Недавно посмотрела "Банши Инишерина", нашумевший фильм Мартина Макдоны, который уже попал в список лучших фильмов 2022 года, номинировался на 8 Золотых глобусов и взял три из них (в том числе "Лучший фильм мюзикл-комедия", хотя это ВООБЩЕ ни то и ни другое).
И все время просмотра наслаждалась диковатыми пейзажами островной Ирландии и причудливыми сооружениями, которыми занят весь остров (снимали на островах Аран, в Инишморе). Такое ощущение, что весь остров состоит из зеленой травы и каменных оград.
Я заинтересовалась: что за чудо такое? Ну в общем, все мои догадки подтвердились. Почва там каменистая, и из года в год, из века в век земледельцы, возделывая эту почву, выковыривали из-под плуга камни - и складывали. Кучкой - неудобно, куда как практичнее стеночкой. И вышло вот это самое:
Оказалось удобно - и не мешает, и от ветра защищает, и скотину не пускает из одной рекреации в другую. Словом - разделяй и властвуй. По принципу зеленых (хотя больше серых) комнат.
И как же естественно это смотрится! Я сразу стала мечтать, вот бы мне разжиться таким количеством камней, вот я бы.... Эх, мечты-мечты, в средней полосе России камень стоит нынче дорого, а так натурально все равно не получится, потому что само время, ветер, мох, солнце и лишайник - все вместе они трудились над тем, чтобы картина стала хоть и суровая, но красивая. Тем более, как известно, материал мощения (такое правило обычно существует для дорожек-тропинок) смотрится тем лучше, чем естественнее, "роднее" он для данной территории. В южных местах с песчаником - песчаник, с гранитом Северо-Запада - гранит.
Зеленая Ирландия немыслима без камня, без ветра, рвущего одежду... Красивая, неприступная, далекая и очень живописная. И кинематографичная, само собой.
Ну, и не будь я Садовой Алхимией, если не упомяну, почему в названии фильма фигурируют банши.
КТО ТАКИЕ БАНШИ
В кельтской (ирландском и на шотландских нагорьях) мифологии это представители "маленького народца", более известного нам как феи, если не считать фей девочками в розовых платьицах. (Подробнее о феях в саду я писала здесь и здесь) Причем банши - те из них, что живут на болотах, громко кричат и своим криком обычно предвещают смерть. Крик этот - нечто среднее между криком диких гусей, рыданием ребенка и волчьим воем.
По разным данным, это либо призрак, либо фея-фейри, либо дух рода, который пришел этот самый род предупредить о смерти.
В фильме, кстати, роль банши выполняет старуха-соседка, вполне себе прикольная, и - не ошибающаяся, как выясняется.
О чем кино?
Один друг вдруг перестал общаться с другим. С кем дружил много лет, каждый день пил стаут в пабе, с кем был неразлучен - и без объяснения причин! Конечно, второму это непонятно и дико, и обидно, и начинаются всеобщие мытарства, ироничные, остроумные и злые, грустные и трагические. Друг-музыкант пишет скверную скрипичную пьесу, называет ее "Банши Инишерина", и именно тут мы понимаем, что всё это - его способ ухватиться за осыпающуюся реальность. Покрепче встать ногами на камни, которые уже летят в пропасть надвигающегося небытия. Очень русское кино, на самом деле.
Гоголевское...
Все это на фоне пейзажа без единого цветочка! Все ирландские сады - где-то в другой местности, более мягкой, менее ветреной и отчаянной. Тут только хардкор. Даже у входа в избушку сестра главного героя Шивонн посадила в кадке лишь нечто невразумительное. Я, честно говоря, так и не распознала:
А заборы - заборы великолепны!
И кстати, мы все равно можем взять их на вооружение. Потому что принцип "зеленых комнат" - самое перспективное решение при планировании участка, особенно небольшого. Ибо, переходя из комнаты в комнату (созданную из кустов, из живой изгороди или невысокого декоративного заборчика, перголы, шпалеры, ширмы с клематисами и княжиками), мы обнуляем наше психологическое восприятие пространства.
Пространственное разделение - не просто принцип организации и разделения пространства, придуманный для большей пожарной безопасности. По этому принципу работает наш мозг, он сам упорядочивает информацию (помните ментальные замки В "Шерлоке"? Очень известная на самом деле мнемоническая техника: нужную к запоминанию информацию мысленно раскладывать по комнатам разума, по шкафам, по полкам - так она не перемешается и не потеряется).
И наверняка многие из нас замечали: зашли в комнату и забыли, зачем пришли. Стоит выйти обратно, к примеру, в кухню, - вспоминаем.
Так это и работает. Информация связана с пространством, а пространство - с восприятием. Именно поэтому "зеленые комнаты" расширяют пространство НЕ ТОЛЬКО ВИЗУАЛЬНО, но ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. Раздвигая его и наполняя новыми смыслами - в сравнительно небольших размерах сада.
Так что - все в сад и делать зеленые комнаты!
Спасибо за ЛАЙК - и добрых вам мыслей!