Найти тему
Код Памяти

Откуда появилось выражение «Стоять, как вкопанный»?

Фразеологизм «Стоять, как вкопанный» появился еще на Древней Руси во времена правления Алексея Михайловича Романова. Крылатая фраза появилась от наказания, которое активно практиковалось вплоть до правления Елизаветы Петровны.

Историческое обоснование

В 1649 году в России было введено Соборное уложение. В 22 статье написан указ, по которому женщину, убившую своего мужа, необходимо закопать в землю, пока она не умрет. На Руси был славянский обычай: мужчина собственноручно убивает свою жену, если она провинилась. Ярким примером такой традиции является история князя Владимира и Рогнеды.

Наказание пришло в Россию из восточных стран. В других государствах такая кара применялась к самым серьезным преступлениям. На Древней Руси наказание прижилось на несколько десятилетий.

Казнь проводили на городских рынках и народных площадях. Наказание заключалось не только в физическом истязании, но и людском порицании. К закопанной женщине выставляли часового. Он следил, чтобы никто из местных жителей не стал помогать осужденной.

Это наказание былоа смертной казнью. Гражданам запрещалось каким-либо образом помогать провинившейся женщине. Исключением были денежные пожертвования на гроб и свечи. Объяснялось это тем, что женщина могла остаться одной, и ее некому было бы хоронить.

Казнь была одной из самых жестоких и мучительных в Древней Руси. Женщина подвергалась сильному охлаждению, даже летом. Земля постепенно сдавливала грудь, что приводило к нарушениям дыхания.

Чаще всего смерть наступала через 3-4 дня. В теплое время года мучения могли продлится неделю. Осужденным не давали еды и воды, с ними было запрещено разговаривать. Нарушителей ждало серьезное наказание.

Для ускорения смерти палач уплотнял грунт деревянным молотком или торцом жерди. Для этого издавали отдельный приказ. В таких случаях смерть наступала через несколько часов, так как женщина не могла нормально дышать.

Такое наказание практиковалось несколько десятилетий. Самое большое количество казней таким способом пришлось на времена правления Петра I и Анны Иоанновны. Наказание было отменено Елизаветой Петровной. Когда новая императрица взошла на престол, дала обещание отменить все смертные казни, в том числе закапывание женщин.

Помилование

В истории зафиксировано всего 3 случая, когда женщинам даровали в жизнь. В 1677 году девушка с фамилией Жукова (имя и отчество не установлены) была закопана в землю целые сутки. Монахини из ближайшего монастыря подали ходатайство, после чего осужденную откапали. Женщина сразу была пострижена в монахини.

Другие 2 случая происходили одновременно (точная дата не установлена). Женщины пробыли в земле 3 дня. После освобождения их также постригли в монахини. Из исторических записей следует, что освобожденные находились в состоянии сильного жизненного упадка. Точно не известно, сколько еще прожили осужденные после помилования.

-2

Мнение иностранных гостей

Описанием таких казней чаще всего занимались приглашенные иностранцы. В российских архивах сохранена только информацию о женщинах, которых наказали, и приговоры. Иностранные гости нередко наблюдали смертные казни, в том числе закапывание женщин за убийство мужей.

Например, английских дипломат Чарльз Уитворт стал свидетелем такого наказания в 1706 году. Он увидел казнь молодой купчихи, которая убила своего старого мужа. На торговой площади Москвы была вырыта глубокая и узкая яма. Женщину опустили в землю и засыпали грунтом по плечи. Перед наказанной установили плаху, на которой казнили ее служанку, обвиненную в помощи убийце. Другого сообщника (любовника купчихи) повесили прямо перед осужденной. Оба трупа не убирали с площади целые сутки, как усиление главного наказания.

Мертвые тела вызвали негодование местных жителей, и их убрали. Сама преступница продержалась 3 дня под землей без еды и воды. Затем был дан приказ об уплотнении почвы. Женщина умерла в течение нескольких часов.

Как увековечить память о своих предках?

Фразеологизм «Стоять, как вкопанный» используют в речи многие, но далеко не каждый знает историю этой крылатой фразы. Поэтому так важно помнить свою историю, в том числе родословную.

Если Вы хотите увековечить память о предках, можете создать цифровую страницу об умершем человеке в Интернете. Информация сохранится на несколько десятилетий. Ваши потомки смогут без проблем составить генеалогическое древо или просто найти сведения о своем происхождении.

Цифровые страницы памяти могут стать многолетней семейной традицией. Вы сможете объединить несколько файлов в генеалогическое древо. В цифровой странице можно указать не только ФИО, даты жизни, но и интересную информацию, например, профессию или место рождения и захоронения.