Найти тему
Кино и Судьбы

Халатность чиновников, из-за которой Олега Борисова, звезду фильма «За двумя зайцами», уволили из театра

Олег Борисов никогда не мечтал быть артистом. После школы он хотел поступить в столичный Институт Востоковедения. Однако случайно найденная на лавочке книга под названием «Беседы К.С. Станиславского» изменила все. Борисов признавался, что прочитал ее за пару дней и быстро позабыл о восточной тематике. Он кардинально изменил планы, поступив в школу-студию МХАТ.

Преподаватели считали его одним из лучших студентов, поэтому пророчили место в труппе МХАТа, но в последний момент руководство приняло другого. По слухам, этим счастливчиком стал сын одного из учителей. В итоге Борисов по распределению попал в киевский драмтеатр. Такой поворот событий принес начинающему актеру сразу две глобальные победы: во-первых, знакомство с Аллой Романовной Латынской, с которой он проживет всю оставшуюся жизнь. Во-вторых, прорывная роль Свирида Голохвастова, принесшая колоссальную популярность.

Алла Латынская и Олег Борисов
Алла Латынская и Олег Борисов

Историю Свирида Петровича, прогоревшего цирюльника, который решил исправить бедственное финансовое положение при помощи удачной женитьбы, поставили на киевской киностудии имени Довженко. Проекту выделили скромный бюджет и планировали устроить прокат только по УССР. Тому подтверждение первая версия ленты, вышедшая исключительно на украинском языке. Благо премьерный показ оказался настолько успешным, что было принято решение переозвучить кино на русский и пустить по всему Советскому Союзу.

Кадр из фильма «За двумя зайцами»
Кадр из фильма «За двумя зайцами»

В 1963-ем году, спустя несколько лет после премьеры, Олег Борисов отправился на кинофестиваль в Польшу, чтобы представлять ленту «За двумя зайцами». В театре командировку Борисова посчитали «самовольным отъездом» и без особых разбирательств просто уволили. Лишь со временем всплыли интересные подробности: оказывается огромная вина лежит на чиновниках из министерства культуры, которые отправили Борисова в Польшу, но из-за халатности вовремя не оповестили руководителей театра.

В книге «Абсолютный ноль» Олег Иванович описывал эту ситуацию следующим образом: - «Я оказался в кабинете министра, и в качестве компенсации начал требовать отпуск сроком на 1 год. Тогда это было дерзостью!».

В спектакле «Тихий Дон»
В спектакле «Тихий Дон»

В итоге у Борисова оказался целый свободный год, который он потратил на режиссуру комедии «Стежки-дорожки». Фильм получился достаточно неплохим, однако обошел массового зрителя стороной. Затем Олег Иванович вновь оказался в театральной среде, правда уже в качестве актера Ленинградского Большого драматического театра имени Горького. В киевский драмтеатр он больше не вернулся.