Согласно статистике, в России проживает около 1,2 миллиона человек с алкоголизмом. Один из самых серьезных факторов, препятствующих своевременному обращению к врачу — это непонимание, когда простое увлечение алкогольной продукцией перерастает в навязчивую тягу. О том, как это происходит и чем первое отличается от второго, рассказывают наши эксперты.
Разновидности алкоголизма
Данное заболевание может протекать в нескольких формах:
- Латентная. Человек настолько искусно скрывает свое пристрастие к алкоголю, что окружающие даже не догадываются о проблеме. Патология может долгое время протекать без выраженных физиологических и психологических изменений.
- Пивная. Зависимый пьет большое количество слабоалкогольной продукции, доходя до нескольких литров за раз. Пивной алкоголизм похож на латентный, поскольку больной постоянно находит самооправдания, чтобы закрыть глаза на проблему.
- Запойная. Как правило, развивается на 2–3 стадии алкоголизма. Аддикт употребляет в течение нескольких суток. Иногда этому предшествует пережитый стресс: ссора с близкими людьми, расставание, потеря работы и т. д. Запойный алкоголик может не пить в течение длительного времени, а потом сорваться в один момент.
Каждая из существующих разновидностей обладает собственными клиническими симптомами.
Симптомы алкоголизма
Средняя длительность каждой стадии данного заболевания составляет 10–15 лет. Примечательно, что у женщин зависимость развивается быстрее — в течение 3–5 лет. Скорость этого процесса зависит от:
- генетической предрасположенности;
- психологического состояния;
- частоты застолий;
- особенностей окружения и жизненных обстоятельств.
Обратите внимание: Важно заметить, что чем раньше алкоголик обратится к врачу, тем эффективнее будет выстроена терапевтическая программа.
Начало развития алкоголизма
Самый первый симптом — это повышенный интерес к выпивке. Человек рассматривает ее как средство для расслабления, борьбы со скукой или подавления неприятных переживаний. Часто встречается «алкоголизм выходного дня», при котором аддикт ждет субботы, чтобы поскорее «снять стресс» в кругу собутыльников.
Затем появляются такие изменения:
- отсутствие рвотного рефлекса при употреблении большой дозы этанолсодержащей продукции;
- потеря контроля над количеством выпитого;
- появление краткосрочной амнезии;
- раздражительность;
- нарушения памяти.
Больной пока что пьет эпизодически. Он может посещать учебу или работу, долгое время воздерживаясь от бурных застолий. В разговоре отрицает проблему, прикрываясь тем, что «уже долгое время не пил», «его заставили», «был большой праздник» и т. д.
Вторая стадия: наличие физиологической тяги к выпивке
Главный признак — это абстинентный синдром в период трезвости. Он характеризуется такими симптомами:
- спутанность сознания;
- тошнота, рвота;
- высокая потливость;
- диарея;
- возбуждение;
- тремор;
- скачки артериального давления;
- тахикардия.
В этот период возникает сильное желание выпить, чтобы прекратить дискомфорт — так развивается запой. На его фоне стремительно возрастает количество принимаемого алкоголя, начинаются проблемы с центральной нервной системой. Больной рассеян, забывчив, раздражителен, может стать агрессивным по отношению к близким людям.
Начинает меняться внешность: отекает лицо, на носу появляются «сосудистые звездочки», разрастается соединительная ткань. При тяге к слабоалкогольной продукции может возникать висцеральное ожирение («пивной живот»).
Третья стадия алкоголизма
Из-за нарушений метаболизма даже малая доза этанола вызывает сильное опьянение. Физическое и психическое состояние алкоголика существенно ухудшается. Выявляются такие симптомы:
- нарушение работы всех внутренних органов;
- выраженное изменение внешнего вида (гиперемия кожных покровов, резкое снижение веса, впавшие глаза, расширение ноздрей, одутловатость лица);
- тремор рук, шаткость походки;
- нечеткость дикции;
- тяжелые психические расстройства (развитие ментальных заболеваний, амнезии, металкогольных психозов и т. д.).
Зависимый теряет интерес к работе и семье, все свободное время проводит в кругу собутыльников, или же пьет в одиночку. Из-за развития тяжелых болезней внутренних органов отмечается высокая летальность.
Одна из ключевых черт — это потеря критического отношения к качеству алкоголя. Запойного алкоголика слабо волнуют вкусовые характеристики напитка: чтобы опьянеть, он может употребить даже одеколон или медицинские настойки.
Что делать?
Люди с химическими зависимостями крайне редко самостоятельно обращаются к врачу, поскольку сначала отрицают проблему, а затем теряют интерес к своему состоянию и жизни в целом. Именно поэтому инициаторами обращения к наркологу чаще всего являются их родственники, друзья и вторые половинки.
Если вы обнаружили у близкого человека перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу:
- Наличие тяги к алкоголю.
- Увеличение резистентности к прежним дозам (чтобы опьянеть, приходится пить все больше).
- Синдром отмены после длительного отказа от этанола.
- Потеря контроля над качеством/количеством выпитого.
- Зависимый пьет вопреки проблемам со здоровьем.
- Угасание прежних интересов.
Если совпали хотя бы три пункта из вышеприведенного списка, нужно обратиться к врачу. Если близкий отрицает проблему и отказывается от терапии, можно воспользоваться услугами интервенции на дому, чтобы побудить алкоголика к полноценному лечению в наркологическом центре.
Хотите что-то спросить или поделиться мнением по этой теме? Сделайте это в комментариях. Если вам понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Загляните к нам на Ютуб — там тоже много интересного.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.