Предложение заниматься медитацией у многих людей вызывает неловкость.
Возможно, просто не хватает достоверной информации о том, что же такое медитация и какая у неё цель. Я именно о медитации, а не о медитативных техниках, коих тысячи.
Медитацию можно рассматривать и как прекрасное средство для снятия стресса путём осознанного сосредоточения, и как способ укрепления иммунитета и победы над депрессией. А также и как метод структурной перестройки работы нашего ума — его умения не горевать о прошлом или бояться будущего, а жить мудростью настоящего момента.
Если говорить об одном из самых уникальных видов медитации — Парадентальной медитации, то одна из основных её задач — подготовка человека и всего его организма к Пробуждению и движению по ступеням сознания дальше. Гораздо, гораздо дальше!
Отталкивать медитацию из-за надуманных страхов, навязанных некомпетентными «исследователями и экспертами», глупо. Но ещё глупее нырять в неё с головой, с утра и до вечера, отвергнув всю остальную жизнь! Медитация не должна её подменять!
Это не игра в прятки со «страшной» и непонятной жизнью и не «эзотерический лейкопластырь» на возникающие проблемы. Это помощь человеку в том, чтобы как раз эту самую свою жизнь начать понимать, чувствовать и видеть! Это мощное средство для приведения к гармонии и балансу работы нашего тела, ума и души.
Разумеется, обучаться медитации нужно не по книжкам, а у опытных специалистов, как, собственно, и в любом серьёзном деле, если есть стремление добиться хороших результатов.
Дорогой читатель, а можешь ли ты отличить медитацию от медитативной техники? Поделись, пожалуйста!
Желаю всем радости и солнышка в душе!
Андрей Башун