Найти тему
Русское письмо

Немного о бесплатном

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Не знаю, как Вы, а я соскучился.

Не писал несколько дней, потому что попал "на больничку".

Милое название " почечные колики" оказалось вполне себе болезненным ощущением, приведшим меня в некую городскую больницу Москвы. Но сначала была скорая помощь, езда, оформление в пять утра и прочие "радости" жизни.

Если помнить, что передвигаюсь я с палкой, нутрянку рвёт на части, жену не пускают по остаточному страху ковида, то нетрудно понять, что оглядеться и мало-мальски адекватно отреагировать на обстановку, не получилось.

Привезли, уложили за дополнительную плату в 2х местную палату (сначала почему-то не хотели, но я указал на информационный щит, где было написано что весёленькое про комфорт), померили давление и - привет!

Как это обычно бывает, дело было с четверга на пятницу, поэтому ждать каких-нибудь прорывов, в виде "работы с колёс" не приходилось. Но положенные узи, КТ и прочую кровь изъяли, сообщив, что в понедельник станут что-то исполнять.

Я, конечно, мальчик балованный, в кремлёвках и прочих ВИП-дворцах медицины бывал неоднократно, но скажу Вам как на духу: только очень бестолковый человек примет тамошнюю псевдо продвинутость за реальную врачебную помощь. Паркет - это Вам не драный линолеум, сестрички посимпатичнее, доктора повелеречивее, но всегда и везде ключевое слово - "бесплатность". Только в этих местах она немножко поприличнее.

Доподлинно известно, что бесплатную медицину в масштабах огромной страны, придумали коммунисты. Я даже не стану здесь критиковать сам принцип, как и всё бесплатное, он неплохо работал в ряде случаев, люди получали помощь и это здорово! Другое дело, что результат частенько оказывался не тем, который ожидали, многое зависело от самоотверженности докторов, но это работало.

Помогала низовая коррупция, связи, блат и доступ к лекарствам. С учётом этих факторов можно было рассчитывать на что-то реальное.

Невзыскательный советский человек очень любил всё бесплатное, но понимал, что приплатить всё равно придётся!

Так вот, сегодня я из этой богадельни сбежал, ну почти, покинул цивилизовано, правда до результата дело не дошло.

Пролежав содрагающимся в конвульсиях бревном без каких-либо действий субботу с воскресеньем, утром в понедельник я оказался на операционном столе. Именно там мне всё-таки решили померять давление, а увидев цифру 200, стали меня ругать, что я подло скрыл этот факт. Поэтому делать ничего не стали, а отправили обратно в палату, ждать кардиолога.

Надо сказать, что "бесплатно" всегда сопровождается словом "ждать".

И я ждал, но когда увидел ординатора из арабского мира или центральной Азии, то был несколько удивлён: выяснилось, что больничка во всю ивановскую работает со студентами Патриса Лумумбы. Дело хорошее - интернационализм у нас в крови, но ребята, причём тут 70 летний москвич?

Но даже то, что прописал этот юноша с бородой, мне почему-то не дали, не поставили даже капельницу, а на вопросы смотрели волком: надо же - буржуй, балдеет в отдельной палате и чего-то ещё хочет?

Пришлось звонить людям.

Люди позвонили другим людям, а те - больничку.

Это было в понедельник.

А сегодня пришли все заведующие и несколько врачей со странными именами. На мой вопрос: как же так, господа, за 4 дня я получил лишь отказ от операции и одну таблетку от давления?

Было заметно, что эскулапы крайне недовольны появлением наглого пациента и с удовольствием от него избавятся. А на вопрос о дистанционной ликвидации камней, ответили, что такого оборудования не имеют и " работают с тем, чем располагают". При этом явно испытывали чувство собственной нужности и гордости за это!

Мне был предложен вариант с местным наркозом и пропихиванием какой-то железки в известное место, сообщив при этом, что будет больно.

Все сомнения относительно дальнейшего пребывания в этом богоугодном заведении исчезли даже у моей жены, которая славится умением выжать из врачей всё, что только возможно. С удовольствием платит, когда и кому нужно, но заставляет их делать своё дело.

Забавно, когда мы уходили, нагрузившись анализом состояния моей бренной персоны, то мне - инвалиду 2й группы, не предложили ни коляску, ни сопровождения.

Я мог бы устроить грандиозный скандал, напрячь нужных людей, заставить побегать эту врачебную публику, но не стал. Я - не мстительный, а они не поймут! И догадайтесь, чей белый Кайен стоял у меня под окнами палаты! Ох уж эти несчастные бюджетники!

Кто-то спросит: ты это зачем написал? Мы и так всё про больницы знаем.

А такого зажравшегося буржуя вроде тебя, вообще, надо резать тупым ножом по живому! Да, Нинон? ( это одной поклоннице).

И вот я - дома. Пишу. Побаливает, но - терпимо, уколюсь на ночь.

А завтра, если давление не спадёт, пойду старым проверенным путём: вызову платного кардиолога, а когда все выровняется, отправлюсь к платным лекарям, у которых имеется нужное оборудование. Заплачу и потребую вменяемого результата!

Скажите - чииз! Бесплатный!