Добрый день, дорогие подписчики проекта Академия Academica! Введение и заключение к тексту - самые важные части работы. Почему? Потому что редкий рецензент найдет время читать весь текст работы, а то, как написаны введение и заключение, позволяет дать оценку работе, даже не читая ее. Не верите? Давайте разберемся!
Немногие студенты понимают, что введение и заключение всегда как бы "отзеркаливают" друг друга, а технология их написания и основывается на принципе отражения. Что я имею в виду?
📌 Введение пишется от глобальных вопросов к частным. Мы начинаем с рассуждений об актуальности, о процессах в мире и науке, постепенно переходя к более частным вопросам - проблемному полю, нашей теме, цели, задачам и т.д. Текст введения проводит нас по пути от глобального состояния науки до структуры, цели, задач и особенностей конкретного текста.
Основные элементы введения: актуальность, цель, задачи, методы исследования, степень научной разработанности темы, источниковая база, научная новизна. Иногда к этому добавляется описание самой структуры работы или сами обязательные пункты расширяются: например, указывается теоретическая и практическая новизна. Часто во введении указываются объект и предмет исследования, но все чаще от этого пункта отказываются, т.к. этот пункт таит много в себе много трудностей и при этом отчасти дублирует тему и цель работы.
📌 Заключение же имеет обратную структуру. Мы начинаем с выводов, связанных с конкретным текстом, которые должны опираться на поставленные цели и задачи. А дальше текст заключения ведет нас к глобальным проблемам: как наши конкретные выводы могут помочь в развитии предметной области, исследований темы, как их можно использовать, каковы перспективы исследования темы и т.д. Текст заключения строится от частного к глобальному.
Четыре типа заключения: а) формулировка выводов по работе, б) формулировка практических рекомендаций (если они есть), в) описание самого исследования (что было сделано, что запланировано, что получилось или не получилось и почему), г) описание перспектив исследования выбранной темы.
ВАЖНО: Многие учат тому, что в заключении надо просто переписать выводы по главам и сказать, что цель достигнута. Но это ошибка.
⛔ Во-первых, достигнута цель или нет - решать читателю и рецензенту, это не задача автора.
⛔ Во-вторых, заключение должно отражать цель исследования, быть ответом на главный вопрос работы. Также заключение должно обращать внимание читателя на то, что получилось, что не получилось в работе, как эту тему можно изучать дальше, какие аспекты были раскрыты, а какие нет. Заключение должно быть авторским текстом, а не копированием текста из глав.
Стоит отметить, что заключение никогда не должно носить общего характера. Часто можно прочитать в заключении, что "тема сложная, противоречивая", "есть много факторов, каждый из которых важен", "проблема имеет как политическое, так и экономическое измерение...", "события могут развиваться по-разному...". Это не является научным результатом. Эти выводы может сделать любой человек, не проводя исследований. Задача автора - сделать так, чтобы заключение было смысловым, насыщенным, чтобы его чтение позволяло понять, какие научные результаты были достигнуты.
Рецензент работы чаще всего читает именно введение и заключение, отмечая, какие цель и задачи ставил перед собой автор, какие инструменты он использовал для их достижения и к чему он пришел. Если выводы не соответствуют цели, задачи не отражают тему, если сам автор не понимает новизны своей работы, это сразу говорит о качестве самого текста и подталкивает рецензента к тому, чтобы задавать вопросы. Поэтому введение и заключение должны быть вычитаны до идеального состояния - это убережет автора от лишних вопросов.
А вы умеете писать введение и заключение? Что для вас самое трудное? Пишите в комментариях!
Проект Академия Academica - авторский проект, посвященный научным исследованиям в гуманитарной сфере. Автор - кандидат исторических наук, доцент, автор более 40 научных публикаций на русском, английском и испанском языках. Цель проекта - помощь студентам и всем, кто начинает заниматься научными исследованиями.