Икея покинула Россию. Первые эмоции по этому поводу остались в прошлом. И теперь стенания всепропальщиков теряются на фоне нарастающего ликования ассоциации мебельщиков. А значит, всё лучше, чем кажется некоторым. К тому же российские власти разработали меры поддержки рынка. Они продвигают концепцию, призванную обеспечить мебельщиков крупными заказами. Обсудим?
Материал создан при поддержке 76m2
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) делает официальное заявление
Сейчас уже можно оценить, как отразился на российском рынке уход крупнейшей в мире розничной сети по продаже мебели и товаров для дома. Как заявляют представители ассоциации мебельщиков, доля компании в России составляла всего 2-3%. На место Икеи пришли отечественные производители.
В целом антироссийские сaнкции положительно повлияли на рынок. Сроки доставки готовых изделий и комплектующих из Eвропы существенно выросли. Россияне уже не хотят ждать товаров из ЕC. Это риски. Намного проще купить мебель отечественного производства.
Как следствие, доля импорта снизилась с 41% до 25%. И за прошлый год в России мебели изготовили на 15% больше (сумма выросла до 356 млрд рублей). Объём кухонных гарнитуров отечественного производства вырос на 37%, мягкой мебели — на 22%. Российские мебельщики довольно быстро перестроились под новые условия. Еврoпейские комплектующие заменили соответствующими позициями из дружественных стран. Кроме того, растут объёмы экспорта отечественных товаров в СНГ, Северную Африку и на Ближний Восток. Там российская мебель пользуется всё большим спросом благодаря соотношению цена/качество.
Чего ждать дальше
Судя по всему, положительный эффект сaнкций сохранится. Оценивать окончательный результат ещё рано.
Вместе с тем власти разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей. Минстрой и Минторг продвигают концепцию полностью меблированного жилья. Такой подход обеспечит мебельщиков крупными заказами, даст возможность предоставлять существенные скидки на свою продукцию (до 30%) и сделает недвижимость доступнее. Потребители смогут брать в ипотеку готовые квартиры.
Важно, что господдержка направлена одновременно и на мебельную отрасль, и на рынок недвижимости. Тесное взаимодействие застройщиков с производителями мебели станет мощным толчком для всей экономики.
Между тем европейская мебельная промышленность серьёзно пострадала в результате запрета на вывоз круглого леса из России. И за год объём экспорта необработанной древесины снизился на 70%. А значит, затраты на сырьё для европейцев растут. Российские производители мебели, напротив, получают сырьё дешевле, чем раньше.
Сaнкции, очевидно, ударили в первую очередь по ЕC. В частности, компания Икея из-за своего ухода лишилась существенной части прибыли (прибыль упала на 45%).