Найти тему
Catherine Hotels

А вы помните старые названия улиц, расположенных в самом сердце нашего города?

Давайте проверим!

Гуляя по улицам Петербурга, можно увидеть множество разных интересных названий с удивительной историей.

Сегодня мы предлагаем Вам виртуально прогуляться по этим улицам до Дворцовой площади, а начнем мы наше небольшое путешествие от дверей Catherina Art Hotel.

Итак, дорогие гости, первая остановка – Площадь Искусств, которая находится в двух шагах от нашего отеля, между Итальянской и Инженерной улицей. Ранее площадь носила название – Михайловская, которое она получила из-за расположенного на ней Михайловского дворца.

В начале 20-х годов площадь переименовали в честь немецкого социалиста Фердинанда Лассаля, и только с 1940 года площадь обрела нынешнее название, ведь именно на ней расположились Русский музей, Малый Оперный театр, Большой зал филармонии и другие учреждения искусства.

-2

Ну что ж, двигаемся дальше налево вдоль Итальянской улицы. Если обратить свой взгляд на противоположную сторону, то вы увидите там знаменитый памятник Остапу Бендеру. Тем, кто желает, можно присесть рядом и сделать фото с обаятельным авантюристом.

Фото готовы, идем дальше, и вот, мы уже на набережной канала Грибоедова. Первоначальное название канала «Екатерининский», а такое имя он получил во времена правления Екатерины Второй и служил для защиты от наводнений, путем соединения реки Мойки и Фонтанки. После революции имя канала решили поменять и дали ему название Грибоедова, по одной из версий данное имя присвоили в честь революционера, погибшего за будущее человечества. Второй из версий можно также считать ту, что созданием канала руководил инженер с фамилией Грибоедов, но присвоение таких регалий могло показаться несолидным, поэтому решили назвать канал именем писателя Грибоедова.

-3

Далее мы с вами двигаемся по каналу Грибоедова до Невского проспекта, главной улице нашего города, протяженность которой составляет 4,5 км. Затем переходим через Казанский мост и продолжаем путешествие вдоль проспекта до улицы Малая Конюшенная, которая ранее носила совсем другое название, а именно «улица Рождественская».

-4

Малая Конюшенная является пешеходной улицей, протяженностью всего 350 метров, от Невского проспекта до Шведского переулка. Параллельно улице пролегает уже известный нам канал Грибоедова и Большая Конюшенная улица, на которую мы сейчас пройдем как раз через Шведский переулок.

Думаю, вы уже догадались, что и Большая Конюшенная улица ранее имела совсем другое название.

Первоначальное название (оно же нынешнее) появилось в августе 1739 года, а в 1918 было переименовано в улицу революционера А.И. Желябова.

Хотим отметить, что Большая Конюшенная улица одной из первых была покрыта асфальтом с выделенной пешеходной зоной. Одним из уникальных заведений, которые мы рекомендуем посетить, является пышечная, открывшаяся в 1958 году, и вот уже много лет сохраняющая уникальную рецептуру выпечки пышек.

Продолжать наше путешествие к главной площади города мы будем через несколько проходных дворов, именуемых в народе «Дворы Капеллы», где расположена Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга. Дворы Капеллы идеально соединяют Большую Конюшенную улицу и Дворцовую площадь, которая, к слову, в свое время носила название «площадь Урицкого».

-5

Ну, что - мы на месте!

Мы были рады сопровождать вас в нашем путешествии, а теперь - свободное время, теперь вы не потеряетесь, ведь вы уже сами знаете как легко и быстро вернуться в отель!

С заботой и любовью, Ваш Catherina Art Hotel!