Четвёртый месяц моего пребывания в Армении. Что я могу сказать? – Круто, не без приколов, которые я любя именую армянскими, но круто.
Адаптация через призму своего любимого ремесла, а работаю я в баре, проходит сладко и гладко – ни добавить ни убавить. Начиналось всё совсем не так, как сказано ранее. До приезда была полуторанедельная поездка по Необъятной и соседнему братскому Казахстану, драйв вперемешку со страхом навсегда отпечатался у меня в голове – постоянные поиски того, через какой КПП лучше проехать без многокилометровых очередей, мониторинг телеграма на тему мобилизации в моей родимой Свердловской области и ещё много локальных приключений, будь то замена колеса на границе с республикой QZ или «прекрасные» дороги той самой республики.
Эта самая поездка позади, как и первые месяцы эмиграции, но теперь о первых месяцах. Было ли тяжело? – Да, как и многим, я думаю и не только в Армении, но по всему СНГ. Две унции ностальгии, три сантилитра уныния, две барных ложки саудаде, 4 дэша депрессии – коктейль «сидение на чемоданах» готов.
Вот тут и кроется так называемый дьявол в мелочах – сидение на чемоданах в ожидании изменения ситуации, будь то смена режима, заморозка конфликта или, как любят говорить появление Прекрасной России будущего не нужно. Эмиграция – некий толчок, пинок под задницу начать что-то делать по истине в экстремальных условиях, в условиях, когда путь назад как бы есть, но когда информация наслаивается и простейшая арифметика в виде 2+2 складывается, то оказывается его попросту нет.
Скрывать не буду, долго я доходил до отсутствия вышеописанного состояния в голове, да и благо с моей разносторонней профессией развитие есть. Бартендер – профессия международная, интернациональная, как вам угодно будет. Главное языки подтянуть – раз развитие. Знание огромного пласта информации (ферментация, кларификация, фэт воши и так далее), дабы показать себя на новом месте и получить более значимую должность – Done, а чуть что и в другие страны податься с этим всем.
Да и в целом предполагающая постоянное общение с коллегами и гостями рабочий процесс обязывает быть существом поистине социальным, даже умноженным на два – отсюда социальные связи и нарабатываются, будь то приятное общение с гостями, которые приправлены армянским колоритом – занятие интересное с этим работать, скрывать не буду, будь то ламповые (воистину) посиделки с коллегами после трудовых будней.
Начинать что-то новое не стыдно, а приумножать то, с чем приехал из прекрасной Необъятной – нужно. Ведь все мы решились, кто решились на это? Предлагаю до конца «запушить» эту историю и стать сильнее. Всем, а там либо назад в Прекрасную Россию будущего(верим, надеемся, ждём) или же дальше бороздить по земному шару в бесконечных поисках прекрасного и рассматривать эмиграцию прошедших месяцев, как что-то прекрасное, страшное, но прекрасное, с некой благодарностью воспринимать всё это действие и сложа руки уж точно не сидеть.