Вот так гуляешь по Москве и даже не подозреваешь, что практически за каждым углом прячется кабацкая история.
Вот Берлинский дом на месте усадьбы Анненковых, которая во время революции была рестораном. Вот Главный телеграф, где также располагалась столовая.
А вот палаты XVII века в Староваганьковском переулке, где работал Аптекарский приказ, ответственный за производство и распространение водки.
В периодических изданиях того времени писали: «В Москве в 1862 г. ещё нельзя безопасно ходить по городу, и многие очень наивно носят с собой вечерком кто пистолет, старую шпажонку, а кто и просто палочку со свинцовым набалдашником…
Так же обстановку в Москве того времени описывал современник, сенатор и общественный деятель, Владимир Федорович Одоевский в 1864г.:
«В Нескучном завели полицию, ибо приходили пьяные, ломали цветы, ругались по матерну, один поднял у проходившей женщины юбку... Со всех сторон слышно о грабежах в Москве. У Ник. Дим. Маслова до сих пор шишка на спине от полученного на Пречистенке удара кистенём. Если бы удар был немножко выше и не был он в шубе, то несдобровать бы ему; нападали на него двое.
Рассказывают историю про даму в пролётке, на которую напали пятеро, хожалого и кучера избили, её раздели донага и ускакали на пролётке».
Многие слышали о московском разгуляе, а как это выглядело?
Купцы скупали цыганский хор, били посуду и крушили мебель, чтобы затем щегольски оплатить расходы на ремонт. Особенно «доставалось» ресторану «Яръ». Фраза «Поехать к Яру» была почти синонимом разгула. А одним из любимых развлечений купцов была игра в «аквариум»: на пюпитр вместо нот клали сторублевые купюры и заказывали пианисту любимую мелодию. Под ее звуки огромный белый рояль наполняли шампанским и пускали туда рыбок.
Был в «Яре» и прейскурант для любителей похулиганить. Например, удовольствие вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано.
А хорошо бы пройтись сейчас по бульварам Москвы, прогуляться в районах Трубной, Неглинной и Петровки, встречая на каждом шагу памятники знаменитым «хулиганам», площади и дома, связанные с известными гуляками и бунтарями Москвы. Посмотреть, где совершались самые известные, скандальные и дерзкие выходки. Побывать в местах, где располагались знаменитый ресторан «Эрмитаж» и самый злачный трактир Москвы со зловещим названием «Ад»!
Все это и еще много-много инсайдерской информации можно найти в тематическом маршруте «В Москве — кутить! Хулиганские хроники города"
!!! Экскурсия 18+" По следам самых громких скандалов, кутежей и дерзких проказ Москвы 18-20 веков".
Можно пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы.