Найти тему

Травы и специи улучшают здоровье

В том, что зелень полезна, а специи еще и вкусны, никто не сомневается, однако наука регулярно обнаруживает новые причины, почему это так.

Photo by Tamanna Rumee on Unsplash
Photo by Tamanna Rumee on Unsplash

Американские ученые-диетологи опубликовали исследование, посвященное влиянию трав и специй на микробиом кишечника. Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте - "горячая тема" современной науки. Раньше считалось, что они ответственны только за усвоение и переваривание пищи, однако сейчас с завидным постоянством появляются результаты новых исследований, где обнаруживается влияние наших маленьких друзей буквально на все функции организма, начиная от иммунитета и заканчивая настроением (об этом мы еще поговорим позже).

Не будет сильным преувеличением сказать, что с научной точки зрения "здоровы и довольны бактерии - здоров и доволен человек". Так что создавать им хорошие условия - наша святая обязанность, тем более что исследование, о котором мы говорим, показывает нам простой и приятный способ это сделать. Ученые установили, что включение в рацион смесей трав и специй (корица, имбирь, куркума, орегано, базилик, тимьян, розмарин и пр.) приводит к увеличению разнообразия кишечных бактерий - видимо, для них это тоже вкусно и приятно. Примечательно, что для такого эффекта не требуется есть специи в промышленных масштабах: достаточно всего лишь от 3/4 чайной ложки до полутора чайных ложек в день (подразумеваются специи и травы в высушенном виде). Разнообразие кишечной флоры положительно коррелирует с общим состоянием здоровья: механизмы этого не вполне понятны, но взаимосвязи прослеживаются.

Кстати, другое исследование показывает, что примерно такой же эффект достигается при ежедневном употреблении примерно 300 г арахиса. Это тоже можно взять на заметку, но стоит помнить, что арахис - очень калорийный продукт (около 600 кКал на 100 г), так что если съедать его по 300 г в день, вполне можно приобрести лишние килограммы, которые для здоровья совершенно не полезны. Травы и специи в этом плане более безобидны, так что мы лично выбрали бы их. Приятно еще и то, что различные смеси пряностей доступны в продаже круглый год, а добавить их в пищу не составляет никакого труда.

Будьте здоровы!

По материалам sciencedaily.com