Найти тему
Оренбург Медиа

«Газпромнефть-Оренбург» добыл 50-миллионную тонну углеводородов

Накопленная добыча «Газпромнефть-Оренбурга» достигла 50 млн тонн нефтяного эквивалента с начала деятельности в Оренбургской области.

«Газпромнефть-Оренбург» работает на территории Оренбургской области с2011 года. Предприятие входит в число лидеров региона по добыче углеводородов.Портфель активов предприятия сегодня включает 13 лицензионных участков и 10месторождений. Основным источником углеводородов, обеспечившим до 80% от общейдобычи организации, является Восточный участок Оренбургского месторождения. На2-м и 3-м месте по уровню добычи — Царичанское+Филатовское и Капитоновскоеместорождения.

Предприятие последовательно расширяет ресурсную базу, внедряетинновационные технологии для повышения экологичности и рентабельностипроизводства на всех этапах добычи. В 2021 году предприятие запустило первую вРоссии блочно-модульную установку разделения попутного нефтяного газа (ПНГ) на полезныефракции на Царичанском месторождении, а в 2022-м году — блочный модульподготовки ПНГ на Капитоновском месторождении. Современное оборудованиеповышает экологичность производства, а также позволяет перерабатывать попутныйнефтяной газ в ценные продукты: сухой отбензиненный газ, стабильный конденсат иширокую фракцию легких углеводородов. Благодаря модернизации производства иинновационным технологическим проектам, уровень полезного использованияпопутного газа в «Газпромнефть-Оренбурге» превышает 95%.

Цифровые технологии помогают специалистам «Газпромнефть-Оренбурга»добиваться максимальной эффективности по всей производственной цепочке.Интегрированный цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторожденияпозволяет оперативно прогнозировать параметры работы оборудования, предсказываявозможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его загрузки. Системанаиболее полно раскрывает потенциал одного из наиболее крупных и сложныхнефтегазовых активов Оренбуржья. Для обеспечения высокого уровняпроизводственной и экологической безопасности при его разработке используетсяуникальная система экологического мониторинга – цифровое оборудование в режимеонлайн собирает данные с сотен датчиков и отслеживает состояние воздуха напромысле и близлежащих территориях.

Совместно с Росприроднадзором реализован первый в отрасли проект поиспользованию технологии дополненной реальности (AR) для удаленной приемкиобъектов нового строительства. Представители ведомства, находясь на своихрабочих местах в Москве и в Оренбурге, дистанционно и в сжатые срокипроинспектировали новые скважины на Ягодном месторождении и выдалисоответствующее заключение о соответствии объекта природоохранным нормативам.

Предприятие вносит значимый вклад в социальное развитие и рост экономикивсего региона, входит в число крупнейших налогоплательщиков.«Газпромнефть-Оренбург» ежегодно становится победителем конкурса «Лидерэкономики Оренбургской области», в том числе в сфере социальной эффективности,экологической ответственности и промышленной безопасности. В 2022 годупредприятие победило в двух новых номинациях – «Лидер инноваций» и «Лучшаякорпоративная практика стимулирования здорового образа жизни».

Алексей Шарыгин,министр промышленности и энергетики Оренбургской области:

«Газпромнефть-Оренбург» — одно из ключевых предприятийтопливно-энергического комплекса Оренбургской области и стратегически важныйпартнер региона в решении отраслевых задач, вопросов социально-экономическогоразвития и сохранения благоприятной окружающей среды. Масштабные инвестициипредприятия в проекты по разработке и освоению месторождений оказываютпозитивное влияние на развитие промышленного потенциала Оренбуржья в целом».

Евгений Капуста,генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Достижение 50 миллионов тонн нефтяного эквивалента является важнойвехой в истории «Газпромнефть-Оренбурга». Многие годы предприятие входит вчисло лидеров региона не только по добыче, но и по технологическому развитию имасштабу вклада в социальное развитие области. Все это – результат труда ипрофессионализма нашей большой команды».

СПРАВКА:

Тонна нефтяногоэквивалента (ТНЭ) – единица измерения условного топлива, в том числе принятаяпри расчетах единица учета нефти и ее производных. Равна количеству энергии,выделяющейся при сжигании одной тонны сырой нефти, около 41,868 ГДж или 11,63МВт·ч энергии.

Попутный нефтянойгаз (ПНГ) — смесь газообразных углеводородов, растворенных в нефти ивыделяющихся в процессе ее добычи и подготовки.