Финансовая беспомощность местной власти гарантирует трудовую занятость прокурорам и судьям.
Глава Карелии Артур Парфенчиков вновь поднял проблему, которая годами не решается. И не только в Карелии, разумеется. Однако не похоже на то, что выход найдётся в обозримом будущем. Потому что проблема в данный момент неразрешимая, объясняется что нищетой муниципальных бюджетов. Денег в казне поселений нет, а юридическая ответственность за исполнение полномочий, лежащих на руководстве поселений, есть. В результате и закручивается омут, утягивающий проблему в кромешную бессмысленность. Происходит не решение задач, а совершение массы не нужных действий разными органами власти. Но при этом обязательных действий, поскольку закон того требует от надзорных, судебных и исполнительных органов власти.
Выглядит это так. Например, в поселении нет канализационных очистных сооружений. По причине чего продукты человеческой жизнедеятельности прямиком стекают в озеро, из которого люди берут питьевую воду. Местные жители справедливо жалуются на это в разные инстанции, требуя защитить их здоровье, исполнить норму Конституции, гарантирующую им экологическую безопасность.
Первым на это реагирует прокурор (обязан это сделать). Работа по защите конституционных прав выполнена надзорным органом. Исковое заявление на бездействие муниципальной власти направлено суд. Зарплата отработана. Судья, реагируя на иск прокурора к органам местной власти, поддерживает требование, так как оно законное, и выносит решение, накладывая административное наказание (штраф) на представителя местной власти. Работа тоже выполнена, зарплату свою судья отработал. Ответчик не может возражать против решения суда, потому как оно обосновано. И вынужден, образно говоря, залезать либо в кассу поселения, либо своей зарплатой делиться с федеральным бюджетом. То есть и глава поселения работу свою выполнил - штраф оплатил. Но при этом проблема какой была, такой и остаётся. Всякая дрянь по-прежнему прямиком течёт без очистки в озеро, из которого люди пьют воду. Потому что для строительства очистного сооружения нужны деньги, а их в бюджете поселения нет. И район тут не помощник, да и республиканский бюджет ограничен в средствах.
В результате многотрудной работы, втянуты в которую были разные государственные инстанции и должностные лица, ничего к лучшему для населения, для тех кто жалобы писал на имя президента, не меняется. Жалобщики, совершенно не желая того, лишь хуже себе сделали, и без того скромные числом деньги поселения направив не на что-то полезное для односельчан, а оплатив ими судебный штраф, инициируемый прокурором.
Как это всё назвать? Губернатор Карелии А. Парфенчиков правильно сравнивает подобное с вредительством. Органы власти (надзорные и судебные) штрафуют исполнительную власть поселений, действуя в рамках закона и своих полномочий. Парфенчиков возмущается: фактически штрафуется муниципальный бюджет. По сути он прав, а по закону, выходит, нет.
Всем понятно, что проблему решает наполняемость местного бюджета деньгами либо передача нерешаемых поселением полномочий на иной уровень, более высокий. Что, собственно, и происходит давно уже, многие годы. В результате на уровне поселений не остаётся ни денег, ни полномочий, а местные жители продолжают считать такую беспомощную власть властью.
Выход из служебного тупика? Менять федеральное законодательство, рекомендует губернатор А. Парфенчиков.
Анатолий Цыганков