Всем привет! Одно из самых необычных мест на планете, которое мне удалось увидеть, — это Каппадокия. Этот регион в Турции многим знаком по причудливым ландшафтам, похожим на поверхность другой планеты, храмам в скалах и по полетам на воздушных шарах. Но еще одно удивительное явление, ради которого стоит отправиться в Каппадокию, — это его подземные города. Я побывала в одном из таких подземелий Саратлы, сегодня расскажу о нем подробнее.
В Каппадокии много городов, где люди жили в скалах. Но это не так удивительно, как то, что на территории региона насчитывается более десятка подземных городов (и это только те убежища, что удалось найти на сегодняшний день). Именно городов, ведь они располагались в несколько этажей вниз и занимали огромные площади, где жили тысячи людей.
Например, самый крупный подземный город Деринкую имеет 8 этажей вниз. Кроме того, он соединен длинным тоннелем с другим тайным городом — Каймаклы. Только представьте, внутри таких подземелий были не только живые дома, но даже церкви, винодельни и мастерские, голубятни и кладбища.
Мы отправились в подземный город Святого Меркурия, который находится на территории современного города Саратлы (по дороге в Невшехир). Он, конечно, не такой крупный, как подземные города, которые я указала выше, но тоже является музеем. Нашли Саратлы не так уж и давно — в начале 21 века. После восстановительных работ его открыли для туристов и это классно, ведь это возможность прикоснуться к уникальной истории.
В честь кого же назван этот подземный город? По данным историков, Святой Меркурий родился в Каппадокии во времена Римской империи и был полководцем (это 200-ые года нашей эры). Он объявил себя христианином, но был изгнан и казнен. С тех пор был построен подземный город, который был назван его именем. Он служил убежищем для первых христиан, бежавших от преследований римлян в Каппадокии.
История и быт подземелья
В подземном городе Святого Меркурия всего три этажа, которые вырубались прямо в горной породе (вулканический туф). Говорят, что всего этажей может быть порядка семи, но копать ниже бояться — могут обрушиться слои. Внутри города, ближе к выходу, было обнаружено около четырех десятков могил детей и взрослых. В части саркофагов люди были захоронены друг поверх друга — места внутри подземелья не хватало, каждый свободный участок был на счету.
На нижнем ярусе подземного города располагалась кухня, склады и конюшни. Да-да, скот тоже держали внутри подземного города. Для них обустраивали отдельные комнаты. На среднем ярусе тоже были склады и комнаты различного назначения. А еще там находился колодец, его глубина составляла около 15 метров, и система вентиляции, ведь люди могли месяцами не выходить на поверхность и жить в подземелье.
На третьем ярусе были жилые помещения. Все уровни сообщались между собой тоннельными шахтами. А чтобы по ним было удобно передвигаться, в стенах выдалбливались специальные углубления типа ступенек.
Меня поразили узкие и низкие проходы между помещениями. Какое же телосложение имели люди, проживающие здесь несколько веков назад, чтобы свободно проходить по этим туннелям изо дня в день? Тем, кто страдает клаустрофобией, здесь точно не будет комфортно. Да и воздуха здесь не так много, как наверху, несмотря на наличие минимальной вентиляции. Никакого электричества и в помине не было, освещались комнаты факелами. Сейчас для туристов провели свет, чтобы можно было хорошо рассмотреть все помещения.
Привлекают внимание и ворота, которые выполнены из круглых камней с отверстием по центру. Оно выполняло сразу две функции: это был «глазок», чтобы наблюдать за потенциальными врагами; и отверстие для метания стрел, есть неприятель уже был рядом.
Зачем люди уходили жить под землю и кем они были?
Есть несколько версий. Например о том, что люди уходили в подземелье, пытаясь спрятаться от какого-либо природного катаклизма (вулкан, потоп и так далее) или «конца света». Была даже версия про инопланетян. Якобы местные жители спасались от атак с воздуха под землей.
Но самый логичный и реальный ответ: люди уходили жить под землю... для обороны! Дело в том, что пока на Ближнем Востоке оборонительные крепости строили из известняка и камня, на территории Каппадокии таких стройматериалов было не найти. Вулканический туф слишком хрупок для этих целей — пробить такую стенку врагам не составит труда. Но под землей та же горная порода более устойчива и не поддается выветриванию.
Вот и пришлось людям, в то время населявшим Каппадокию, исследовать новые территории — подземные. Как говорится, лучше потерпеть неудобства проживания без света и почти без воздуха, но остаться живыми. Поэтому сейчас мы можем наблюдать эти невероятные лабиринты подземных городов, которые стали для его жителей настоящим убежищем.
По поводу того, кто населял эти подземелья, информация также разнится. Одни историки убеждены, что строить подземелья для жизни начали хетты — основатели Хеттской державы, которая боролась за власть с Египтом, Ассирией и Вавилоном.
Другие отмечают, что строительством подземных городов занимались предшественники хеттов — народ хатти, о котором известно совсем немного. Третьи историки уверены, что идея уйти жить под землю принадлежит ранним христианам. Ведь Каппадокия была одним из регионов, где еще в первом веке нашей эры распространялись учения Христа. Доказывают это скальные храмы, которые сохранились в регионе. Но с этой версией спорит тот факт, что подземные города Каппадокии появились еще до Рождества Христова.
Еще больше споров вызывает то, как выглядели люди, населявшие такие города. Многие считают их настоящими гномами, видя эти узкие и низкие тоннели под землей. Специалисты предполагают, что особенности у местных жителей действительно были: их рост не превышал 1,3-1,5 метра, а продолжительность жизни была не большой, сказывался недостаток света и воздуха. Кем были местные жители и как выглядели, остается только догадываться, ведь при раскопках не было обнаружено человеческих скелетов.
У меня очень двойственные ощущения от посещения подземного города. Во-первых, это жутко интересно, меня всегда притягивает все неизвестное и таинственное. Кроме того, это богатейшая история, ведь за много веков эту территорию населяли самые разные народы.
Во-вторых, находиться около часа под землей, где мало воздуха и совсем нет света, было не просто даже мне, хотя фобиями я не страдаю. А как жить здесь месяцами, не поднимаясь наверх, я, честно, не представляю... Если будете в Каппадокии, обязательно загляните в один из подземных городов. Они заслуживают внимания!