Найти в Дзене

Что делать с артиклями? 🤯


Моя подписчица Вероника Назарова задала отличный вопрос: "Посоветуйте, пожалуйста, что делать с артиклями: ученики уровней B2—C1 прекрасно справляются с заданиями, но в устной речи (да и письменной тоже) постоянно их пропускают. И проблема эта касается практически всех (в том числе и нас, учителей)."

Артикли – большая боль и одна из самых сложных тем в английском. Может быть, даже самая сложная. Почему? Потому что мы носители языка, в котором артикли отсутствуют. А это базовая часть языка, без которого не построишь ни одно предложение. Поэтому мой первый совет: простить себе свое несовершенство и отстать от себя на тему «как же так, я уже B2/C1/C2, а у меня ДО СИХ ПОР ошибки в артиклях». Ошибки в артиклях у всех. И у С2++. У меня тоже ошибки в артиклях.

Наши знания об артиклях можно условно разделить на те, что поддаются правилам и институционализированы в учебниках и справочниках по грамматике (привет синему Мерфи и прочим), и те, что сложнее «вставить» в простые правила.

Первые – это, например, артикли или их отсутствие в названии стран, городов, материков; в различных set phrases (to have breakfast, to play the guitar, the Netherlands, the USA). С этим все просто: не пытайся это понять, просто запомни это раз и навсегда. И с этим редко возникают проблемы на уровне В2 и выше. Мы помним правила и стараемся себя как-то контролировать.

Второе – это синтаксические, смысловые, тема-рематические случаи, где все гораздо менее очевидно. Известное/неизвестное, достаточный/недостаточный контекст, и т.д. (She went into the field near her house). И если вы специально, долго и упорно этим не занимались, то скорее всего у вас будут ошибки в этих случаях. И это нормально.

Я ощутила эти лакуны уже довольно поздно, а еще спасибо студентам, которые атаковали меня вопросами на курсах CAE/CPE. Я в итоге залезла в книги на две недели и вылезла с мини-курсом по артиклям, который включен в грамматический компонент наших курсов CAE/CPE. Сначала хотела сделать из этого вебинар, но нужны доработки, на которые нужно время.

Что делать?

1) Установите себе спеллчекер расширением в браузер и на компьютер. Базовую бесплатную версию. Искусственный интеллект будет вам подсказывать, где нужен артикль. Если при кликании мышки вы еще будете немножко анализировать, почему он вам предлагает артикль, учебный эффект гарантирую.

2) Noticing. Обращайте внимание на артикли в аутентичных текстах всегда, останавливайтесь и мысленно задавайте себе вопрос: почему тут артикль? Проговаривайте это в голове и делайте мысленную зарубку. Если так делать долго, то многое будет на уровне «интуиции», хотя это не так. Это просто massive exposure + noticing. Примеры “as part of our repertoire" (+ the past, the future, etc.).

3) Комбинируйте это с explicit learning: залезайте в грамматические справочники и учебники и читайте advanced points.

Где?

1) Practical English Usage, M. Swan.

2) Oxford English Grammar Course, M. Swan (на стр. 143 есть мое САМОЕ любимое упражнение на артикли).

3) Barmina, Verkhovskaya. Learning to Use Articles.

4) Collins Cobuild English Guides 3: Articles.

5) Для полной артикульной нирваны - новая книга Seonaid Beckwith, ‘A’ and ‘The’ explained. A Learner’s Guide to Definite and Indefinite Articles.

_____

Читайте меня там, где вам удобно:

Вконтакте

Telegram

YouTube

Insta (личный аккаунт) Insta (аккаунт Школы)

Сайт Школы