По данным Красноярскстата, в 2021 году численность населения Республики Хакасия в возрасте 60 лет и старше составила 112,6 тысячи человек, что на 2,2% больше, чем в 2020 году. То есть количество пенсионеров прирастает, и многие люди такого возраста социально изолированы, ведут малоподвижный образ жизни и находятся в состоянии депрессии. Все эти факторы являются основными причинами возникновения когнитивных расстройств, а следовательно, таких страшных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Чтобы помочь решить эту проблему среди пожилых людей Абакана, серебряный волонтер Наталья УСЫНИНА создала, защитила и уже начала реализовывать собственный проект.
Нужно подумать заранее
Когнитивное здоровье — это способность мыслить, учиться, запоминать. Все эти навыки нужны каждому человеку в повседневной жизни. Однако, чем старше становится человек, тем меньше в его жизни активной деятельности как для тела, так и для мозга. И тогда постепенно, незаметно начинают развиваться болезнь Альцгеймера и деменция. После 50 людям стоит уже серьезно задуматься над этим. Врачи уже начали активно поднимать тему опасности этих заболеваний, а значит, есть необходимость профилактики.
Наталья Михайловна Усынина, побывав в 2019 году на IV Всероссийском форуме серебряных волонтеров в Москве, впервые услышала о возможности создания социального проекта. Но какую выбрать тему? Вариантов было несколько, но все же в 2022 году серебряный волонтер вышла на всероссийский конкурс «Молоды душой» с проектом «Нестареющий мозг». Всего было подано 2754 заявки, в финал вышло 222, а победителями стали авторы 70 проектов, и работа Натальи Михайловны вошла в этот список. И как оказалось, проект серебряного волонтера из Республики Хакасия впервые выиграл на таком уровне.
— Знаете, моя бабушка всегда говорила: «Хочется, чтобы у всех моих друзей, близких всегда был ясный ум и твердая память». И именно эти слова вели меня, стали ключевыми во время защиты проекта.
Да, многие в благотворительном фонде социальной поддержки населения «Кристалл» занимаются в хорах, в театральных кружках, сами учат стихи и проводят поэтические вечера, занимаются скандинавской ходьбой. Но все это совершенно не то же самое, что заниматься с психологом или нейропсихологом. То есть, рассмотрев проблему когнитивных расстройств с медицинской точки зрения, участники проекта смогут проводить еще более активную работу по сохранению здоровья головного мозга, — пояснила Наталья Михайловна.
Что же представляет собой проект «Нестареющий мозг»? Он разделен на два направления: «Когнитивное здоровье старшего поколения» и «Серебряное волонтерство». В рамках первого будет проведено обучение серебряных волонтеров для повышения уровня знаний населения о проблемах когнитивного здоровья, понимания важности профилактики, выявления первых признаков деменции через экспресс-диагностику, нейрозарядки, а также организацию и участие в тематических мероприятиях. То есть для реализации направления с волонтерами (11 человек), а также со всеми жителями города, кто изъявит желание, будут работать профессиональные психологи и нейропсихологи, проведут обучение. Расскажут о медицинской направленности, а также покажут и научат необходимым упражнениям для тренировки мозга и не только. Встречи будут проходить вживую, а еще всегда в открытом доступе в созданной группе «ВКонтакте» будут опубликованы видео, где психологи также расскажут и покажут необходимые упражнения.
В рамках «Серебряного волонтерства» будет создан клуб по профилактике когнитивных расстройств на базе самого «Кристалла». Он будет проводить консультации по своевременному выявлению недементных форм когнитивных нарушений и предупреждению их перехода в деменцию. Также пройдут информационнопрофилактические мероприятия среди жителей ТОСов Абакана, то есть планируется всего пять выездов, плюс первый в Абакане и в Хакасии нейрофлешмоб.
Полезные упражнения
Разумеется, когда рождается что-то новое, то на словах бывает сложно понять и представить, как идея и план проекта будут реализовываться. Тогда в качестве физминутки Наталья Михайловна показала несколько упражнений. Во-первых, точечное растирание пальцев. Известно, что на подушечках множество нервных окончаний.
— Также можно поделать пальцами по очереди зайчиков, а потом пистолеты. И постепенно усложнять задачу: одной рукой показать зайчика, а второй — пистолет. Чувствуете, какая пошла работа? Или мое любимое: на фразу «Я здорова!» показать большой палец, а на фразу «Болезням — фиг» — фигу. И настроение поднимается, и зарядка для головы.
По срокам проект планируется завершить в конце июня, но Наталья Михайловна уверена, что работа продолжится и после. И ее идею уже поддержала пусть пока немногочисленная, но уже настоящая команда таких же волонтеров. Вот что рассказала, например, Мария Даниловна Давыденко:
— Считаю, что данный проект как никогда актуален сейчас. И проведение того самого когнитивного тренинга должно войти в привычку каждого человека, не только пожилых. Кроссворды, судоку, шахматы и другие подобные игры, даже заучивание стихотворений станут отличной профилактикой против деменции, помогут лучше развить память, речь, даже координацию, умение сосредоточиться. Кроме того, хорошо помогут упражнения, развивающие стрессоустойчивость, умение сгладить, остановить конфликтную ситуацию. Кстати, как утверждают медики, даже не зная про такие упражнения, человек может предотвратить когнитивные расстройства, если будет высыпаться, правильно питаться, слушать хорошую музыку, петь, заниматься гимнастикой.
Лично я как часть команды жду от проекта того, чтобы он помог не только мне самой, но и всем привить правильные привычки, чтобы в любом возрасте оставаться активным и здоровым!
Старт дан, интерес и реакция на проект есть. В ближайшее время планируется уже первый выезд на встречу и презентацию проекта «Нестареющий мозг». Вполне возможно, что общими силами и благодаря собственному желанию участников и организаторов удастся пусть не вылечить, но отодвинуть эти неприятные возрастные изменения на как можно более долгий срок.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора и из личного архива Натальи Усыниной