Вся история человечества - это борьба за выживание и главное в ней - добычи пищи, что, в общем, и определило выживании людей на планете. В начале самыми масштабными и доступными путями обеспечить себя едой были охота, собирание съедобных растений, плодов и, конечно, рыбалка. Последнее в те времена была самым гарантированным, потому что большинство поселений людей размещалось на берегах водоемов. Чем в те далекие времена ловили рыбу, сейчас трудно представить, хотя из археологических раскопок поселений из эпохи неолита известно, что уже в те времена человек отправлялся добывать рыбу, имея некоторые орудия лова. Это были трезубцы и остроги. Встречаются даже примитивные крючки, сделанные из камня, костей животных, колючих деревьев.
Археологи раскопали всевозможные ловушки, которые человек устанавливал на реках для ловли рыбы. Среди них есть и такие, которые встречаются местами и сегодня. Это сетки, сплетенные из лозы, укрепленные кольями за колы и прочее. Удочка, которая похожа на современную, была известна нашим потомкам, жившим примерно 30.000 лет назад. Найденные в раскопках крючки привязывали, по-видимому на клетки, в качестве которой использовали лианы растений, жилы, волосы животных. Со временем совершенствовались способы и орудия лова рыбы. Фрески древнего Египта содержат картины с изображением людей, охотящихся за рыбой. У некоторых из них в руках изображены орудие лова, напоминающие современные удилище. А вы не забудьте подписаться на канал, и мы идем дальше. Первые упоминания о чем-то подобном, как спиннинговой ловли принадлежат древнегреческому А. Криту. В своих работах он упомянул о рыбалке удочкой, на которой на конце лески была размещена обманчивая приманка. За 200 лет до начала новой эры в Китае стали пользоваться шелковыми лесками и железными крючками.
Последние в Европе появились лишь в железном веке, точнее, в его середине. В Китае один из его императоров Деньгу, живший во 2 или 3 веках нашего времени, написал заметку, в которой изложил технологию преобразования швейной иглы в рыболовный крючок и способ ловли рыбы на рисовое зерно. Первый письменный документ, касающийся рыбалки, появился в 1465 году. Его автор Джулиа Бернер, настоятельница монастыря. Он опубликован как часть книги святого Альбина. 1653 год принес в мир книгу Исаака Ньютона, которая переиздавалась в последующем 300 раз. В ней автор назвал рыбалку как занятие для своего удовольствия, как общение человека с природой.
В книге впервые был описан способ ловли рыбы - нахлыст. Хотя в то время существовали прогрессивные взгляды относительно рыбалки и и техника оставалось примитивной. Рыбаки пользовались удочками, изготовленными из побегов орешника. Лесок как таковых не было, все ловили на конский волос. Крючки изготавливались кустарно. Все изменилось в 19 веке с приходом научно-технической революции, которая также коснулась приспособлений для ловли рыбы. Хорошими орудиями для лова смогли, наконец, пользоваться большинство рыболовов из простого народа. Хотя и здесь есть определенный парадокс. Лески до конца этого технически передового века делались все еще из конского волоса. Льняные и хлопковые лески появились на стыке 19-го и 20-го веков. Тогда же увидела свет и 1 спиннинговая катушка, получившая название Nottingham Sky.
Позже, с появлением синтетики, пришли кардинальные изменения и в рыбалку. 1930 год принес миру изобретение нейлона. Именно из него и стали выпускаться первые синтетические лески. В те же годы появились первые удилища из стекловолокна. Они были тонкостенные, легкими, гибкими и превосходили бамбуковые изделия. К 70 годам появился новый материал, из которого стали делать бланки удилищ - углеродное волокно. Она позволила еще больше облегчить и упрочнить удилища, хотя в то время отличались значительной ценой.
Прогресс коснулся и рыболовных искусственных приманок. Началось совершенствование традиционных блесен, мушек. Появились совершенно новые их классы. Рынок стал заполняться воблерами, операми, дырками. Стали производиться мягкие силиконовые приманки: черви, виброхвосты, слаги, твистер. Вместе совсем отмеченным шло развитие рыболовных лодок. Появились совершенно новые их типы. Стали выпускаться надувные лодки, в начале из резины, затем из армированного ПВХ. Они отличаются простотой, надежностью, малым весом и достаточной грузоподъемностью. Современная история рыбалки пополнилась эхолотом, который позволяет рыбаку быстро отыскать рыбу в водоеме.
Появились палатки специально для рыболовов, предпочитающих ловить зимой. Со льда началась выпускаться специальная одежда и обувь для рыбалки и много других интересных и полезных аксессуаров. Сегодня рыбалка представляет собой активный отдых миллионов людей. Она приносит им положительные эмоции, дает возможность общаться с природой.