Как садоводы, мы стремимся привнести красоту в наш мир и обеспечить пропитанием множество насекомых, которые живут вокруг нас. Мы всегда в поиске декоративных растений, которые привлекают опылителей и при этом выглядят великолепно. Таким образом, мы посвящаем эту статью уходу за астильбой: все, что вам нужно знать о ней и о том, как вырастить ее в вашем собственном тенистом саду.
*
семена хвойных и лиственных растений для сада и дома Сидландия
*
Астильба имеет похожие на перья цветы и глянцевую зеленую листву, которая украшает цветник. Это превосходный выбор, потому что выращивать астильбу практически без проблем и легко. Поскольку это одно из лучших теневыносливых растений, вы можете сажать астильбу в кашпо на крыльце, под деревьями и вдоль полутенистых бордюров, чтобы придать вашему пространству интерес.
Они привлекают не только пчел, но и бабочек, а это компактное растение устойчиво к вредителям. Кроме того, они прекрасно смотрятся в сочетании с другими декоративными растениями, такими как пионы, лилейники и многие сорта ирисов.
Название астильба означает “без блеска”, но из-за гибридизации они совсем не скучны в наше время. У этого вида можно найти множество цветов, родственных гортензии и бадану. Теперь, когда вы так же, как и мы, взволнованы астильбой, давайте подробнее поговорим об этом прекрасном декоративном растении.
Все об Астильбе
Даже полностью белая астильба - это вариант для ваших грядок.
Ботаническое название - Astilbe spp. и существует по меньшей мере 16 разновидностей астильбы этого травянистого многолетника. Другие распространенные названия - ложная козья борода и ложная спирея. Они произрастают в Восточной Азии и Северной Америке и известны своей красивой листвой. Садоводы особенно любят контрастные темно-фиолетовые и пурпурные цветы.
У них похожая на папоротник листва с темно-зелеными листьями на толстых стеблях и эффектными цветами, цвет которых варьируется от белого до фиолетового. Астильба кака фата невесты демонстрирует чисто-белые цветоносы с контрастирующей темно-зеленой листвой. Каждый шлейф украшен множеством крошечных цветков, которые рано распускаются с начала лета до ранней осени. Идеальное место для этих декоративных растений - в тенистом саду, где они защищены от жаркой погоды - избегайте посадки на полном солнце.
Вы можете выращивать различные сорта, чтобы получать множество красочных цветов в течение всего лета. Или для компактной версии, которая вырастает максимум до 60 сантиметров в высоту, подойдет китайская астильба (Astilbe chinensis). Поскольку астильбы являются символом терпения и самоотверженности, их часто дарят другим в знак признания в любви.
Посадка астильб
Лучшее время года для посадки астильб - весна, как только минует опасность заморозков. Если вы делите существующую астильбу, вы можете сделать это весной или осенью, когда растение не тратит слишком много энергии на рост.
Вы захотите выбрать место с полутенью или полной тенью. Если вы выберете место на полном солнце, ваша астильба может не приживаться, если в этом месте будет слишком жарко. Однако, если вы посадите астильбу в полной тени, она может не получать достаточно света, чтобы распустились ее ярко окрашенные цветы, но у нее будет привлекательная листва.
Другой вариант - выращивать астильбу в контейнерах и на грядках, при условии, что она получает много влаги и почва хорошо дренируется. Обеспечение питательными веществами в течение всего сезона также гарантирует, что они останутся привлекательными. Вы можете вырастить ее из семян, купить растение в местном питомнике или разделить существующие растения.
Уход за Астильбой
Теперь, когда у вас есть лучшее представление об этом тенелюбивом многолетнем растении, вы можете задаться вопросом, как и если вы можете вырастить астильбу в своем собственном тенистом саду. Этот раздел охватывает все растущие требования астильбы, чтобы вы могли начать.
Солнце и температура
Как правило, астильба предпочитает свет или полутень, но в северных зонах переносит полное солнце, если днем они находятся в тени. Темно-зеленая листва будет хорошо расти в глубокой тени, но для того, чтобы получить прекрасные цветы, им потребуется не менее 4-6 часов солнечного света в день.
*
семена хвойных и лиственных растений для сада и дома Сидландия
*
В зависимости от сорта, зонами выращивания этого декоративного растения являются зоны USDA 3-8. При этом идеальная температура выращивания составляет от 18 до 24 градусов Цельсия. Они не процветают в условиях сильного холода или жары. В зимние месяцы обеспечьте слой мульчи вокруг кроны, чтобы защитить ее и корни после того, как вы подрежете ее.
Вода и влажность
Поливайте астильбу утром, чтобы обеспечить ей достаточное количество влаги для сохранения тепла в течение дня. Вы захотите, чтобы почва была влажной, но не сырой – им не нравится, когда почва становится сухой, и вы узнаете об этом, если листья скрутятся и поникнут. Астильба не устойчива к засухе, но некоторые сорта, такие как китайская астильба (Astilbe chinensis), обладают лучшей засухоустойчивостью, чем другие.
Поливайте глубоко, по крайней мере, раз в неделю (чаще, если особенно жарко), и наносите мульчу, чтобы помочь удержать влагу - сухая почва повлияет на растения. Поливайте у основания растения, чтобы вода не попадала на листву, что может спровоцировать грибковые заболевания. Продолжайте поливать, пока земля не замерзнет, а затем подготовьте растение к зиме.
Почва
Астильбы предпочитают хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ. Органическое вещество улучшает увлажнение почвы и предотвращает ее пересыхание в жаркие летние месяцы. Они не процветают на тяжелых глинистых почвах и предпочитают слабокислый рН 6,0. Если ваша почва содержит больше глины, добавьте дополнительные органические вещества, такие как торф, торфяной мох, перлит или крупный песок, чтобы улучшить дренаж.
Внесение удобрений
Астильбы хорошо питаются, и им потребуется много питательных веществ в течение всего вегетационного периода, чтобы оставаться здоровыми и давать красивые цветочные головки. Лучшее время года для подкормки - весна, сбалансированным органическим удобрением с замедленным высвобождением, которое имеет соотношение NPK 3-1-2 (азот, фосфор, калий). Регулярно в течение сезона вносите в садовую почву компост, а в конце лета подкармливайте удобрениями с высоким содержанием азота.
Обрезка
Поскольку цветы увядают осенью, вы можете оставить их на месте на зиму, если вы живете в более теплом климате. Для тех, кто переживает более суровую зиму, мы рекомендуем обрезать ваши астильбы, чтобы помочь им пережить холодные месяцы. Срежьте всю листву в пределах 5-7 сантиметров от верха почвы. После первых сильных заморозков мульчируйте вокруг растения, чтобы защитить корни. Весной вырастет новая листва.
Распространение
Существует три способа размножения астильбы: посев семян астильбы, деление существующих растений или стеблевыми черенками. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, причем некоторые из них более предпочтительны по сравнению с другими.
Посадка семян - забавный метод, но займет больше всего времени, потому что астильбы - относительно медленно растущие растения. Вы можете собирать семена с любых имеющихся у вас растений астильбы, но у старых семян самая высокая всхожесть.
Зрелые астильбы выигрывают от деления, поэтому, если у вас уже есть некоторые в вашем саду, деление - отличный вариант. Делите либо ранней весной, либо поздней осенью, когда растения не тратят много энергии на рост. Обильно поливайте существующее растение, чтобы легче было выкапывать корневой комок. Как только корневой шарик обнажится, разделите комочки на секции. Выкопайте ямы, которые в два раза больше размера каждого участка для посадки, и внесите в почву компост. Хорошо полейте деленки водой, чтобы предотвратить корневой шок.
Последний способ размножения - стеблевыми черенками, но он наименее популярен. Это можно делать в любое время в течение вегетационного периода, но выбирайте стебли, на которых нет цветочных почек. Срежьте стебель над листовым узлом, удалите ⅓ нижних листьев и поместите стебель в подготовленную почву или укорените их в контейнере. Держите почву для черенкования влажной, но не размокшей, и дайте растению укорениться не менее 3 недель.
Диагностика проблем
При выращивании декоративных растений всегда существует вероятность возникновения проблем с ростом, вредителей или болезней. В этом разделе будут рассмотрены общие проблемы и потенциальные проблемы с идеями о том, как их предотвращать и лечить.
Проблемы роста
Астильбе нужна влажная почва и много питательных веществ, чтобы оставаться здоровой. Наиболее распространенной проблемой при выращивании является пересыхание почвы, из-за чего листья скручиваются, становятся коричневыми, а затем отмирают. Обеспечьте частый полив в жаркую погоду. Иногда астильбы не цветут, если им не хватает света, пересаживайте их в место, где больше солнца.
*
семена декоративных растений для сада и дома Сидландия
*
Другая проблема заключается в недостаточном количестве питательных веществ, так как астильба - и не зацветет, если у нее нет достаточных запасов, из которых можно извлечь питпние. Следуйте рекомендациям по внесению удобрений и поливу, как упоминалось ранее в статье, чтобы получить наилучшие результаты.
Вредители
Майский жук распространен среди многих растений, и вы можете увидеть, как они появляются в июне, а самые высокие популяции появляются в июле. Они откладывают свои яйца в почву у основания растения. Когда личинки вылупляются, они питаются астильбой. Они активны ночью, поэтому один из способов избавиться от этого вредителя - установить световые ловушки или собрать их вручную с ваших растений. Пиретрины(группа природных инсектицидов, содержащихся в цветках многолетних трав семейства Астровые) могут помочь в борьбе со взрослыми жуками, хотя они и не эффективны на 100%.
Черный виноградный долгоносик - еще один распространенный вредитель, атакующий астильбы. Личинки также питаются корнями астильбы, в результате чего они становятся слабыми и в конечном итоге погибают. Взрослые черные виноградные долгоносики черного цвета и длиной около 12мм с бусинами на грудной клетке и длинными усиками. Поместите патогенных насекомых-нематод в почву в качестве первой линии защиты, чтобы убить личинок. Поскольку долгоносик не летает, нанесите на землю диатомовую землю для дополнительной защиты, а в крайних случаях используйте биологический инсектицид, содержащий Beauveria bassiana, вид грибка, который естественным образом встречается в почве.
Болезни
Распространенными заболеваниями, которые наблюдаются, являются пятнистость листьев, мучнистая роса и увядание.
Вид грибка Cercospora вызывает появление пятен на листьях. Споры переносятся ветром или разбрызгиванием воды (например, когда вы поливаете астильбу и вода попадает на листья или брызгает на растение).
На зараженном листе появятся крошечные фиолетовые или темно-бордовые пятна, которые увеличиваются в размерах и в конечном итоге приводят к опадению листа. Обычно это начинается в нижней части растения и распространяется вверх. Чтобы предотвратить появление пятен на листьях, удалите опавшие листья вокруг растения и полейте у основания растения, чтобы предотвратить разбрызгивание. Фунгициды на основе серы и меди предотвратят появление спор, но не будут лечить после заражения растения. Удалите все пораженные листья и /или используйте органический фунгицид.
Мучнистая роса также имеет грибковое происхождение, и ее можно предотвратить таким же образом, как и пятна на листьях. Пораженные листья, как будто, были посыпаны белым порошком. Если не лечить, листья пожелтеют и погибнут. Профилактика - лучшая мера при грибковых заболеваниях, но вы можете использовать органический фунгицид для их лечения. Однако, если это серьезное заболевание, удалите пораженное растение, чтобы предотвратить распространение болезни.
Фузариозное увядание - это патоген, который вызывает повреждение сосудистой системы растения и не поддается лечению. У вашего растения появятся признаки того, что оно не получает достаточного количества воды, такие как увядшие и коричневые листья. Но растение может проявлять признаки только с одной стороны. Листья в конце концов свисают и засыхают. Удалите растение, все корни и любую почву, с которой корни контактировали, потому что патоген может выживать в почве в течение длительного периода времени. Профилактика - лучшее лекарство, и некоторые микологические добавки доказали свою эффективность в предотвращении фузариоза в почве.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Нужно ли обрезать астильбу осенью?
Ответ: Да, поздней осенью срежьте стебли на 5-10 см выше уровня почвы. Покройте корни мульчей, чтобы обеспечить защиту в зимние месяцы. Однако не мульчируйте до первых заморозков, чтобы предотвратить корневую гниль и отпугнуть грызунов.
Вопрос: Когда мне следует обрезать астильбу?
Ответ: В отличие от других цветущих растений, астильба с тупиковым верхушечником не будет стимулировать рост новых цветов. Обрезайте старые цветы по мере их отмирания в течение сезона или оставьте на месте, если вы предпочитаете внешний вид засушенных цветов. Затем осенью снова обрежьте все растение, чтобы подготовиться к зиме.
Вопрос: Как вам удается поддерживать цветение астильбы все лето?
Ответ: Обеспечьте это растение с интенсивной подкормкой большим количеством питательных веществ. Весной или в начале лета подкармливайте удобрением с замедленным высвобождением, регулярно в течение сезона вносите в почву компост, а в конце лета подкармливайте удобрением с высоким содержанием азота. Кроме того, не размещайте их в месте, которое получает полное солнце без какой-либо дневной тени.
ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНА ТЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ИЗ СЕМЯН!
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как заставить хосты расти больше и быстрее ... сад без хлопот
Глициния лиана модная во все времена ... хочу такую
Самшит вечнозеленый для сада без хлопот
Азимина - папайя или банан , а может и персик .... три в одном
Люпины - вау эффект, пора сажать в саду без хлопот