Найти тему
U-mama.ru

Что делать, если вы обнаружили на сайте Госуслуг запись о медицинской помощи, которую вам не оказывали

Эксперты ОМС разъяснили, что делать, если вы обнаружили на сайте Госуслуг запись о медицинской помощи, которую вам не оказывали.

Сегодня каждый гражданин, имеющий регистрацию на портале Госуслуг, может проверить, какие медицинские услуги ему были оказаны. И, увы, часто информация не совпадает с реальностью. Наличие записи на портале Госуслуг о медицинской помощи, которую вы не получали, означает, что медицинская помощь была оплачена государством, а оказана по факту не была. И это - экономическое преступление.

Могут ли отказать в реальной медицинской помощи пациенту, если по документам на Госуслугах есть такая приписка? Сложность заключается в том, что могут приписать услугу, которую государство оплачивает, условно говоря, раз в год. Т.е. если вы вдруг решите пройти диспансеризацию, то есть риск получить отказ в проведении значимых обследований, или же под любым предлогом не все обязательные обследования будут выполнены, так как медицинская организация дважды предъявить к оплате такой счёт в страховую медицинскую организацию просто не сможет.

«На практике в медицинской организации начинают предлагать платные исследования по наиболее значимым обследованиям, например, КТ лёгких при углублённой диспансеризации после COVID-19», - подчеркивает эксперт.

Что делать, если вы обнаружили приписку?

Эксперты ОМС рекомендуют о таких фактах незамедлительно сообщать в Территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию, которая выдала вам полис ОМС. При подтверждении факта приписок медицинская организация обязана будет возместить незаконно полученные средства в страховую компанию, ранее оплатившую счета.

Алгоритм здесь следующий - при обращении застрахованного лица страховая медицинская организация запрашивает первичную медицинскую документацию, проводит медико-экономический контроль на предмет подтверждения наличия записей и данных из персонального счёта.

«Устанавливает факт состоявшейся оплаты. Далее вместе с обращением гражданина, указавшим на отсутствие фактически оказанной медицинской помощи, формируется заключение, которое будет направлено в следственные органы для выяснения, имеются ли в действиях медорганизации признаки мошенничества», - поясняет советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Что делать, если в поликлинике отказывают в проведении ежегодного обследования, мотивируя это якобы уже проведенным ранее?

К сожалению, такие случаи нередки. «Даже если при посещении поликлиники пациенту говорят, что всё уже сделано, пациент может уточнить, а что конкретно сделано? При любых сомнениях по факту оказания медицинских услуг лучше обратиться в страховую компанию, которая проведёт экспертизу качества и, либо развеет все сомнения, либо, совместно с застрахованным, установит факт приписок», - отмечает Михаил Пушков.

Также необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, если вам предлагают оплатить определенные обследования. СМО поможет разобраться в ситуации, переговорит с главным врачом или заведующим отделением, и вопрос будет решен.

В Минздраве заявили, что в детских поликлиниках хватает педиатров

Семья 9-месячной девочки с застрявшим в легких катетером повторно обратилась к Александру Бастрыкину