Многие жители России уверены, что в России нет конкурентоспособной (по потребительским свойствам) электроники - никакой, и тем более портативных радиостанций. Так ли это на самом деле? Рассмотрю на примере именно портативных радиостанций - т.к. работаю в этой сфере.
Конкурировать с заполонившими рынок радиосвязи китайскими портативными рациями по цене не реально по ряду причин.
Тут и налоговая политика (китайские производители при работе на экспорт в Китае получают налоговые вычеты, и в России никаких налогов не платят).
И стоимость радиоэлектронных компонентов (китайским производителям они обходятся гораздо дешевле).
Но ведь цена - не единственная характеристика радиостанции.
Коллектив нашего Конструкторского Бюро Беркут более 3 десятилетий разрабатывает и производит в России портативные радиостанции, ориентированные на использование в условиях леса.
Выпускаемые в настоящее время современные модели производства КБ Беркут - портативная FM cb радиостанция Егерь-230 и портативная AM/FM cb радиостанция Штурман-230М - в условиях плотного леса с обилием зелени летом или снега зимой обеспечивают значительно более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем любые - дешёвые и дорогие, аналоговые и цифровые, любительские и профессиональные зарубежные портативные радиостанции любых диапазонов частот (cb, lb, vhf, uhf):
Да, радиостанции производства КБ Беркут - это далеко не дешёвые радиостанции - т.к. себестоимость изготовления высока прежде всего из-за выросшей за последние 3 года в разы стоимости радиоэлектронных компонентов (подорожали и отечественные радиоэлектронные компоненты, которые в России есть - хотя многие уверены в обратном (только вот ассортимент пока не достаточен), и зарубежные).
Но являются ли заведомо более дорогие - чем китайские - отечественные портативные радиостанции конкурентоспособными?
Приведу переписку с комментатором одного из видео на моём канале:
Garry Крым
По их схемотехнике можно на коленке собрать СВ- станцию на ДВЕ (ТРИ) фиксированные частоты с распечатанным на принтере корпусом и себестоимостью в десять раз меньше. Проверено практикой.
Мой ответ:
KB Berkut
Вы пишете "По их схемотехнике можно на коленке собрать СВ- станцию на ДВЕ (ТРИ) фиксированные частоты с распечатанным на принтере корпусом и себестоимостью в десять раз меньше. Проверено практикой." Флаг Вам в руки - организуйте серийное производство. Мы в своё время выпускали 6-канальные Штурманы-6/ Штурманы-6АМ с кварцевой стабилизацией частоты, и да - они стоили гораздо дешевле (но комплектация тогда была сильно дешевле, чем сейчас, плюс гораздо менее сложная схемотехника). Но по параметрам они сильно уступали современным Штурманам (а если Вы думаете, что можно "задаром" обеспечить хорошие параметры - Вы глубоко ошибаетесь). К тому же в мире не осталось производителей кварцевых резонаторов на основную гармонику с требуемой добротностью - котрые необходимы для выпуска таких малоканальных cb радиостанций. Все производители перешли на производство кварцев в маленьких (чаще всего SMD) корпусах, где крохотная пластина физически не обеспечивает требуемых параметров. А если Вы будете выпускать радиостанции с модулем управления на основе микроконтроллера-синтезатора, как в современных Штурманах - я очень за Вас порадуюсь, если Вы сумеете сделать радиостанцию в десят раз дешевле (т.е. розничной ценой в 1650 рублей - вместо цены 16500 руб на Штурман-230М на сегодняшний день). В Штурмане-230М аж два небольших компьютера-микроконтроллера, управляющих работой разных узлов (для управления работой умного спектрального ШП микроконтроллер должен находится на основной приёмо-передающей плате без лишних проводов). Все горазды говорить, что могут легко сделать - а ВЫ СДЕЛАЙТЕ! дешевле и лучше!
Цена высокая из-за того, что высокая себестоимость изготовления. В стоящих всего 2-4 тысячи руб баофенгах и т.п. вся приёмо-передающая часть состоит из одного дешёвого RDA чипа (обычно RDA1846S с розничной ценой на сегодня 69 рублей ( см. https://aliexpress.ru/item/1005004211971457.html ) - оптом цены ниже. А в требующейся для адекватной работы в диапазоне 27 МГц схеме честного супергетеродина десятки, порой сотни компонентов - большинство из которых значительно дороже этого китайского RDA чипа.
Себестоимость по комплектации cb рации Штурман-230М и себестоимость по комплектацииVHF/UHF baofeng-а чрезвычайно сильно различаются.
Плюс к этому схема баофенга не нуждается в регулировке (за счёт этого почти полностью отсутствует дорогостоящий ручной труд) - а супергетеродин требует квалифицированную регулировку на дорогостоящем оборудовании.
Плюс к этому китайцы не платят налоги ни у себя (налоговые вычеты при экспорте), ни у нас. А мы платим по полной.
Кстати, если сравнивать стоимость портативных cb радиостанций Штурман не с объективно дешёвыми VHF/UHF баофенгами, а с китайскими же по происхождению портативными cb рациями (сделанными по схеме супергетеродина) President Randy III (на сегодняшний день цена у официального поставщика на Российский рынок 19200 руб/шт - https://viva-telecom.org/14072/president/randy-iii/ ) при том, что цены на Штурман-230М в комплектации с двумя антеннами (а не одной, как у президента) стартуют на сегодняшний день с 16500 руб/шт). А вот с точки зрения дальности и стабильности связи Штурманы на голову выше раций President Randy III - см. тесты:
(независимый тест двух блогеров-скептиков с моим участием в качестве третьего) или
В ответ комментатор пишет:
Garry Крым
@KB Berkut Мой резкий ответ вам - это лишь реакция на ваши чрезмерные эмоции по отношению ко мне. А в сухом принципе речь шла лишь о чрезмерной цене, которая, Я НАСТАИВАЮ, не конкурентна. И ни одному обывателю в России вы не объясните, почему ваш ПОРОГОВЫЙ шумоподавитель лучше любого ПОРОГОВОГО, но с ценой вдвое дешевле. И в этом суть. Я не стану продолжать про синтезатор, заменивший со временем кварцевые переключатели, ибо ещё раз вижу, что схемотехника на моторолловской рассыпухе (как сердце станции) не является чем-то новым и изысканным в мире радиоконструкций. Если вы не станете настаивать на своём - пожму руку. Станете возражать - пожму плечами. 73!
Мой ответ г-ну Garry Крым:
@Garry Крым, начну с конца Вашего комментария - "Если вы не станете настаивать на своём - пожму руку. Станете возражать - пожму плечами".
Это не называется диалогом. Это называется навязыванием своей точки зрения - при полной глухоте к аргументам другой стороны - Вы сразу заявляете, что аргументы даже рассматривать не собираетесь.
Теперь по существу.
1) Вы пишете "в сухом принципе речь шла лишь о чрезмерной цене, которая, Я НАСТАИВАЮ, не конкурентна".
То, что радиостанции в настоящее время - очень дорогие, я знаю и без Вашей критики. Только сделать с этим ничего не могу - очень высокая себестоимость изготовления. Это объективная реальность, от нас - КБ Беркут - не зависящая. И я не собираюсь из-за этого (высокой цены, которая мне также не нравится) останавливать производство - мы работали, работаем и будем работать.
Что касается Вашего утверждения о "цене, которая, Я НАСТАИВАЮ, не конкурентна" - то оно не соответствует действительности по трём причинам:
- основной критерий конкурентности - спрос. В последние 3 года нам не удаётся создать на складе запас готовой продукции - радиостанции нашего производства продаются чаще всего по предзаказам - клиентам приходится ждать несколько дней до прихода на склад очередной партии. Что касается Штурмана-230М (флагмана на сегодняшний день в линейке раций КБ Беркут) - в январе 2023г на неделю даже приостанавливались продажи - т.к. скопилось слишком много неудовлетворённых заказов, которые полностью удалось выполнить только к 22 января.
- другой критерий конкурентоспособности - сравнение с ценами конкурентов. И конкурентами тут являются не сделанные на базе дешёвого RDA чипа VHF/UHF баофенги, а зарубежные портативные cb радиостанции. Тут самые дешёвые (и отвратительные по параметрам и реальной работе) Zastone CB-58/ Radtel CB-10/ QYT CB-58 стоят на уровне 13-14 т.р. за штуку. Модели получше - например, President Randy III - 19200 руб/шт.
Штурман-230М на сегодняшний день в комплекте с двумя антеннами (а не одной, как импортные "аналоги") стоит от 16500 руб и дороже. Егерь-230 - от 13000 руб\шт.
При этом в условиях леса Егерь-230 или Штурман-230М работают ГОРАЗДО дальше этих "аналогов":
Причём и время автономной работы выше, и стабильную работу в морозы вплоть до 40-50 градусов обеспечивают.
- третий критерий "конкурентоспособности" - реальная работа в условиях плотного леса с обилием зелени летом или снега зимой. В таких условиях Егерь-230 или Штурман-230М обеспечивают ГОРАЗДО более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем ЛЮБЫЕ - без исключений - импортные портативные радиостанции, в т.ч. гораздо более дорогие профессиональные модели.
Если сравнивать с импортными низкочастотными (cb) радиостанциями - причина в том, что совокупность параметров приёмо-передающего тракта и антенн у радиостанций КБ Беркут значительно лучше, чем у зарубежных конкурентов.
Эта разница в совокупности параметров приёмо-передающего тракта и эффективности штатной антенно-излучающей системы сильно сказывается на дальности, см. сравнительный тест:
Если сравнивать с импортными высокчастотными (VHF/UHF) радиостанциями - то тут причина в чрезвычайно сильном поглощении плотным лесом высокочастотного радиоизлучения, см. измерение на приборах:
2) Вы пишете " И ни одному обывателю в России вы не объясните, почему ваш ПОРОГОВЫЙ шумоподавитель лучше любого ПОРОГОВОГО, но с ценой вдвое дешевле".
Не знаю, как на счёт обывателя - но Вы (Garry Крым) вроде как радиолюбитель - странно, что Вы не можете понять разницу между умным (в Штурмане-230М управляемым микроконтроллером) спектральным пороговым шмоподавителем, способным выделить из эфирного шума при работе с реальной антенной уникально слабый сигнал на уровне 0,05-0,07 мкВ - и примитивным амплитудным пороговым шумоподавителем, который при работе с реальной антенной в диапазоне cb не способен работать с сигналом слабее 0,5 мкВ. Посмотрите видео сравнения приёма слабого сигнала рациями Штурман и импортными "аналогами":
- тогда, вероятно, Вам будет понятна разница в работе "порогового ШП" в импортных cb рациях и спектрального порогового ШП в рациях КБ Беркут.
3) Вы пишете "схемотехника на моторолловской рассыпухе (как сердце станции)" - это чушь и не соответствует действительности.
Во-первых, я с большим уважением отношусь к мотороловским микросхемам - они вполне качественные и очень надёжные. В некоторых моделях нашего производства используем (1 микросхема на несколько десятков микросхем), но "сердцем" радиостанций КБ Беркут какая-либо мотороловская микросхема не является.
В некоторых моделях мы не используем мотроловские микросхемы вовсе. Обойтись без мотороловской микросхемы не сложно - и применяется она или нет - это никак не влияет на ключевые особенности современных радиостанций КБ Беркут: высокую избирательность по побочным каналам, динамический диапазон по блокированию и интермодуляции, умный спектральный ШП, способность передатчика эффективно работать с заведомо не идеальными (импеданс, высокая реактивная компонента в нагрузке) компактными антеннами - которые в cb имеют очень большую степень укорочения. Не влияет наличие или отсутствие мотороловских микросхем и на уникально высокий КПД передатчика (на уровне 70%), и на экономичность приёмника (около 6 мА в дежурном режиме).
То, как работают с компактными антеннами импортные cb портативки в сравнении с тем, как работают наши радиостанции - можно посмотреть в тесте ярого ненавистника портативных cb раций как класса Алексея Игонина:
Там при том, что измеренная на приборе на эквивалент нагрузки мощность старенького Штурмана-90 и Stabo xh9006e была одинаковой - при приёме на базовый трансивер Stabo со штатной антенной обеспечил 0 кубиков уровня сигнала, а Штурман со штатным флексом - 5 "кубиков" (при гораздо лучшей модуляции). А когда на Stabo Алексей надел Штурмановский флекс - то Stabo обеспечил 3 кубика уровня сигнала (при значительно менее качественной модуляции). Т.е. измеренная на приборе на эквивалент нагрузки мощность одинаковая - а реальная работа передатчика с компактной антенной - разная.
Полезно также посмотреть короткое видео о том, как реализован режим амплитудной модуляции в обычных импортных СиБи портативках и в рациях Штурман:
Реальная излучаемая мощность полезного сигнала (не несущей - которая в АМ не содержит никакой информации о полезном сигнале, а именно полезного сигнала) - значительно выше в рациях Штурман.
____________________
Garry Крым, можете "пожимать плечами".
Мне, естественно, самому не нравится высокий уровень цен на нашу продукцию - только что поделать, если за последние 3 года себестоимость радиоэлектронных компонентов выросла в несколько раз (и процесс удорожания продолжается).
Сдаваться и прекращать производство радиостанций, которые в условиях леса (мы специализируемся на разработке и производстве радиостанций для леса) работают дальше абсолютно любых других портативных раций только из-за того, что Вам не нравится их цена - мы не собираемся.
Тут мы не пожмём друг другу руки...
А Вы как считаете, уважаемый читатель? Если мы выпускаем портативные радиостанции, значительно превосходящие конкурентов по дальности и стабильности связи в плотном лесу, по стабильности работы в широком диапазоне температур, по экономичности - нам следует "пожать руку" подобным комментаторам и закрыться из-за действительно высокой и для многих недоступной цены на наши радиостанции?
Или несмотря ни на что продолжать работать?
Если Вы считаете, что надо продолжать разрабатывать и производить новые модели радиостанций, постоянно улучшая параметры и расширяя функциональные возможности - ставьте плюсик к статье!
Спасибо!
P.S. А пока портативные радиостанции производства КБ Беркут продолжают в ходе тестов работы в лесу уверенно побеждать импортные портативки - аналоговые и цифровые, профессиональные и любительские - диапазонов cb, lb, vhf, uhf. См. проведённый в феврале тест: