В России предрекли большие проблемы дорожностроительной отрасли. Депутаты Госдумы говорят о возможном коллапсе в этой отрасли из-за ухода зарубежных производителей. По их словам, дорожно-строительную и коммунальную технику в России выпускает небольшое количество предприятий и в недостаточных объемах.
Доктор химических наук, академик РАЕН, специалист по дорожному строительству Марсель Бикбау в беседе с Общественной службой новостей заявил, что решение проблемы дорог в нашей стране придумали уже давно, однако российские чиновники и компании-производители его не замечают.
«У нас есть такие достижения, которых нет ни у кого в мире»
«У нас есть такие достижения, которых нет ни у кого в мире. Это сборный железобетон. Я посвятил этому больше четверти века. Он позволяет делать упрощенное основание, дороги будут дешевле и никакого цементобетона. Я опубликовал десятки статей, писал письма в Госдуму, но никому это не нужно в плане инноваций», — отметил Бикбау.
Дороги из сборного железобетона дешевле и надежнее, и строятся они гораздо быстрее. За неделю, по словам эксперта, можно построить километры. Эту систему строительства давно освоили в США и Канаде. Она называется Future road.
«К сожалению, дешевые дороги никому в России не нужны. И прежде всего, они не нужны тем, кто делает этот несчастный асфальтобетон. Он не предназначен для России»
«Это железобетонные плиты, которые могут выпускаться на сотнях наших заводов ЖБИ, которые в лучшем случае работают на 30% своих возможностей. К сожалению, дешевые дороги никому в России не нужны. И прежде всего, они не нужны тем, кто делает этот несчастный асфальтобетон. Он не предназначен для России. Я доктор химических наук и хорошо в этом разбираюсь», — добавил Бикбау.
Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что прирост строительства в России в 2022 году составит не менее 6%.