Я избегала площадок. Может быть не правильно, но я не люблю эти места скопления малышей, а главное их мам.
Я не боялась диалогов, я не хотела конфликтов.
Последний раз меня чуть не избила мама в детской комнате.
Ребёнок в возрасте полутора лет сломал моему трёхлетке крепость и мой сын подошёл ей пригрозить пальцем. (Даже не кулаком. Мой крестник, точно бы пихнул малышку, такой уж у него характер)
Бабушка годоваса схватила внучку на руки и стала отгонять моего ребёнка, сопровождая это бранными словами. Я встала и увела ребёнка, попросила следить за своим и выбирать выражения.
Через 10 минут к моему лицу подлетает лицо мамы годоваса с криком "у тебя какие-то проблемы или чо???" Я рассмеялась, потому что не хотела верить, что такое бывает. Объясниться нам не удалось, там был поднят крик на всю детскую, о том, что её ребёнок познаёт мир и будет познавать так, как ему захочется.
Если ребёнка обижают, отнимают игрушки, толкают.
Мама всегда становится на защиту малыша. Пока ребёнок не умеет говорить, за него говорит его мама, решает вопросы его мама или тот человек, с которым он гуляет.
Чтобы ребёнок учился решать конфликтные вопросы, он должен ВИДЕТЬ, как правильно их решать. Поэтому уместными фразами будут такие фразы, как:
- "Не нужно отнимать у него палочку, найди себе свою".
Да, мамам кажется, что это всего лишь палка, подумаешь, можно и поделиться. Но игрушка ребёнка, какая бы она не была, является его продолжением. Для него игрушка - это его часть. Как он может отдать свою часть?
- "Не нужно забирать наше ведро, сначала нужно спросить у мальчика/девочки. Это его/её".
Как правило, даже в год ребёнок понимает то, что у него спрашивают и может кивнуть или покачать головой.
Да, обидно за деток, которым не досталось яркое ведёрко, но если ваш ребёнок говорит "НЕТ", значит "нет". Этот возраст пройдёт быстро, а ваше клеймо "жадина" может остаться с ним навсегда.
- Не надо его толкать. Не хочешь играть - отойди от него".
Контролировать ситуацию в 1-2-3 года может только МАМА.
Если ваш ребёнок сам толкается и отнимает игрушки.
- Просим так не делать.
- Уводим в другую сторону.
- Извиняемся. (Сам он пока этого сделать не может)
- Объясняем.
Если там истерика - уводим с площадки и с чистой совестью идём домой.
У ребёнка должна сформироваться связь. Если я не слышу маму - мы бросаем все игры.
И уходим с площадки. Прямо подмышкой. И прямо в дикой истерике.
Не нужно бить детей и орать на них. Нужно просто обрубить этот канат непослушания. Цепочка такая: "я отнимаю игрушку - мама просит так не делать - я не слушаюсь - прогулка прерывается".
Угрозы, кстати тоже не работают. Работает только реализация угрозы. Поэтому если вы весело болтаете с другими мамами, не нужно говорить о том, что мы сейчас уйдем, если делать этого не собираетесь.
Мой ребёнок не хочет играть с детьми.
Я его пихаю, мол: "смотри, как детки играют, а он трётся у моей ноги.". Если ребёнку год, два, даже три - для них процесс наблюдения и является игрой.
Они реально принимают участие в этом, просто пассивное. Они смотрят и учатся.
Это как мужчины, которые смотрят футбол. В глубине души это они на поле, и это они забили гол, поэтому так радуются))))
Не стоит переживать, что ребёнок, якобы, не общительный. Ему нужно время "созреть" для игры. А постоять в безопасности, рядом с мамой и посмотреть, как играют другие очень даже полезно.
Как у вас с с площадками? Сложились отношения?