Зима - самое время познакомится с таким напитком как глинтвейн. В странах, где издавна было развито виноделие, решили увеличить согревающий эффект от выпитого вина и стали греть его на огне. Это действительно помогало в длительных походах, а римская знать спасалась горячим напитком от холода в своих просторных, но не приспособленных для холодов домах.
Позже глинтвейн стали употреблять в Германии на массовых зимних гуляниях, добавляя в напиток всевозможные пряности и мед. Фантазия и конкуренция сделали рецепт этого напитка весьма разнообразным. Сегодня его крепость поднялась в разы из-за применения рома, конька или виски, есть и безалкогольные варианты глинтвейна, которые могут пить даже дети.
Мужчины, конечно же, предпочтут на морозе выпить глинтвейн с ромом. Есть белый ром, его еще называют светлым или серебряным. Он прозрачный без выраженного вкуса. Его предпочитают брать как основу для коктейля, подойдет он и для глинтвейна, где и так присутствует целый букет пряностей. Если хотите экспериментировать, то можно использовать в рецепте другие виды рома. Каждый раз вкус будет неповторимым.
Если Вы обладатель элитного рома, и если срочно нужны деньги, то возможно не стоит его использовать - попробуйте продать ром по высокой цене коллекционерам.
Рецепт глинтвейна с ромом
- Ром – 170 мл
- Сухое красное вино - 170 мл
- Вода- 170 мл
- Сахарный песок - 300 г
- Гвоздика- 9 шт.
- Кардамон - 9 шт.
- Палочки корицы- 1 шт.
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки
Приготовление
Глинтвейн лучше готовить в сотейнике, но подойдет и любая кастрюля эстетичного вида. В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на плиту.
Льем в воду вино и ром.
Теперь, когда жидкость чуть прогрелась, можно добавить сахар и помешать.
Пришло время добавлять пряности. Мы уже подготовили гвоздику, кардамон, палочку корицы, мускатный орех.
Осталось на медленном огне довести глинтвейн до температуры в 70 градусов. При такой температуре пряности начнут отдавать напитку все свои запахи, формируя новый букет. Чтобы напиток настоялся, лучше выключить плиту и оставить глинтвейн под крышкой на 8 минут.
Чтобы в бокал не попали кусочки пряностей, лучше процедить глинтвейн через мелкое сито. Если вы эстет и готовы удивлять гостей, то оставьте в бокале палочки корицы или украсьте чашу дольками цитрусовых фруктов. Это создаст особое настроение и напиток уйдет на ура.
Медовый глинтвейн
Так как глинтвейн считается зимним напитком, то лучше готовить его с медом. Назовем следующий рецепт «Медовым глинтвейном с ромом». Сюда пойдет любое вино, которое по вкусу вам больше нравится.
Итак:
- 1 бутылка вина
- 3 ст. л. меда
- 3-4 соцветия гвоздики
- палочка корицы
- рома - 100 мл
- 1 апельсин без кожуры
- 1 ст. л. тертого имбиря
В вино кладем дольки апельсина, гвоздику, корицу и имбирь. Теперь от нас потребуется максимум внимания, чтобы полученная смесь хорошо прогрелась в течение 10 минут, не закипев.Если все получилось, то снимайте ароматную смесь с огня и добавляйте в нее мед и ром. Эти два продукта не любят горячей обработки, т.к. теряют свои свойства, поэтому такой вариант приготовления выглядит более правильно.
Глинтвейн с гранатовым соком
Если хотите попробовать еще один изысканный вариант с ромом и гранатовым соком. То запаситесь:
- Анисом – 1-2 звездочки,
- Гвоздикой – 3 бутона
- Душистым перцем – 3 горошины
- Палочкой корицы
- Чайной ложкой меда
- Стаканом гранатового сока и ромом от 30 мл и до вашей идеальной дозы.
В гранатовый сок помещаем все пряности и подогреваем емкость со смесью до 80 градусов. Даем постоять минут пять и добавляем мед.
Теперь можно доливать ром. Как мы и договорились, его количество ограничивается только вашим вкусовым предпочтением.
---------------------------------------------------------------------------------
Другие рецепты глинтвейнов:
- Глинтвейн с вином
- Глинтвейн с ирландским виски
- Глинтвейн с шотландским виски
- Глинтвейн с коньяком