Найти тему
Как я вижу Турцию

О сыре в Турции

Оглавление

Любите ли вы сыр? Турция в плане сыров познакомила меня с абсолютно новой палитрой вкусов. Здесь в обычных магазинах и супермаркетах не очень просто, хотя и возможно, найти пармезан, эмменталь, маскарпоне. Но сыров здесь много, они очень разные, и если вы любите сыр, то не проходите мимо местных сортов, узнаете много нового.

К тому же в Турции для смакования сыра есть все! Шикарные оливки, овощи, орехи, фрукты, мед, ягоды, вкусный хлеб и даже вполне неплохие вина.

-2

Сами турки сыр обожают, сыр — это обязательный элемент традиционного завтрака, застолья, его используют для выпечки, начинок, в общем он занимает очень много места на столах и в сердцах местных жителей.

-3

Какое количество видов сыров в Турции существует, скажут разве, что эксперты, потому что сыров здесь не просто много, а очень много. В каждом регионе есть свои особые сыры, либо же сорта, которые производятся и в других регионах, но со своими особенностями.

-4

В данной статье я постараюсь кратко рассказать о тех видах сыра, с которыми успела немного познакомиться за время своего пребывания в стране, а также покажу актуальные цены, которые, к большому сожалению, в последнее время очень сильно растут.

Начнем с одного из самых распространенных видов сыров:

Beyaz peynir (беяз пейнир). Белый сыр.

По сути, это привычная нам брынза, разной степени солености. Именно этот сыр подается к завтраку, вместе с глазуньей, оливками, помидорами и хлебом. Вообще сыров, похожих на брынзу в Турции много.

-5

Они могут быть как из коровьего, так и из овечьего и козьего молока. Продаются они к п в рассоле. Если есть возможность, когда сыр продается на развес, лучше попробовать его перед покупкой, ведь соленость продукта часто бывает просто вырви глаз.

lor peyniri

Еще один вид сыра, который тоже очень подходит для завтрака, как для традиционного турецкого, так и для более привычного нам, сыр лор. Сыры этого вида бывают похожи на творог, или на итальянскую рикотту.

-6

Именно этот вид сыра прекрасно подходит для выпечки, начинок. Лор у разных производителей отличается по консистенции и вкусу, какой-то более сухой и рассыпчатый, какой-то более мягкий, с большей калорийностью. Я использую лор для приготовления запеканок, сырников, конечно, для этого его необходимо пробивать блендером. Также его можно подавать с вареньем, медом, добавлять орехи и йогурт.

Купить лор можно как в заводской упаковке, так и весовой.

Labne

Это мягкий сливочный сыр, по типу филадельфии. Его можно использовать для бутербродов, чизкейков, кремов. Вкус у него очень нежный.

-7

Хеллим

А это сыр Хеллим. Его обычно обжаривают, а также добавляют в салаты.

-8

Örgü peyniri (егрю пейнири)

В любом супермаркете вы сможете увидеть вот такой сыр в виде косички.

-9

Это очень вкусная штука, называется он Örgü peynir(егрю пейнир). Очень нежный, немного солоноватый на вкус сыр. Если косичку разрезать, то можно увидеть, что сыр слоится пластинками. На вкус умеренно соленый.

Вообще веревочная-ниточная-косичная-клубочная группа сыров в Турции очень разнообразно представлена, я опишу только несколько видов.

-10

Сecıl peyniri

Еще один волокнpyloriыр. Иногда бывает не только белым, но и вот в таком экзотическом виде.

-11

Сecıl называют армянским сыром. Готовится он как из коровьего, так и из козьего молока. Вкус у сыра сливочный, немного пикантный. Отлично подходит под белое вино.

Dil peyniri

Из волокнистых сыров очень популярен языковый сыр (Dil peynir).

-12

Сделан он в виде таких пластинок, которые легко расслаиваются на волокна. Сыр по большей части соленый, и будет отличным дополнением под пенный напиток. Таже мне он очень нравится в качестве перекуса, особенно если дополнить его зеленью и помидорами.

Тоp peyniri

А эти шарики принято называть топ пейнир. Как вы уже, наверное, догадались этот вид сыра напоминает мини моцареллу. На прилавках его можно увидеть в рассоле, или в вакуумной упаковке.

-13

Kaşar pylori

Из твердых сыров самым распространённым является кашар. Разновидностей этого сыра имеется огромное количество.

-14

Он бывает выдержанным (эски кашар), бывает свежий (тазе).

-15

Мне очень нравится выдержанный сыр. Это конечно не пармезан, но в своем роде он хорош. Жирный, ароматный, пусть и не такой как пармезан твердый.

-16

А молодой кашар замечательно подходит для бутербродов, жирность у него не самая высокая порядка 20%.

-17

Kars gravyer peyniri

Еще один очень нежно любимый мной сыр Kars gravyer peyniri. Как видно из названия сыр претендует на родство со швейцарским грюйером. Делается он из коровьего молока в городе Карс.

-18

Очень ароматный, жирный, выдержанный сыр. На фото не очень видно, но данный образец желтый и с дырочками. Грюйер не грюйер, но вкус очень достойный. С медом, вином и виноградом сочетается просто отлично.

Van peyniri

Теперь перейдем к экзотике. Знакомьтесь. Сыр Ван. Делают его в городе с одноименным названием. Включения в сыре — это какие-то местные травы. Делается он как правило из нескольких видов молока, коровьего, козьего и овечьего.

-19

Это очень пахучий сыр, если вы в принципе не переносите животный запах, то пробывать его не следует. Сыр этот мягкий и соленый, вкус достаточно пикантный, немного острый.

Вообще турки очень любят сыры с разными добавками, например, вот это сыр с тмином. Жирный, пикантный, очень необычный на вкус.

-20

Tulum peyniri

А сейчас, наверное, мой самый любимый в Турции сыр.

-21

Едва приехав в Стамбул и отправившись за продуктами, я попала в местный магазинчик, где на прилавке красовалось нечто в шкуре, конечно он привлек мое внимание. С тех пор за каждый поход за покупками я награждаю себя небольшим кусочком тулума.

-22

Чем же он так замечателен? А тем, что это твердый рассыпчатый, соленый сыр, сделанный из овечьего или козьего молока, а иногда из их смеси. По технологии сыр несколько месяцев выдерживается в просоленной шкуре. Обязательно ищите маркировку «deri» (кожа), а если ее нет, то это означает, что сыр сделан в промышленных условиях, без знаменитого комбинезона. Тулум в каждом регионе, где его делают, особенный.

Этот сыр можно есть с медом, орехами, фруктами, можно добавлять в салаты.

İsli peyniri

Еще один весьма распространённый в торговых сетях сыр İsli, который бывает также разных видов, но чаще всего на прилавках вы найдете İsli Çerkez (копченый черкесский). Как видно из названия это копченые сыры.

-23

По консистенции он полутвердый. Технология его приготовления предполагает копчение на сосновых дровах, не знаю соблюдается ли данное правило всегда. Честно сказать особо яркого вкуса у этого сыра я не ощутила.

А вот еще одна разновидность копченого сыра. Но на этот раз в виде косички.

-24

Немного о том, где лучше сыры покупать. Конечно, в первую очередь супермаркеты, здесь можно найти сыры как упакованные, так и весовые. Второе это вот такие небольшие магазины, где помимо сыра можно купить мед, оливки, молоко, различные соусы, масла.

-25

Здесь вы можете попробовать, то, что хотите купить. Также можно купить сыр на рынках, в том числе и на знаменитом Египетском Базаре.

-26

Пожалуй, для первого раза хватит, возможно, что позже напишу продолжение к данной статье рассказать очень даже есть о чем, это и сыры с плесенью и «каменный» курт, и другие очень интересные виды сыра.