Можно ли зарегистрировать товарный знак на нескольких человек?
Особенно часто возникает этот вопрос у учредителей разных ООО, которые, по их замыслу, не должны существовать долго.
Для того чтобы ответить на этот вопрос обратимся к законодательству.
Прежде всего предусматривает ли обычный товарный знак совместное владение?
По ст.1477 ГК РФ товарный знак, служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Понятно, что обычный товарный знак, при якобы совместном владении, не может обеспечить никакой индивидуализации.
Тем не менее, хочется поздравить «юристов», которые смогли убедить своих клиентов бросится в судебные разбирательства по причине необходимости «оформить» 50% владение товарным знаком, ссылаясь на притянутые за уши и надерганные из ГК РФ якобы положения о возможности совместного владения средствами индивидуализации.
В ст.1229 ГК РФ, п.2 говорится, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.
Понятно, что для специалистов здесь нет проблем и разночтений с учетом буквы и духа законодательства о товарных знаках.
При этом все понимают, что для коллективного владения товарным знаком существует понятие коллективный знак. Коллективный знак, в соответствии со ст.1510 ГК РФ, является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.
Тем не менее, для других «консультантов», которые при изучении интеллектуальной собственности только дошли до этой статьи, все не так однозначно и, как говориться, «все только начинается».
Ждать долго не пришлось. Начались судебные тяжбы, в ходе которых «юристы» пытались расширить правоприменительную практику «новыми трактовками» и дискредитировать общепринятые нормы и правила.
Арбитражный суд города Москвы в своём решении от 17.04.2017 г. отказал истцам в требовании обязать РОСПАТЕНТ возобновить делопроизводство по заявлению от 16.12.2015 и зарегистрировать "отчуждения 50% исключительного права" на товарные знаки по договору, заключенному между истцами.
Девятый арбитражный апелляционный суд тоже не сдался и оставил решение Арбитражного суда города Москвы в силе.
Это, естественно, не устроило «консультантов» истцов и они обратились в Суд по интеллектуальным правам в качестве кассационной инстанции.
И, о чудо!
Суд по интеллектуальным правам отменил все решения и обязал ФИПС продолжить делопроизводство по заявлению от 16.12.2015 об отчуждении 50% исключительных прав на товарные знаки.
Мало сказать, что все были в шоке от такой «находки режиссёра»- Суда по интеллектуальным правам.
Это решение породило бы шквал бесконечного деления собственников простых товарных знаков.
При этом не видно препятствий, чтобы владелец, например, 50% исключительного права на товарный знак, не поделил бы эти 50% ещё на 49 собственников.
Что сподвигло Суд по интеллектуальным правам на этот «подвиг» сказать трудно.
Мне приходилось встречать судей, которые спали и видели «положить начало новой трактовке, новой практике» того или иного элемента законодательства.
Тем не менее, Верховный Суд Российской Федерации, в своём определении от 03.12.2018 года прекратил это безобразие и закрыл этот вопрос, надеемся раз и навсегда, указав, что Российским законодательством не предусмотрен порядок регистрации товарного знака на имя нескольких лиц, за исключением регистрации коллективного товарного знака. Такой вывод коллегия основывала на буквальном и системном толковании норм, которыми регулируются вопросы приобретения исключительных прав на индивидуальный и коллективный товарный знак, их регистрации. В определении, в частности, указано, что положения пункта 2 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут применяться в отрыве от положений статей 1510, 1511 этого Кодекса.
Таким образом, если хотите владеть товарным знаком коллективом создавайте объединение предпринимателей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи из жизни объектов интеллектуальной собственности.