Найти в Дзене
Наталия Степанец

СТОРИТЕЛЛИНГ, КАК НАЙТИ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕКСТА И УВЕЛИЧИТЬ КОНВЕРСИЮ ПРОДАЖ.

Сторителлинг (storytelling) в переводе с английского — рассказывание историй. Мифы, легенды, сказки и рассказы, книги, публичные выступления и т. д. — везде есть сторителлинг. Это не отдельный жанр, а приём. Представьте, что вы рассказываете другу, как провели выходные с семьей. Проснулись, позавтракали и решили поехать отдохнуть в парк.

Зачем копирайтеру сторителлинг.

Сторителлинг используется, как метод привлечения клиентов, элемент продаж, способ выстраивания диалога с вашим покупателем, создания и поддержания репутации. Сторителлинг — метод, который ненавязчиво в развлекательной форме поможет донести до потенциального клиента нужную информацию.

Историями можно очень эффективно презентовать продукцию - это подтвердил эксперимент Роба Уокера, который приобрел 100 вещей за 128,74$ и распределил эти вещи среди писателей, которые сочинили рассказы для каждой вещи . Предметы с рассказами вместо описаний были выставлены на продажу на сайте "Ebay" и проданы за 3612,51$, рассказы увеличили стоимость вещей в 28 раз.

История, рассказанная в формате видео, может дать клиентам максимум информации и помочь сделать выбор.

История должна содержать в себе факты из прошлого, в ней должен быть герой - понятный читателю, герой должен встретиться с конфликтом и победить его, вызвать у читателя сопереживание.

Благодаря интересной истории, ассоциациям с героем и эмоциональной вовлеченности история и идея запомнятся потенциальному клиенту надолго.

Читатели самостоятельно делают выводы из истории, вычленяют мораль, и именно она будет для них ценной и весомой, благодаря тому, что была добыта самим читателем.

Техники сторителлинга.

В каком контенте применить истории:

  • сюжетная реклама
  • история компании
  • миссия компании
  • экспертные статьи в блог или на сторонние площадки
  • история о товаре
  • отзыв о товаре
  • рассылки
  • обучающие материалы, например, по использованию товара или уходу за ним.

У любой истории есть обязательные элементы:

  • Главный герой. В каждой истории должна быть как минимум одна ключевая фигура, с которой так или иначе будет ассоциировать себя читатель, сопереживать ей и ставить себя на место этого персонажа. В качестве главного героя можете выступать вы, ваш друг, мама, клиент, компания в целом.
  • Место, где разворачиваются события.Тут речь идет даже больше о контексте события, описываемого в истории. Нужна привязка к реальности, а это всегда детали и дополнительные обстоятельства. Достаточно даже небольших отсылок. Помните, без них история кажется плоской, а значит и нереалистичной - это может привести к утрате доверия.
  • Четкая цель, мораль истории.То, к чему вы хотите подвести читателя, та идея, которая прослеживается через весь текст. Вам через историю необходимо вызвать у читателя мотивацию к действию, подтолкнуть его к правильному выводу, но он должен сам его сделать.
  • Сюжет. Тут вроде все понятно: даже у небольшого рассказа должна быть логическая цепочка и структура, которая связывает все элементы воедино. Отсутствие даже элементарной сюжетной линии приводит к пробелам в истории, и вот уже целостность нарушина, чувствуется фальшь.
  • Развязка. У каждой хорошей истории должно быть логическое завершение.

При создании истории держите в голове эти элементы.

Рекомендуемый список литературы :

-Аннет Симмонс "Сторителлинг. Как использовать силу историй" 

-Роберт Макки "История на миллион долларов" 

-Пол Смит "Мастер историй. Увлекай, убеждай, вдохновляй" 

-Дэвид Хатченс "9 техник сторителлинга". 

Пользуйтесь этим замечательным приемом в своих социальных сетях и не только. На первый взгляд очень простой, но крайне действенный способ продвижения и развития личного бренда.

https://moicurs.ru