На 4 порции супа нам понадобятся:
- Шампиньоны - 500г.
- Лук репчатый - 1 средняя или крупная головка.
- Сливки не менее 15% жирности - 200 мл.
- Мука - 1 ст. ложку с горкой.
- Масло сливочное - небольшой кусочек для обжарки муки.
- Масло растительное - около 3 ст. ложек (зависит от вашей сковороды и сколько возьмут грибы).
- Вода или овощной бульон - 600 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Для грибов с луком лучше использовать толстостенную кастрюлю или сковороду.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть и дать обсохнуть, или обсушить бумажным полотенцем.
2. Лук нарезать кубиками и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать на медленном огне до состояния прозрачности и мягкости. Если у вас есть толстостенная кастрюля, в которой можно будет пюрировать суп блендером, можете на этом этапе уже использовать её.
3. Сразу приступаем к нарезанию шампиньонов и отправляем их к луку.
Нарезать грибочки можно хаотично, но вот один нарежьте пластинками и пока отложите, его мы оставим на украшение супчика при подаче (как у меня на фото).
4. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до состояния готовности. Минут около 10 минут, лук и грибы должны стать мягкими.
5. В отдельной посуде ставим нагреваться воду. Часто в холодильнике есть остатки кусочков лука и моркови, если таковые имеются, то можно их добавить, чуть прокипятить и вытащить из воды. Получился овощной бульон. Если нечего добавить - используйте просто воду.
6. В отдельной сковороде растопить кусочек сливочного масла и вмешать в него муку, обжаривать около минуты до слегка золотистого цвета. Соединить с водой (овощным бульоном).
7. Теперь воду с мукой необходимо соединить с грибной обжаркой, довести вместе до кипения, добавить соль и перец по вкусу.
В этот момент блюдо выглядит не самым аппетитным, не волнуйтесь, так и должно быть:)
8. Время превратить наш супчик в пюре. Снимаем с огня, погружаем в него блендер и измельчаем.
9. Возвращаем суп на медленный огонь и постепенно вводим сливки. Даём начать кипеть и выключаем. Супчик готов!
10. Гриб для украшения, тот который мы порезали пластинками и отложили в сторону, слегка прижариваем на горячей сковороде, буквально по несколько секунд, не бойтесь не дожарить, шампиньоны пригодны в пищу и сырыми.
При подаче выложите грибные пластинки сверху на суп, как на фото.
Суп можно украсить и тыквенными семечками, они прекрасно сочетаются.
Тыквенные семечки дешевле покупать на развес на рынке, но т.к. их нельзя промыть, я слегка обжариваю их на раскаленной сковороде без масла, чтобы убить микробы.
Сухарики можно подать рядом, а можно тоже выложить сверху, если уверены, что суп будут кушать сразу, иначе они размокнут.
Приятного аппетита!
Приблизительная стоимость блюда:
Шампиньоны - 150 руб.
Сливки - 70 руб.
Лук - 5 руб.
Мука - 15 руб.
Масло слив. - 30 руб.
Масло раст. подсолнечное - 10 руб.
Итого: 280 руб.
Спасибо что посетили мой канал! Подписывайтесь и Вы не пропустите новых рецептов.