От побега родненькой собаки не застрахован никто. Ни мамички, которые никогда не отпускают зверей с поводка, ни мамички псов, которые за всю жизнь ни разу не отходили от ноги, ни даже мамички — специалистки по собачьему поведению (я с вами, товарищи, мои тоже убегали). Поэтому важно знать несколько лайфхаков на все случаи песьих свободолюбивых диверсий. Несколько, так как собаки бегут от хозяев по разным причинам, и в зависимости от этих причин нужно выстраивать стратегию ловли так или иначе.
Самые резвые и самые внезапные беглецы — это пугливые собаки. Именно они могут полжизни не отходить от ноги на прогулках без всякого поводка. Такое поведение обычно не означает, что пес невероятно послушен или экстремально предан.
Это, как правило, симптом песьей трусливости — ему страшно интересоваться миром, нюхать столбы и заглядываться на прохожих сородичей. А спокойно только при мамичке или на руках. Именно такие ребята могут рвануть вдруг из-за какого-нибудь хлопка или громыхнувшего мусорного бака и умчаться через три дороги в неведомую даль.
Пугливые псы на поводках тоже убегают — вывернувшись из амуниции при встрече с триггером, из-за сломанного карабина или просто потому, что поводок выпал из рук хозяина. От такого сложно застраховаться — все мы живые: и собаки, и люди. И можем терять бдительность, и испытывать страх, даже когда ничего не предвещало. Испугавшаяся собака обычно несется, не оглядываясь и не разбирая дороги. И к тому моменту, когда паника ее чуть отпустит, она, скорее всего, потеряет хозяина из вида и запаникует еще сильнее.
Самая верная стратегия в ситуации, когда ваш пес ускакал в ужасе, это мчаться за ним. Но не с целью догнать и схватить. Звери бегают быстрее людей. Если за ними не волочится длинный поводок, шансов догнать слишком мало. Но важно бежать, чтобы понимать, в какую сторону несется собака и проследить, чтобы она не выскочила на шоссе. Во время погони попробуйте просить прохожих отпугивать пса в сторону, противоположную проезжей части. Это шанс сохранить ему жизнь.
В какой-то момент даже самый трусливый меховой бегун опомнится, притормозит, и начнет оглядываться: «Где я и где мамми». Если вы застанете этот момент, немедленно остановитесь, сядьте на корточки и как можно ласковее зовите его по имени. Важно именно присесть, потому что для собаки отличия между вами и дяденькой-дворником неочевидны. Ей будет страшно подходить к стоящему в полный рост человеку (даже к родной мамичке, да). Сидеть и звать вам придется до той поры, пока пес не подойдет к вам сам. Любое резкое движение его может напугать, поэтому ловите его за амуницию или за шкуру только в тот момент, когда точно будете уверены, что сумеете это сделать. Иначе быть новой погоне.
Не ловите никакую собаку, даже собственную, словно она дикая птица, то есть нависая и пытаясь схватить руками. Такой язык тела для пса — очевидная угроза. Ему не захочется попадаться в эти «объятия», даже если до этого он не видел от ваших рук ничего, кроме добра.
Попытка схватить собаку сверху выглядит, с точки зрения животного, так же, как если бы вы заманивали ребенка страшными криками: «Вот только подойди — ремня получишь». Конечно, в критической ситуации все средства хороши, которые работают, но попробуйте сначала все остальные, кроме этого. Присевший на корточки сюсюкающий человек кажется испуганной собаке самым безопасным.
Если ваш пес не из пугливых, все равно ничто животное ему не чуждо. Новая белка в парке или дерзкая кошка из подворотни может увлечь настолько, что обычно послушный шерстяной братишка потеряет голову и помчится охотиться. Такое однажды произошло с моей собакой Лидусей, которая впервые попала в лес, переполненный белками. В тот день с ней гуляла не я, а ее вторая хозяйка. И когда она обнаружила, что ушастая наша скрылась из вида, а потом еще и не вернулась, как бывало, через минуту, стала звонить мне за инструкциями.
Инструкция в этой ситуация такая: нужно оставаться на месте и звать собаку ласково, громко и непрерывно. Когда-то она загонит свою белку в дупло и вспомнит о мамичке. И чтобы ту мамичку найти и отличить от деревьев, собаке понадобится зовущий голос. Если он будет раздаваться с того места, на котором они расстались, псу будет проще вернуться и не заблудиться. С Лидуськой моей так и произошло. Она прискакала минут через пять. Но пять минут в ситуации, когда ты не знаешь, где твоя собака, тянутся, как пять лет. Поэтому нужно большое самообладание, чтобы просто стоять на месте и звать пса ласково. По возможности, не используя мат.
Если прошло уже много времени, а собака все не показывается, стоит проверить, не отправилась ли она домой или к машине. Лучше об этом попросить кого-то, а самим остаться на месте и звать. Когда пес обнаруживает себя в одиночестве и в незнакомом месте после азартной погони за дичью, он удивляется и пугается. Может так случиться, что ваш голос ему не слышно. Тогда он, скорее всего, пойдет искать знакомую локацию. Таких беглецов часто находят у подъезда — если парк, в котором гуляли, им знаком. Или в том месте, где вы начинали вашу прогулку, если вы приехали в относительно новую локацию.
Так было с еще одной моей собакой — Борсуком. Я уже рассказывала эту историю в видео на ютубе «Как гулять с собакой без поводка». Борсук потеряла нас из вида, пока радовалась свободе после нескольких лет прогулок только на поводке. И когда поняла, что мамичек вокруг не видно, ушла ждать нас у машины, потому что в округе это было единственное знакомое ей место. Мы видели ее забег и на пути не было опасных дорог, поэтому все закончилось быстро и благополучно — отловили диверсантку на том месте, с которого начали эту прогулку.
Еще один потенциально убегучий тип собак — это псы, которых никогда не отпускают гулять без поводка и которые вдруг почувствовали свободу, отвязавшись случайно от мамички. Такие звери привыкли, что хозяева всегда болтаются на другом конце, поэтому могут свалить от вас вместе с поводком и не сразу понять, что вы не летите за ними на неведомой тяге.
Тут ваша главная задача — привлечь внимание пса, пока он еще не добежал до опасностей, и с веселым улюлюканьем нестись в противоположную от него сторону. Потому что бегущая за тобой мать — это веселая игра, смысл которой в том, чтобы тебя не догнали. А убегающая от тебя мать — это тревожно и надо бы отправиться за ней, чтобы не остаться в одиночестве.
Убегать вам, конечно, нужно весело и собаку звать без всякой ругани. А когда она вас догонит, обязательно похвалить и угостить чем-нибудь, хоть собственным недопитым кофе, если больше ничего с собой нет. Смысл в том, чтобы пес понял — бегать за мамичкой не менее весело, чем убегать от нее. Никакая собака не хочет остаться одна посреди улицы, и никакая собака не убегает от вас, чтобы найти себе кого-то получше. Просто псы плохо соображают насчет того, что на прогулке легко потеряться. Они не умеют мыслить стратегически, поэтому не планируют уйти в темный лес навсегда. Просто вот слишком весело оказалось на свободе.
Убегать от собаки стоит и в том случае, если она от вас не скрывается, а просто весело скачет вокруг, не даваясь в руки. Этим часто грешат щенки-подростки, которым слишком нравится гулять, а любой подход к мамичке заканчивается пристегиванием поводка и возвращением домой. Убегая от щенка, можно легко замотивировать его подойти все-таки к вам. А за это, конечно, выдается угощение и дарится возможность побегать на свободе еще. В таком случае каждый следующий подзыв будет более эффективен, чем предыдущий.
Бывает, что вы решили поймать не родную собаку, а постороннюю, которая, например, потерялась. Это дело благородное, но не все псы готовы подходить к незнакомцам. Первый совет тут: присесть на корточки и ласково заманивать беглеца на какую-нибудь вонючую сосису.
Бегать за ним почти бесполезно, а приманить можно хотя бы на такое расстояние, с которого можно сфотографировать адресник и увеличить фото так, чтобы было видно телефон владельца. Отсюда, кстати, рекомендация вешать на пугливых и не слишком добродушных к чужим людям собак огромные адресники телефонами наружу. Так их потом будет легче найти, даже если прохожие не смогут изловить.
Также можно поймать такую собаку на живца. Многие недоверчивые псы не подходят к людям, но с удовольствием подойдут поздороваться с собакой. Поэтому можно взять на дело свою псицу. Я так ловила одного престарелого спаниеля на разделительной полосе. Мы заметили его глубокой ночью, когда возвращались со своими собаками с прогулки на машине. Ко мне он подходить категорически отказался, а на зеленке между двумя оживленными сторонами улицы бегать не слишком безопасно. Поэтому я достала из машины Лидусю, к которой спаниель с интересом подошел и попался. Наутро мы нашли его хозяйку.
Многие советуют цеплять на собаку трекеры, чтобы понимать, где ее носит, даже когда не видно. Это хорошая штука. Она позволит понимать в случае беды территорию поиска. Но надо отдавать себе отчет, что трекер не поможет именно поймать собаку, а лишь доложит, где она есть. Поэтому даже с собакой, напичканной электроникой, расслабляться не стоит.
Фото Tatiana Lantukh, обработал Ренат Муртаев