В преддверии всемирного дня борьбы против рака мы поговорили с главным внештатным онкологом Архангельской области Ольгой Новыш о том, как на ранней стадии выявить злокачественное новообразование.
Ежегодно 4 февраля — всемирный день борьбы против рака. В этот день нам стараются напомнить, что курение и алкоголь, лишний вес и инсоляция повышают риск появления онкологического заболевания. Что нужно делать, чтобы снизить вероятность его появления? Задали этот вопрос внештатному онкологу Архангельской области Ольге Новыш. Также узнали, можно ли выявить новообразование во время диспансеризации.
— Расскажите, пожалуйста, какие действия человека, например, неправильное питание или ритм жизни, провоцируют развитие рака в организме?
— Злокачественные заболевания — это очень многофакторная патология, невозможно выявить какую-то одну причину образования опухоли у конкретного человека. Известны общие факторы риска, которые значительно повышают риск появления онкологического заболевания. Именно повышают риск, а не являются причиной заболевания. К этим факторам относятся курение, избыточный вес, употребление алкоголя, воздействие на организм определенных химических веществ, избыточная инсоляция, определенные вирусные инфекции (например, вирус папилломы человека).
— Каким образом можно снизить вероятность появления рака?
— Для снижения вероятности появления у человека злокачественной опухоли необходимо правильно питаться, включить в рацион большое количество продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи), снизить потребление жирной, жареной пищи. При работе с агрессивными химическими веществами необходимо надевать защитную одежду, предохраняющую кожу, слизистые и дыхательные пути от воздействия химических агентов. Необходимо защищать кожу от прямых солнечных лучей и до минимума сократить пребывание в соляриях. Отказ от алкоголя и курения в несколько раз снижает вероятность развития онкологического заболевания у пациента.
Для защиты от воздействия онкогенных вирусов предложена вакцинация. В частности, для предотвращения развития рака шейки матки, мужских половых органов, рака мочевого пузыря, полости рта, глотки и гортани проводится вакцинация от вируса папилломы человека. Соблюдая эти несложные правила, можно существенно снизить риск развития онкологического заболевания.
— Как на ранней стадии выявить злокачественные новообразования?
— К сожалению, даже при соблюдении абсолютно всех вышеперечисленных правил риск развития заболевания остается. Здесь мы можем говорить о мерах вторичной профилактики, к которым относится раннее выявление злокачественных заболеваний и предрасположенности к ним. С целью раннего выявления злокачественных новообразований должны проводиться регулярные профилактические осмотры, осмотры в смотровых кабинетах (как женщин, так и мужчин) и диспансеризация.
Эти осмотры не должны быть формальными. Так, в смотровом кабинете в обязательном порядке осматриваются полость рта, кожные покровы, периферические лимфоузлы, молочные железы, щитовидная железа, половые органы, проводится осмотр женщин на кресле и пальцевое обследование прямой кишки. При правильно произведенном осмотре в кабинете можно без сложного и дорогостоящего оборудования заподозрить рак 11 локализаций. По количеству случаев это равняется 50% всех выявляемых злокачественных новообразований.
Увеличивают возможность выявить рак на ранней стадии диагностические мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации и профилактических осмотров. Среди них — флюрография, маммография, мазок на онкоцитологию с шейки матки, исследование кала на скрытую кровь, а при необходимости, колоноскопия и так далее.
— Как часто нужно проходить обследование? И где это можно сделать?
— Для разных возрастных групп установлена различная периодичность прохождения диспансеризации взрослого населения. Профилактические осмотры на предприятиях для допуска к работе проводятся ежегодно. Необходимо помнить, что работник проходит эти осмотры не для работодателя и галочки в санитарной книжке, а для того, чтобы своевременно выявить какие-то патологические изменения и вовремя начать борьбу с ними. С этой целью осмотры, а при необходимости, обследования, должны проводиться не реже 1 раза в год, а при наличии каких-то патологических отклонений — чаще. Такое профилактическое обследование проводится в поликлинике по месту жительства, чаще всего без очереди или с минимальным сроком ожидания.
Поэтому, если в поликлинике вам предлагают посетить смотровой кабинет, сделать профилактическую флюорографию, маммографию и так далее, не отказывайтесь. Эти обследования направлены на максимально раннее выявление патологических изменений, что позволит начать своевременное лечение и получить хороший результат. Я думаю, всем понятно, что чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем больше возможностей у онкологов для его радикального лечения и тем больше шансов у пациента достичь длительной и стойкой ремиссии.
— Рак какого органа стоит на первом месте по заболеваемости в Архангельской области?
— Уже несколько лет в Архангельской области на первом месте по количеству выявленных случаев стоят злокачественные новообразования кожи с меланомой. Значительный вклад в рост заболеваемости вносит развитая сеть соляриев и отсутствие контроля над их деятельностью. Кожа нашего северного населения не приспособлена к длительному воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому поражается быстрее, чем у южан.
— Если говорить о статистике, у скольких пациентов обнаружили новообразования за 2022 год? Если сравнить с 2021, их стало больше или наоборот меньше? Какая динамика?
— В 2022 году вновь выявлено 5860 случаев злокачественных заболеваний, это почти на 500 случаев больше, чем в 2021 году. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Архангельской области выросла по сравнению с 2021 годом, и это хорошо, как бы странно это не звучало. Сейчас постараюсь объяснить почему.
Если посмотреть на график заболеваемости за последние 10 лет, то можно увидеть планомерный рост заболеваемости от года к году. Это связано с увеличением доли лиц старшего возраста в нашем регионе. Как известно, наибольшее количество случаев выявляется в возрасте 65-66 лет, поэтому с увеличением доли населения этой возрастной группы, должна увеличиваться и заболеваемость.
В 2020-21 годах, несмотря на возрастной состав населения, мы столкнулись со значительным снижением заболеваемости в нашей области. В 2020 году было выявлено на 1200 случаев меньше, чем в 2019 году. Такие изменения были связаны с вынужденным ограничением в проведении профилактических осмотров и диспансеризации и нежеланием пациентов посещать профилактические мероприятия из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Мы столкнулись не с истинным снижением заболеваемости, а с «недовыявлением» имеющихся злокачественных новообразований. Поэтому сегодняшний рост заболеваемости — это ни что иное, как возвращение к нормальному функционированию системы здравоохранения, и этот факт очень радует онкологов, так как своевременное выявление способствует раннему началу лечения и благоприятному исходу заболевания.
— Передается ли рак, например, от кровных родственников? У человека, у родителей которого был рак, риск развития раковых клеток выше, чем у других?
— Наличие злокачественного новообразования у кровных родственников является еще одним фактором риска развития злокачественного новообразования у пациента наряду с вредными привычками и неправильным питанием. Но это совсем не означает, что злокачественное заболевание обязательно случится. Истинно наследственными, генетически обусловленными, то есть передающимися от родителей детям, являются не более 7% всех злокачественных новообразований.
— За последнее время появилось ли новое оборудование, которое помогает в обнаружении раковых клеток или их лечении?
— В последние годы онкология настолько далеко продвинулась вперед, что теперь мы говорим не об опасности злокачественных опухолей, а о возможности их лечения и контроля. На сегодняшний день злокачественные новообразования встают в один ряд с такими же опасными, но не настолько пугающими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь. Злокачественные заболевания переходят в разряд хронических заболеваний, которые мы можем контролировать и длительно лечить.
Да, мы не можем похвастаться 100% выживаемостью при этих заболеваниях, как, впрочем, при сахарном диабете и бронхиальной астме. Но сегодня в нашем арсенале есть широчайший спектр лекарственных препаратов (в частности, таргетная терапия, иммунотерапия), а также методик лучевого (щадящие здоровые ткани методики с синхронизацией по дыханию, стереотаксические методики) и хирургического лечения (органосохранные операции, операции с пластическим компонентом, видеоассистированные операции), позволяющие значительно продлить и улучшить жизнь нашим пациентам даже при распространенных стадиях заболевания.
Что касается диагностики, то это проведение иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований, которые позволяют максимально точно установить диагноз и подобрать индивидуальное, адресное лечение.
— 4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Будут ли в Архангельске проходить какие-то акции, направленные, например, на необходимость диспансеризации?
— Министерство здравоохранения Архангельской области, центр медицинской профилактики и онкологический диспансер, несомненно, ежегодно проводят такие акции, призывающие население ответственно относится к своему здоровью и своевременно проходить обследования. В медицинских организациях первичного звена и в онкологическом диспансере проводятся специальные дни открытых дверей по различным нозологиям, страховые компании рассылают смс с приглашениями на диспансеризацию.
Однако, совершенно не обязательно ждать проведения какой-то акции. Смотровые кабинеты в медицинских организациях работают ежедневно, запись на диспансеризацию осуществляется дистанционно, то есть, созданы все условия для прохождения профилактических осмотров и обследований практически в любое, удобное человеку время. Результаты работы онкологической службы улучшатся в разы, если наше население возьмет на себя ответственность за свое здоровье и перестанет отказываться от профилактических мероприятий.