Употребление алкоголя и опьянение: почему некоторые люди быстро пьянеют?

203 прочитали
Когда речь идет об алкоголе, реакция на него у каждого человека уникальна.

Когда речь идет об алкоголе, реакция на него у каждого человека уникальна. В то время как одни могут опьянеть очень быстро, другие могут вообще не опьянеть — даже после употребления одинакового количества алкоголя. С чем это связано, и как скорость опьянения влияет на организм?

Алкоголь — это наркотик, поэтому любое количество выпитого вызывает сдвиг в нейротрансмиттерах — химических веществах, которые передают сообщения между нейронами, — вызывая негативные реакции у некоторых людей. Именно эти реакции могут определить, быстро ли человек опьянеет или нет.

Для начала, толерантность человека к алкоголю, сформированная стажем употребления, играет роль в его общей реакции. В целом, люди с более высокой толерантностью более устойчивы к опьянению. Они могут употреблять большие количества алкоголя в течение длительного времени, прежде чем почувствуют признаки опьянения, такие как невнятная речь или потеря равновесия. Напротив, люди с более низкой толерантностью испытывают опьянение гораздо раньше и сильнее — это объясняет, почему некоторых людей можно увидеть «пьяными до потери сознания» всего после двух рюмок. Это также объясняет, почему некоторые люди никогда не пьянеют, сколько бы они ни выпили — их организм со временем приспособился бороться с последствиями употребления большого количества алкоголя. Самое парадоксальное, что повышение толерантности у зависимых носит своего рода защитную функцию: грубо говоря, мозг алкоголика требует всё большего количества алкоголя. а организму приходится подстраиваться.

Вторая сторона - способность организма к утилизации алкоголя. Ни для кого не секрет, что уровень ферментов, участвующих в обезвреживании алкоголя, зависит от генетики - вплоть до некоторых специфических этнических вариантов. Так некоторые люди могут родиться без необходимых ферментов, необходимых для метаболизма этанола (алкоголя), в результате чего они выглядят менее подверженными влиянию алкоголя по сравнению с окружающими. А вот, например, индейцы Северной Америки спивались очень быстро - ферментов было мало - и это способствовало резкому сокращению их численности. Колонизаторы элементарно спаивали их, решая свои далеко не гуманные цели!

Кроме того, существуют и другие факторы, которые могут повлиять на то, как быстро человек пьянеет, например, пол и тип телосложения. В целом, мужчины, как правило, способны выпить больше, поскольку они обычно весят больше и имеют большую печень (орган, отвечающий за расщепление алкоголя). Поэтому им часто требуется большее количество или более крепкие напитки, прежде чем они почувствуют опьянение. В отличие от женщин, которые обычно весят меньше мужчин и начинают чувствовать опьянение уже после одной рюмки! Кроме того, люди с меньшим индексом массы тела — который определяется соотношением роста и веса — также будут испытывать большее воздействие алкоголя, поскольку их организм не может переработать столько алкоголя, сколько перерабатывают люди с более высоким индексом массы тела за отведённое время.

Однако, когда доходит до дела — неважно, каков ваш уровень толерантности или тип тела! Чрезмерное употребление алкоголя представляет серьёзный риск для всех, включая:

- ухудшение самочувствия при занятиях, требующих здоровой координации движений, например, при вождении автомобиля;

- отравление алкоголем, которое может привести к летальному исходу;

- долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как цирроз печени из-за частых запоев и т. д.

Чтобы минимизировать риск, связанный с алкоголизмом, лучше всегда поддерживать умеренную норму. А идеальным решением был бы отказ от алкоголя вообще. Но мир наш далёк от идеала.