Многие из нас были пионерами и даже вспоминают об этом с ностальгией. Что-то похожее на Пионерию появляется и сегодня.
Прим. Пионерская организация ставила целью воспитание преданного партии и государству человека, который должен быть честен со всеми.
Поговорила с людьми, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию. Это завучи по УВР, педагоги дополнительного образования. Новости такие.
Уже несколько лет существует организация "Российское движение школьников" (РДШ), которая пыталась объединить детей в разных направлениях. Но за эти годы так и не добилась главного — вовлечения масс.
На каждом из совещаний завуч по УВР напоминала: надо, чтоб дети вступили (самостоятельно), втянулись, окунулись, тогда и детям хорошо, и школе галочка.
Но шло вяло: дети несильно интересовались деятельностью этой организации, а военизированно- патриотической составляющей тем более, да и времени у школьников на доп. конкурсы и игры не оставалось.
Теперь РДШ будет расширяться. На мощную организацию "Российское движение детей и молодёжи" (РДДМ) возлагаются большие деньги надежды.
Почитала о целях и задачах движения. Есть вопросы, но и ответы в принципе очевидны.
1. Девиз "движения первых" —
Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми.
Смущает всё. Быть с Россией (на первом месте!), быть человеком ( а разве это не задача семьи?) и особенно первым? В каждом из тезисов уже заложен вектор лояльности и служения, а развитие вроде бы лидерских качеств ("первые") отдаёт имперскими замашками. А если не первый, то неудачник?
2. Цели.
Цели расписаны прекрасно.
Любой школьный предмет такие задачи ставит. Но как собираются организаторы достичь столь размытых целей? Я до сих пор не понимаю, как трактовать те же "традиционные" ценности... Традиционные для кого?
3. Форма.
Прежде всего, "Разговоры о важном", потом митинги (но не те, о которых вы подумали: это посещение кладбищ, возложение венков и тд), волонтерство (бесплатный труд), интерактивные задания (что это? )
Вроде бы все смотрится невинно и, может, полезно, но по факту в поисковике, чем занимается сейчас это движение, нахожу:
- Акция "Мы вместе". Собираем и отправляем термобелье и спальники.
- Акция "Герой моей страны". Поем вместе с участником СВО.
- Акция "Добрые письма". Пишем стихи и песни, посвящённые событиям сегодняшнего дня.
Несмотря на то что участие в этой организации обещает массу бонусов, которые можно обменять на светлое будущее (будешь активным гражданином — перед тобой откроются двери институтов, компаний и тд), дети опять не торопятся присоединиться к хорошим делам. Вообще идею о таких портфолио, где бы была собрана вся информация о достижениях учащихся, давно пытаются внедрить, но ввиду нижайшей активности детей сходит на нет.
Новое движение теперь рассчитано не только на малолетних (от 6 и до 18), но и на старший возраст (молодой ты до 35 лет), то есть на студентов и прочих. А это уже не просто игра, это посерьёзнее.
Даже вроде бы невинная спортивная игра "Зарница", возможно, станет не ежегодной одноразовой акцией, а кружком, введенным в классную сеть. Какой кружок? Правильно, добровольно - принудительный. Что там будут делать? Читать "Молодую гвардию", отмечать все даты ВОВ, собирать автомат и тд?
В сухом остатке все понимают, что это пропаганда, как ни назови. Военные игры с танками и воображаемым врагом всё чаще входят в жизнь детей.
А на голову педагогов опять упадёт миллион ненужных мероприятий с пометкой "сделать вчера".
Грустно. Ведь нашей молодёжи нужны и мероприятия, и старшие товарищи. Но пока это возможно только в одном направлении. Другие пока не так популярны. Хотя на бумаге они есть.
Пока я писала эту статью, на платформе" Вконтакте" РДДМ проводило родительское собрание. Если интересно, посмотрите запись.
Неужели мы так и застрянем в прошлом, а наши дети будут привыкать с детства к квасному патриотизму?
Спасибо за внимание!
Уважаемые гости и подписчики! Помните, что все изложенное в статьях автора канала является его частным мнением. Вы можете соглашаться или нет (культурно), но не старайтесь переделать автора.