Даже в самые тяжелые времена, когда так хочется вкусного и в основном вредного, то главным моим спасителем являются знания. Я знаю, как будет вести себя в моем организме тот или иной продукт, а также как можно уменьшить его вред или количество, если все же очень хочется и сил устоять нет. Но так было не всегда.
Тогда в декабре 2014, когда я приняла решение начать менять свое питание для улучшения здоровья и снижения веса, у меня не было никаких знаний, потому что на диетах не сидела, а в семье питались как привычно и вкусно. Жила одна, не работала, поэтому время было. Тогда информации было море, но все же не такие океаны как сейчас. Первые 2 года я полностью посвятила изучению питания, продуктов, подходов. Позже раз в несколько месяцев возвращалась к этой теме, чтобы расширить знания и посмотреть с иных позиций на выбранный рацион. Мне повезло, у меня развитые ментальные способности, критическое мышление и жажда до информации. Поэтому я не обращалась ни к одному специалисту, не проходила никаких курсов или марафонов.
Как работать с информацией по питанию? Как выбирать?
1. Помнить, что правды и истины нет. Правил нет. Есть десятки подходов к питанию, которые кому-то подойдут, кому-то нет. Все зависит от цели. В принципе больше двигайся, меньше ешь и ешь простые блюда. И это даст результат. Мне же всегда хотелось знать глубже, всесторонне, поэтому даже сегодня ко мне еще не пришло информационное насыщение по этой теме. Помнить, что любой специалист смотрит со своей колокольни. Что наука не стоит на месте. Что прошлые подходы могут устареть. Что результата можно добиться почти любым путем. Принять и смириться с многообразием и не искать того, кто самый лучший.
2. Никогда не слушать только одного специалиста, особенно в теме питания. Без критического мышления и скептического отношения в современном мире сложно. Берите от специалиста то, что близко и идите дальше. Или это я одна не люблю копировать или слепо следовать за кем-то. Если вам нравятся курсы и марафоны, то хотя бы пройдите штук 5 совершенно разных в плане подходов.
3. Изучайте только тогда, когда готовы начать применять. Иначе неприменяемая на практике информация будет вредить вам, будет отяжелять, скапливаясь и не находя выхода.
Пройдя этот непростой путь, я и решила начать делиться своим опытом, чтобы кому-то сберечь время. Я расскажу о лучших специалистах в области питания, моих правилах его построения, о продуктах, которые убрала и о тех, которые внедрила в рацион. Первая неделя закончилась, 13 еще впереди. Оставайтесь со мной.
День 8. Воскресенье. "Питание". Знания - мой главный помощник в магазине, кафе и перед холодильником. Как я их получала.
31 января 202331 янв 2023
18
2 мин