Один раз в год я устраиваю своим кастрюлям «генеральную баню». Сами знаете, как ни мой их каждый день, все равно с течением времени в укромных местах накапливается грязь.
Это очень старый способ и, может быть, о нем многие знают. Советские времена не очень-то баловали нас хорошими чистящими средствами. Но, с другой стороны, нынешняя химия не так уж и полезна для здоровья, а скорее, наоборот. Особенно если это касается пищи.
Итак, нам нужна большая металлическая емкость, кальцинированная сода и канцелярский клей.
Складываем кастрюли в бак.
Заливаем водой, насыпаем соду, выливаем клей. На 10 л воды 2 пузырька клея и стакан соды.
Клей можно заменить хозяйственным мылом (но не стиральным порошком!). Мне больше нравится клей.
Доводим до кипения. Кипятим 10-15 минут. Осторожно вынимаем по одному предмету и смываем размягченный налет щеточкой.
Не давайте кастрюле полностью остыть, смывайте горячей водой. И не забывайте, что эмалированная посуда не любит перепадов температуры.
Когда первые кастрюли помыты, в этот раствор можно заложить вторую партию.
Всех с Новым годом и удачи!
Автор статьи: Tatianka52