Срезали часть плодового дерева – обязательно обработайте его. В противном случае вы рискуете получить не только поврежденную кору, но и полную гибель растения. На помощь садоводам приходят садовые вары или специальные составы, которыми нужно обрабатывать деревья, кору и прочие повреждения, в том числе от паразитов.
Зачем нужен садовый вар
Мы были очень удивлены, когда узнали, что сегодня садовые вары используют в редких случаях. И это огромная ошибка садовода, которая может оказаться критической для растений. Любая трещинка на коре или срез, привлекают вредителей и паразитов. Повреждения могут возникнуть по вине огородника или от внешних факторов.
Ствол дерева может получить повреждения в результате обрезки или действий грызунов, неправильной «прививки» садовых деревьев. Специальные вары использовали еще наши предки. Такие составы герметично закрывают раны и не позволяют паразитам проникать в толщу ствола.
Существует множество рецептов приготовления – от простых до самых сложных. Мы рассмотрим несколько вариантов. Конечно, всегда можно купить готовую пасту или мазь, но внимательно изучайте состав, чтобы не травить растения химией.
Простые садовые вары
Стоит отметить, что все вары разделяют на две условные группы: холодные и теплые (жидкие). Наиболее популярными считаются рецепты:
- Используем обычный парафин, канифоль или жидкое масло в пропорции 6:3:2. Парафин нужно расплавить на водяной бане, после чего ввести канифоль, довести до кипения и залить жидкое масло. Прокипятим раствор примерно 20 минут и оставим охлаждаться.
- Используем канифоль, пчелиный воск и нутряной жир (можно свиной). Пропорция составляет 4:2:1, а готовим вар по аналогии с предыдущим рецептом, после чего охлаждаем.
- Воск, канифоль, свиной жир смешиваем в равных пропорциях. Соответственно жир нужно заранее растопить и добавить остальные компоненты. Состав в охлажденном виде выливают в прохладную воду. В итоге у нас получается шарообразная масса. Хранить смесь можно в обычной бумаге, пропитанной маслом.
Сложные садовые вары
Если нужен состав для проведения прививок плодовых растений, то можно использовать рецептуру Пашкевича:
- Берем 400 грамм воска и топим на водяной бане в любой посуде.
- Добавляем 200 грамм канифоли и хорошенько смешиваем.
- Вливаем в полученную массу 85 грамм топленого жира и доводим до однородной консистенции.
Полученную массу нужно несколько минут варить, после чего переливаем в холодную воду, чтобы состав застыл. Получается небольшой шарик с консистенцией пластилина. Материла нужно хранить в прохладном месте в промасленной бумаге.
Наверняка у вас есть свои уникальные рецептуры садовых варов. Делитесь в комментариях советами.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: