Эффектный лиановидный кустарник бугенвиллия на родине достигает длины 12-15 м. Наши цветоводы культивируют карликовые виды, придавая им форму бонсай или куста. Как вырастить в квартире декоративный цветок бугенвиллия с необычными прицветниками, как избежать ошибок при разведении и какой ему обеспечить уход, чтобы наблюдать удивительное и длительное цветение – узнайте из материала статьи.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/9926-bugenvilliya.html
Ботаническое описание
Многолетняя декоративно-лиственная культура состоит в семействе Никтагиновые, а её родные пенаты – это западная часть Латинской Америки. В наших садах сможет расти лишь в Крыму и на Кавказе. Поэтому чаще всего теплолюбивый экзот украшает дома, квартиры и офисы.
Рассмотрим описание обворожительной заморской гостьи:
- У многолетника длинные (до 5 м) и вьющиеся побеги. Со временем стебель начинает одревесневать и утолщаться, и кустарник становится невысоким деревцем с развитой корневой системой;
- Стебли покрывает тёмно-коричневая кора, которая у взрослого растения становится серого окраса. На гибких веточках можно заметить острые, удлинённые зацепки-колючки;
- На молодых ветвях поочерёдно размещены черешковые листочки с цельными краями, имеющие овальную либо эллипсовидную форму с заострённым кончиком. В области центральной прожилки ярко-зелёный лист немного складывается. Выведены и пестролистые разновидности;
Смотрите подборку фото цветка бугенвиллия:
- На молодых побегах формируются одиночные миниатюрные цветочки с трубчатыми бутонами белой или желтоватой окраски. Сами цветочки обычные, состоят из 5 лепестков. Вся декоративность куста в 3-х ярких и крупных прицветниках (листьях при цветках), которые окружают каждый бутончик;
- По форме прицветники напоминают сердечко или треугольник, а их листочки с настолько тонкой поверхностью, что можно рассмотреть сеточки прожилок. Встречается жёлтая, малиновая, розовая, белоснежная, пурпурная, кремовая окраски.
Природные опылители для бугенвиллии – это тропические бабочки и колибри.
Важно! Кроме украшения помещения этот цветок очень полезен, т. к. очищает воздух от вредных веществ.
Видовое и сортовое разнообразие
В семействе собрано 14 видов многолетника, для культивирования применяют 4 разновидности.
Таблица 1.1 – Сорта и виды тропического экзота
Многие виды были скрещены между собой, поэтому классифицируют сорта лишь по декоративным качествам:
- Меняющие окраску. Прицветники во время цветущей фазы преображаются, меняют свой окрас. Выделяют такие сорта:
- Чилийский крупный – листки оранжевые с красным оттенком, потом пурпурные;
- Бриллиант – листья при соцветиях красные, затем насыщенно-пурпурные;
- Фея рассвета – кустик с жёлтыми прицветниками, в ходе цветения приобретают бежевый окрас;
- Сакура – нежно-розовые листочки при цветочках в конце цветения приобретают белоснежную окраску с розовыми жилками;
- Махровые. Вместо 3-х имеется 6-7 прицветников, меняющие свои оттенки. Выведены сорта (с фото):
- Золото Австралии;
- Пожар в Клонге (ярко-розовые листочки с абрикосовыми штрихами);
- Таиландское золото (прицветники золотистого, потом сиреневого окраса);
- Розовое дерево;
- Двуцветные сортотипы: на веточках одного цветка разной окраски прицветники. Либо их поверхность окрашена в 2 тона. Самые популярные сорта домашней бугенвиллии:
- Читра со светло-малиновыми или жёлто-пурпурными листьями;
- Нищий Сиккандер украшен белыми листками при соцветиях с розоватой каёмкой;
- Клубничное Кружево – одновременно белоснежные и ярко-розовые прицветники;
- Пестролистные (вариегатные). Известные сорта:
- Мэри Палмер;
- Фея Заката;
- Рассвет у Дельты.
Уход за цветком в помещении
При разведении в условиях дома или офиса растению важно, чтобы был постоянный микроклимат. Цветок на все изменения в среде обитания отреагирует болезненно: может не зацвести или сбросить листву. Если выстроить уход и содержание грамотно, обеспечить по максимуму условия, которые приближены к природным, то в течение периода вегетации можно наблюдать цветение дважды.
Освещённость, температурный режим
Днём растение должно быть обеспечено солнечным освещением на протяжении 5 часов. Часто перемещать вазон с одного места на другое нельзя, а в период цветения – запрещено, т. к. могут облететь и бутончики, и листочки.
Таблица 1.2 – Нормы температур и освещения
Зимовка при температуре +12…+15°C позволяет экзоту сформировать много цветочных почек, чтобы весной порадовать обильным цветением. Когда зимой растение содержится в тепле, понадобится его обеспечить дополнительной подсветкой, чтобы длительность светодня была не менее 10 часов.
Тогда у кустарника не будет периода отдыха, и на нём раскроется немного цветочков. Только надо знать, что при тёплой зимовке летом цвести куст будет слабо.
Организация полива и требуемой влажности воздуха
Экзотической красавице нужна высокая влажность воздуха в месте её обитания. Поэтому кустарник в квартире потребуется часто опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Но когда куст цветёт, из распылителя увлажняется лишь воздух в районе цветка, т. к. попадания влаги на листовую поверхность нежелательны.
Таблица 1.3 – Поливы и увлажнения воздуха
Необходимые составы грунта и подкормок
Как ухаживать за бугенвиллией, чтобы она быстро развивалась и обильно цвела? Её нужно обеспечить питательной лёгкой почвосмесью, хорошо пропускающей влагу и воздух. Можно приобрести для посадки и пересадки универсальный субстрат для декоративных культур, имеющий нейтральный рН (5.5–6.0). Также землесмесь можно собрать и самостоятельно.
Таблица 1.4 – Состав грунтосмеси и питания
Пересадка и посадка экзотического кустарника
При культивировании в домашних условиях комнатного цветка бугенвиллия уход предусматривает и пересадку. Вазон для высадки нужен на 2 см больше, чем предыдущий. Если же плошка просторная, то у цветка интенсивно растёт зелёная масса и корни, что отрицательно сказывается на бутонизации.
Кроме того, в короткие сроки тонкими корешками не освоится весь объём почвы в вазоне. В результате в земле начнёт застаиваться влага, что приведёт к её закисанию.
Время отдыха заканчивается рано весной и начинается активное развитие комнатного кустарника. На этот период и рекомендовано запланировать его пересадку.
Особенности процедуры:
- Перед пересадкой на дне вазона обустраивается дренаж (3-4 см) из камешков, крупной гальки или керамзита;
- Молодые кустики развиваются очень быстро, их годовой прирост составляет 30 см. Поэтому пересаживать такие экземпляры потребуется раз в год для замены горшка на больший размер, и восстановления питательности грунтосмеси;
- Взрослые кусты надо пересаживать раз в 3-4 года, т. к. эту манипуляцию растения переносят очень тяжело и долго адаптируются в новом грунте. Часто пересаженный кустик первую неделю сильно болеет, у него может облететь и листва;
- Пересадку проводят методом перевалки в более крупный вазон, стараясь не развалить почвенный ком, по возможности надо осмотреть и корни;
- После высадки комнатной бугенвиллии проверяется состояние корневой шейки, которую нельзя заглублять. Свободное место в горшке засыпают субстратом, но уплотнять его не надо;
- Грунт поливают и горшок на 2-3 дня помещают в притемнённое место, чтобы кустик быстрее адаптировался к новому субстрату.
У взрослого кустарника побеги с листьями, цветочками и прицветниками имеют немаленький вес, поэтому стеблям нужна поддержка. Можно установить проволочную подпорку.
Цветение
Формирование цветочных почек начинается зимой и длится на протяжении всего периода покоя. Цветение этой тропической красавицы с необычайной яркой окраской и эффектным видом уже можно наблюдать с мая. Наибольшую красочность и декоративность придают кусту соцветия и шикарные прицветники, которые зачастую прикрывают собой даже листья.
При должном уходе, находясь в помещении, многолетник цветёт около полугода (май – ноябрь). Каждая разновидность имеет свои особенности и расцветку листвы у соцветий: от розовых и лиловых до белоснежных тонов. Цветоводы особенно ценят сорта, образующие многоярусные прицветники махрового типа. На веточках они красуются до 6-8 месяцев, а вот крошечные кремовые цветочки увядают довольно быстро.
Чтобы дома бугенвиллия смотрелась более эффектно, в один горшок помещают 2 саженца разных видов, например, формирующих прицветники фиолетового и белого окраса. В процессе развития они переплетаются друг с другом, и при цветении получается роскошный белоснежно-фиолетовый букет.
Обрезка
Процедура предназначена для создания нужной формы и стимуляции появления цветочков. За сезон куст стригут 2-3 раза.
Как обрезать, нюансы:
- В весенние месяцы убирают слабые, сухие и повреждённые веточки;
- Летом удаляют цветочки, которые начали увядать или завяли;
- Осеннее время также подходит для обрезки. После цветения молодые ветки срезают на треть длины, но важно оставить на каждой по 6-8 почек;
- Если есть молоденькие ветви, растущие неправильно или лишние, то их убирают полностью;
- Трёхлетние и старше побеги не обрезают, т. к. это не принесёт значимого эффекта, но сильно травмирует тропическую красавицу.
До наступления периода покоя выполняют формирующую стрижку. Например, делают многоствольный цветок. Можно не убирать лианообразные побеги, а с течением времени, используя опору, сформировать интересные формы.
Часто встречают растение в виде колец, сердечек и т. д. Выигрышно смотрятся ансамбли, где вьющиеся стебли располагают вокруг фигурных каркасных конструкций, шпалер либо же декор-решёток. Важно при обрезке бугенвиллии сохранить достаточное число почек текущего года, ведь те, которые располагаются на взрослых ветвях, чаще всего находятся в состоянии покоя и редко просыпаются, следовательно, у цветка не будет новых побегов.
Объемный обзор получается. В продолжении на нашем сайте очень нужная инфа про Бугенвиллию. Воспользуйтесь содержанием.
Благодарю вас за прочтение такой длиннющей статьи! Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаю вам в доме неописуемой красоты!