Найти в Дзене

Карта "Сила" в Таро. Сравнение Deviant Moon и ️Trionfi Della Luna

НАДО ПОДКАЧАТЬСЯ или КАРТЫ С СЮРПРИЗОМ

И сегодня мы с вами знакомимся с Силами – картами, которые в обоих колодах Патрика Валенцы несут природы двойственности, потому что могут показывать как борьбу, так и поглощение, поэтому встретив любую из этих карт в раскладе – уточните: с чем борется Ваш клиент (или тот, о ком идет речь) и на какой позиции он находится в этой борьбе.

Сами карты буквально кишат символикой, которая несет двойное значение и имеют одновременно как негативную, так и позитивную коннотацию.

Но начнем с Deviant Moon. Здесь Валенца сохраняет типичный для современных сюжетов «Силы» рисунок, а именно борьбу человека и некоего животного – однако обертку меняет и меняет значительно: перед нами однозначно мужчина и борется он с рыбой, что сразу дает этой карте не классические нюансы:

рыба не лев, чтобы бороться с рыбой не на ее территории (в воздухе) особо ума не надо – потому что она так или иначе задохнется и выдохнется быстрее, чем условный лев.

Но тем не менее, если вы обратите внимание на рот персонажа – он искривлен гримасой напряжения, что явно дает нам понять, что ему ОЧЕНЬ тяжело (вспомните классическую деву, которая борется со львом – у нее на лице спокойствие).

То, с чем борется персонаж (или ваш клиент) – явно ему не по зубам.

Почему в целом рыба?

И вот тут как раз всплывает двойственность символики и ее зависимость от контекста вашего расклада.

Сила в «Девиантах» не столько о противостоянии материальных и духовных потребностей, сколько о противостоянии человека и греха в целом, ведь рыба очень часто выступает символом хтони подземного мира, а также символом греха.

Так что позитивная сторона аркана в раскладе – ваш кверент борется с каким-то соблазнительным для него злом.

Единственный нюанс! Обратите внимание на браслеты на руках персонажа – это намек на то, что борьба не только дается с трудом, но и сковывает человека и не дает ему быть тем, кем он является на самом деле (тем более сцена на фоне цирка – ни дать ни взять маска на социум).

При этом если мы будем рассматривать рыбу как известную символику Христа – то вот вам: человек борется с Богом внутри себя. Или….старается нырнуть?

Как вероятность прочтения стоит обратить внимание на то, что персонаж может не рвать рыбе пасть на части, а пытаться раскрыть ее пошире, чтобы…буквально запрыгнуть в нее, быть поглощенным полностью – грехом или Богом – смотрите в раскладе.

Но почему борьба с грехом так трудна? Welcome to Trionfi Della Luna.

А вот здесь как раз идет объединение старых сюжетов – женщины, ломающей колону и льва.

И вроде все чинно-благородно да только лев обладает в Библии (а мы вспоминаем, у нас речь о христианстве) самой разнополярной коннотацией - или в позитивном смысле как образец героического человека или иудейского племени, или в негативном как символ дьявольского мира (образ пожирающего дьявола, от которого может защитить только сам Бог («Даниил в львином рву»).

То есть в своем позитивном значении «Сила» в TDL намекает о героической девушке, которая борется с НЕСправедливостью, ломая основу суда (почему «не» - читайте здесь) и о всех позитивных чертах львицы, будучи персонификацией храбрости, но с другой стороны может следовать негативное толкование: пусть человек пребывает в ощущении Бога, чтобы не впасть в искушение льва - «это значит — дьявола. Так как он, даже если не показывает себя людям, домогается своего посредством искушений, с помощью которых он проглатывает, как лев…».

Если при раскладе Вам бросается в глаза левая сторона девушки-львицы, то мы видим ее демонический облик, копыта, что показывает, что человек уже во власти искушения и поглощен демоном-львом.

В поддержку данной идеи скажу, что Патрик Валенца в своем МБК подчеркивает, что львица сносит колону ХРАМА, если вы понимаете о чем это, в поддержку апокалиптической теории сотворения TDL.

В раскладах это может значить, что человек тратит слишком много сил и энергии на разрушение сотворенного другими, а потом в мире DM персонаж-Сила наказан тем, что не испытывает легкости в борьбе с элементарным.