Найти в Дзене

К самой южной точке России. III часть.

На четвертый день нашего путешествия нас встретил Дагестан. Самый южный регион в России с мягким климатом и удивительной природой. Омываемый на востоке Каспийским морем, этот край с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов не только со всей России, но и других стран. Здесь каждый турист найдет что-то своё — любителей спокойного отдыха ждут песчаные пляжи, минеральные источники и многочисленные экскурсии по архитектурным и культурным достопримечательностям. А те, кто предпочитают активный отдых, могут отправиться в путешествие по более сложным горным маршрутам, посетить водопады, пещеры и другие уникальные природные места.

На колесах можно увидеть намного больше, чем на организованных экскурсиях. Мы, как водится, были подготовлены к поездке. Выбрав направление я предоставила своей второй половинке составить маршрут. И поскольку он человек очень ответственный и любознательный, маршрут был выбран по максимуму соответственно нашему времени. Сергей был не только моим умелым водителем, но и интересным экскурсоводом. Люблю его))

Первым местом посещения (по ходу) было известное в Дагестане место семейного отдыха "Главрыба", расположенное в очень красивом месте на реке Сулак. Напомню, что сезон еще не начался. Было 13 июня (понедельник). Поэтому бесплатная стоянка была полупуста. Вход на территорию бесплатный. Комплекс включает в себя гостевые домики, кафе, рестораны, мостики над водой и множество мест для отдыха. Здесь же имеется и детский аквапарк, детские аттракционы, зоопарк, большое колесо обозрения. Всё там сделано красиво, аккуратно, как говорится с душой.

В парке выращиваются форель и осётры и вы можете покормить рыбу и даже поймать. Конечно всё это платные услуги.

Немного отъехав от "Главрыбы" по извилистой горной дороге попали на милую смотровую площадку с головокружительным пейзажем (как впрочем и все в Дагестане, куда не глянь), с качелями.

Далее была самая удивительная достопримечательность Дагестана — Сулакский каньон, глубина которого достигает двух тысяч метров, а ширина — 53 км. На самом дне ущелья протекает бирюзовая река Сулак, некогда расколовшая гору, при этом разделив Гимринский и Салатавский хребты. По своему величию и уникальной красоте необычайно красивый Сулакский каньон сравним с Гранд-каньоном Колорадо и превосходит его своей высотой.

По краям каньона крутые склоны и скалистые обрывы, но для удобства туристов здесь проложено множество троп и смотровых площадок, что позволяет путешественникам в полной мере насладиться природой и величием этого горного ущелья и сделать на память красивые фото.

Выезжая с каньона в маленьком местном кафе мы впервые познакомились с чуду. Попробовали с сыром, зеленью и с тыквой. Особенно понравилась с тыквой.

-5

Далее были извилистые горные дороги с уникальными местами, красоте которых поражаешься бесконечно.

Следующей остановкой был водопад Тобот возле поселка Арани. Это один из красивейших водопадов Кавказского региона. Более живописен не сам водопад, а его окружение. Равнина здесь резко и неожиданно «проваливается» в глубокий каньон. С одной из ее стен падает тонкая стометровая струя водопада

В окрестностях поселка Арани, Хунзаха и д. Цада вот уже больше 30 лет взмывает в небо журавлиная стая. Первый монумент памяти павших в великой Отечественной войне и созданный по инициативе Расула Гамзатова «Белые журавли» был воздвигнут именно здесь, на Родине автора стихов:«Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня."

-8

Далее наш путь повернул на Матлас. Дорога шла по предгорью вдоль реки Тобол. Долина и горы с террасами были укрыты зеленым покрывалом, что давало необъяснимое умиротворение.

В северной части Хунзахского плато, недалеко от села Матлас находится Каменная чаша, куда мы и направлялись. Машину мы оставили на небольшой стоянке возле дороги. Далее нужно идти пешком по натоптанной тропинке. Вход в саму чашу идет через ущелье. По своей сути и природе - это расщелины в каменистом плато, по самому дну которых можно ходить. Высота этих расщелин составляет около 30 метров, длина -90 метров, а ширина – 17 метров.

-10

Здесь очень огромное эхо, ощущение замкнутого пространства. Если были дожди, то лучше одеть сапоги.

Когда мы вышли из чаши, начало смеркаться. Проехав немного назад мы остановились в а. Обода. Сняли комнату за 1 400 руб., где пахло краской (хозяева готовились к сезону туристов). После двух ночевок в машине, было очень приятно принять душ и вытянуться во сне на кровати.

Впереди будет много интересного. Спасибо, что путешествуете с нами. Подписывайтесь, чтобы не потерять продолжение.