За 10 лет в Татарстане в рамках республиканских программ построено 343 и отремонтировано 289 сельских домов культуры. Об этом на заседании итоговой коллегии министерства культуры РТ сообщила глава ведомства
— Это огромные вложения в повышение комфорта жизни на селе. Количество объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за это время снизилось почти на треть, — сказала министр культуры.
Однако отдельные районы продолжают вызывать вопросы у Минкульта РТ. Так, в 2012 году в Азнакаевском районе было 3 СДК в неудовлетворительном состоянии, теперь их 8. При этом построено и отремонтировано 14 клубов. Похожие ситуации наблюдаются в Верхнеуслонском Заинском, Сармановском и ряде других районов.
— Это вопрос содержания и эксплуатации на местах, уважаемые коллеги, — сказала Аюпова. — Инвестиции, бюджетные средства должны работать на результат, новые объекты должны привлекать людей.
Министр также выделила в своем докладе лидеров по позитивным изменениям среди государственных учреждений после ремонта. В первую очередь, это Казанский цирк — рост доходов в 3,5 раза, Музей изобразительных искусств — рост в 7 раз, Набережночелнинский татарский драматический театр — рост более чем в 2 раза.
— В то же время Нижнекамский драматический театр после масштабного ремонта и оснащения не показывает нужной динамики роста. Руководителю нужно найти интересные зрителю формы работы, — заметила спикер.
Ирада Аюпова добавила, что после капитального ремонта и строительства сельских домов культуры, число их посещений выросло на более 200 процентов. Однако в республике есть СДК, посещаемость которых наоборот упала: это новые клубы в селе Уразла Зеленодольского (49,79%) и Званка Пестречинского (67,32%) районов.