Госстандарт не будет обязательным к соблюдению - это подтвердили и его разработчики, и представители Росстандарта. ГОСТ разработан и будет введен для добровольного применения к двум форматам отельных услуг: «все включено» и «ультра все включено».
По словам разработчиков, ГОСТ устанавливает некие правила предоставления услуг по этим система. Отель, который заявит, что соответствует данному стандарту, будет обязан выполнять некий минимальный перечень услуг и конкретизировать для гостей условия и объем их предоставления, например, минимальный набор (ассортимент) и даже время предоставления питания, в том числе, так называемого промежуточного, скажем, режим работы зоны снэков. Также подробно должны быть описаны инфраструктура и услуги, которые отель предоставляет гостю в рамках пакетного предложения. Сюда могут входить СПА-процедуры, услуги для детей и все, что есть на территории для семейного, детского отдыха, спортивные и другие развлечения – одним словом, все, на что может рассчитывать гость, купивший соответствующий пакет. Минимальный набор по ГОСТу отель может дополнять по своему усмотрению.
Комментируя введение стандарта, Илья Уманский, президент Российского союза туриндустрии, добавил, что ГОСТ давно стало насущной необходимостью для отрасли. «В какой-то момент мы начали замечать, что количество отелей, которые предлагают систему «все включено», стремительно растет, - говорит Уманский. – Понятно, почему так случилось: россияне стали гораздо больше отдыхать внутри страны, появился запрос на тот формат, к которому они привыкли за границей. На этой волне стали появляться недобросовестные предприниматели, паразитирующие на этом спросе. Они заявляют систему «все включено», но по факту явно не соответствуют подобному формату услуг, например, обещают бесплатный алкоголь, а сами предлагают его только за ужином».
В идеале госстандарт должен стать неким маячком для потребителя: если отель ему соответствует, можно смело брать, значит, это будет честный «all inclusive» с понятным набором опций. Для отелей же это - базовый норматив, некая методика для разработки подобных систем. Как считает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, ГОСТ поможет владельцам отелей понять экономику предоставления услуг в подобных форматах, сделать вывод, насколько это для них экономически целесообразно.
Конечно, речь идет о тех гостиницах, которые подобную систему еще не внедряли. Но в России по ней работают не первый десяток лет, правда, чаще всего крупные отели с большим номерным фондом и развитой инфраструктурой. Сколько точно, не берутся сказать даже представители самой отрасли. В основном пакетные предложения актуальны для семейного отдыха и расположены на побережье – это Крым и Краснодарский край. Именно отельеры южных регионов РФ в основном и принимали участие в обсуждении и разработке ГОСТа, а чуть позже к ним подключился Алтай.
С самого начала работы над стандартом у профессионального сообщества была масса вопросов к его разработчикам и, прежде всего, к закрытости, с которой была организована работа. Лилия Биткулова, разработчик ГОСТа, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России, с этой критикой не согласна. По ее словам, ГОСТ разрабатывался Российским союзом туриндустрии при поддержке Ростуризма. Впрочем, пока сам ГОСТ в глаза никто не видел. На это же сетует и Олег Павлов, председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива»: «Задумка благая, но вопросов больше, чем ответов. Разработка проходила в полузакрытом режиме, пока с ГОСТом нельзя даже ознакомиться. Как он поможет бороться за качество, если мы не можем проанализировать сам документ. Я считаю, что сначала надо было обсудить стандарт с профессиональным сообществом, а потом обнародовать его».
«ГОСТ вводится летом, его надо обнародовать и начать публичное обсуждение в профессиональном сообществе», - добавляет Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Разработчики говорят, что поскольку стандарт носит рекомендательный характер, его обнародование и есть фактический старт для обсуждения. ГОСТ – хоть и норматив, но может дополняться, - уверяют его создатели. Для профессионального сообщества это возможность сопоставить стандарт с реальностью и понять, насколько они хотят и могут ему соответствовать.
Стандарт - авторский документ, при его разработке опирались на опыт российских участников туриндустрии, которые уже не первый год работают по системам «все включено» и «ультра все включено». Что же касается интеграции в российский стандарт зарубежных практик, то, по словам разработчиков отечественного ГОСТа, в мире нет и не может быть единого стандарта для подобных систем, например, турецкий «all inclusive» отличается от испанского. Но, по словам того же Ильи Уманского (Российский союз туриндустрии) российский ( но только «в его хорошем исполнении») не хуже турецкого. Кстати, стандарт, как ориентир, будет полезен и новым иностранным игрокам, которые захотят развивать бизнес в российской туриндустрии. После ухода европейских отельных сетей рынок отелей 5* заметно поредел. Кроме того, в России всегда не хватало (и этот дефицит сохраняется) гостиниц хорошего среднего уровня, который могут заслуженно претендовать на 4*. Для иностранных участников рынка разработанный ГОСТ может стать отправной точкой, ведь большинство из них уже давно применяют систему «все включено» в других странах ведения отельного бизнеса. Наверняка и российский любознательный турист захочет ознакомиться с новым стандартом. Пока это сделать не получится, разработчики уверяют, что такая возможность появиться только после его официальной публикации в печатном виде. Интрига явно затянулась, а ведь скоро стартует самый горячий теплый отпускной сезон, в который туриндустрия войдет с теми стандартами, которые каждый считает правильными и экономически целесообразными для себя.