Найти в Дзене
Город Онлайн

На берегу Баренцева моря открылся новый ресторан северной кухни

Оглавление

В знаменитом на всю страну селе Териберка свои двери распахнуло заведение от создателей петербургского бистро Grebeshki. Теперь каждый местный житель и гость Кольского полуострова сможет попробовать дары Арктики на вкус прямо на берегу моря. Почему Териберка и что из меню обязательно вас удивит, узнал «Город Онлайн».

Как родилась идея

Ресторан Grebeshki открылся в стенах Teriberka Hotel осенью 2022 года, хотя над его созданием задумались ещё в 2018 году — в момент, когда команда работала над запуском заведения в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Рысев, территориальный управляющий Grebeshki Санкт-Петербург, Grebeshki Териберка и Teriberka Hotel:

«Наша концепция — блюда из локальных северных продуктов — появилась после того, как мы попробовали местные гребешки в сыром виде в Териберке. То есть в момент реализации проекта в Северной столице мы уже начали готовить идею для открытия ресторана на Кольском полуострове. Сейчас, посещая Grebeshki на берегу Баренцева моря, гости оказываются в той же атмосфере уюта и комфорта, что и в нашем бистро в Санкт-Петербурге».

-2

Запуск ресторана в Териберке команда Grebeshki рассматривает как продолжение концепции петербургского заведения, а также как обретение новых возможностей для совместного развития и взаимодействия двух точек общественного питания. Например, продукты, которых не хватает в Териберке в связи с отдалённостью населённого пункта от материка, привозить из Санкт-Петербурга, и наоборот.

-3

В чём изюминка

Концепция ресторана — From sea to table, или из «моря на стол». Это означает, что продукты, которые гость пробует, оказываются в руках у шеф-повара из морских глубин в самые короткие сроки, что позволяет им сохранить максимальную свежесть. Речь идёт о крабах, гребешках, моллюсках, морских ежах, а также о свежепойманной рыбе.

Дмитрий Рысев, территориальный управляющий Grebeshki Санкт-Петербург, Grebeshki Териберка и Teriberka Hotel:

«Зачем туристы приезжают в Териберку? За видами, экстремальным туризмом, северным сиянием и свежими морепродуктами. Наша задача — сделать так, чтобы гость, прочитав меню, смог сразу и всегда получить то, что он выбрал. И близость северного моря этому способствует: оно находится в 200 метрах от ресторана. Максимально короткий путь, максимально свежий продукт, и когда человек пробует блюдо, он отмечает это.

-4

К сожалению, есть сложности в том, чтобы некоторые продукты были в наличии на постоянной основе, но мы поставили перед собой эту цель и постепенно двигаемся к ней. Это чуть более трудный процесс, чем обычно, но мы стараемся».

Руки мастера

Бренд-шеф заведения Grebeshki — Павел Богрянов. Кулинарных дел мастер внёс в каждое блюдо частичку Севера и своей души.

Дмитрий Рысев, территориальный управляющий Grebeshki Санкт-Петербург, Grebeshki Териберка и Teriberka Hotel:

«Павел Богрянов — профессионал своего дела. Мы вместе разрабатывали концепцию, открывали проект и строили кухню в Санкт-Петербурге. Он участвовал и в сборе команды, и в её обучении, а также в развитии идеи в Териберке. Павел — талантливый шеф с огромным опытом, человек, который постоянно образовывается и стажируется в разных частях света. Также он преподаёт в известной в Питере школе поварского искусства СВЧ. Молодой, системный, классный».

Что стоит попробовать

В меню заведения много интересных блюд из локальных продуктов с оригинальной и эстетической подачей. Мастхэв от руководства — сырые морепродукты (гребешки, ёж), блюда из краба и тартар из лосося.

Дмитрий Рысев, территориальный управляющий Grebeshki Санкт-Петербург, Grebeshki Териберка и Teriberka Hotel:

«Также один из интересных продуктов — модиолусы (вид моллюсков. — Прим. ред.). Мало кто готовит его в России. Морепродукты проходят термическую обработку и дополняются вкусом. Это очень фотогеничное блюдо с интересной подачей».

В меню ресторана в Териберке также есть позиции, которые пользуются популярностью в петербургской точке Grebeshki. Это баклажаны с муссом из угря — то, за чем многие возвращаются в заведение раз за разом, и сырые гребешки или ежи. Заправка и топпинги, представленные и там, и там, — это классика, которая либо подчёркивает, либо дополняет вкус морепродуктов.

-5

В списке десертов тоже есть локальные продукты. Например, лавандовый крем-брюле с маринованной черникой и гречневый блин с карамелью и северными ягодами. Каждое блюдо здесь по-своему уникально.

Что по ценам и посадке

Средний чек — 1800 рублей. В эту сумму входят суп или основное блюдо, закуски, морепродукты, десерт и напиток.

Дмитрий Рысев, территориальный управляющий Grebeshki Санкт-Петербург, Grebeshki Териберка и Teriberka Hotel:

«Что требуется гостю, который приехал в Териберку, провёл несколько часов в море, наблюдая за китами или на рыбалке? Это горячие блюда, чтобы согреться. Также гости охотно заказывают один-два морепродукта, закуски, десерт и чай. Это в обед. А вечером супу предпочитают основное блюдо и вместо чая — бокал вина».

Столики желательно бронировать заранее, так как туристический сезон в Териберке отличается от сезонов во многих других городах. Поэтому нередко и в будни вечером здесь может быть полная посадка.

-6

Дмитрий Рысев, территориальный управляющий Grebeshki Санкт-Петербург, Grebeshki Териберка и Teriberka Hotel:

«Мы постараемся разместить всех — и кто бронировал, и кто нет. У нас два зала на 80 посадочных мест. Первый расположен на первом этаже отеля — там по утрам проходят завтраки для проживающих, а с 12 мы принимаем всех гостей на обед. Вечером открывается купол с более камерной атмосферой. Развлекательных мероприятий пока не проводим, но планы на них есть».