Как понять, что человек злоупотребляет алкоголем? Как не ошибиться при постановке этого неприятного диагноза? Ведь сам больной может категорически отрицать наличие у себя проблемы. Существуют определённые диагностические критерии, на которые опираются врачи-наркологи. О них расскажут наши эксперты.
Базовые диагностические критерии
На наличие неконтролируемой тяги к спиртосодержащим напиткам указывают:
- Частый прием алкоголя. Чем реже пьет индивид, тем лучше. Обычно начинающие алкоголики употребляют спиртное три-четыре раза в неделю, а потом переходят практически к ежедневному приему. Это сразу фиксируют родственники, которые начинают беспокоиться из-за таких изменений.
- Повышение толерантности к выпивке. Вначале человеку хватает небольшого количества спиртного. Приняв его, он тут же сталкивается с состоянием алкогольного опьянения. Но по мере развития заболевания больной пьет все больше и больше. Это доказывает, что организм привык к спирту, этанол стал частью протекающих в нем обменных процессов.
- Увеличение времени, которое необходимо для преодоления последствий алкогольной интоксикации. Если на первом этапе алкоголизма больной приходит в себя после отравления за один-два дня, то позже на это уходит гораздо больше времени.
- Безуспешные попытки отказаться от выпивки. Алкозависимые люди часто дают обещания, что перестанут пить, но сдержать их не могут. Это однозначно указывает на наличие болезни.
- Продолжение приема алкоголя, даже если из-за этого очевидно страдает здоровье. Если у индивида нет зависимости, он сможет взять себя в руки и расставить приоритеты правильно, но у больных алкоголизмом все складывается по-другому.
- Появление проблем, связанных с приемом «горячительного» перед управлением транспортным средством или выходом на работу. Причем такие случаи повторяются неоднократно.
- Обман родственников, чтобы скрыть факт использования спиртного. Больной алкоголизмом пьет, когда никто не видит. Делает это в одиночку. Например, он может пойти в магазин за продуктами, купить дополнительно небольшую бутылку водки, выпить ее по дороге, а затем старательно избегать близкого контакта с членами своей семьи, чтобы не быть разоблаченным.
- Появление запоев. Этот признак доказывает, что болезнь перешла с первой стадии на вторую. Особенность запоев в том, что больной перестает себя контролировать. Он может пить несколько дней или недель подряд. Когда откажется от алкоголя, будет страдать от болезненных проявлений синдрома отмены.
Долго скрывать алкоголизм невозможно. Спиртное изменяет поведение и внешний вид человека, это всегда замечают люди, которые тесно с ним общаются.
Клиническая диагностика
Вышеприведенные диагностические критерии важны, но наркологи учитывают не только их. По мнению докторов, о развитии заболевания можно говорить, если:
- фиксируется устойчивое и физическое, и психологическое влечение к выпивке;
- произошли изменения в показателях реактивности и толерантности;
- утрачен ситуационный и количественный контроль над потребностью опохмелиться;
- увеличилась скорость развития состояния алкогольного опьянения;
- отсутствует рвотный рефлекс при этаноловой интоксикации;
- обнаруживаются астенические нарушения, связанные со злоупотреблением «горячительным».
Врачи также делают упор на медицинское обследование, которое позволяет диагностировать сбои в работе внутренних органов, связанные с частым использованием алкогольных напитков. Для этого они могут проводить:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ;
- ЭЭГ;
- эндоскопию;
- ЭКГ и пр.
Многое о состоянии внутренних органов и гормональном фоне пациента позволяют узнать лабораторные исследования. В ходе диагностики доктора часто выявляют у пьющих людей заболевания почек, печени, сердца, головного мозга, желудочно-кишечного тракта и пр. Это связано с тем, что этиловый спирт является ядом для человеческого организма. Ни один орган не может нормально реагировать на его частое поступление.
На самом деле, распознать алкогольную зависимость несложно. Лишь на первой стадии у окружающих могут возникать сомнения по поводу того, болен пациент алкоголизмом или нет. Но и на этом этапе хорошо заметны опасные предпосылки к недугу, основной из которых является желание пить по любому поводу.
Если начинающий алкоголик вовремя не остановится, его внешность начнет «говорить сама за себя». Зловонный перегар, синий оттенок кожи, отечность лица, осиплый голос, мешки под глазами — все это доказывает наличие болезни. Из-за алкоголя люди быстро деградируют. Общение с ними становится неинтересным для тех, кто не пьет.
Если кто-то из ваших родственников склонен к алкоголизму, или аддикция у него уже сформировалась, обязательно убедите его обратиться к наркологу. Самостоятельное лечение алкоголизма в большинстве случаев оказывается неэффективным.
Поделитесь своим мнением о том, как можно распознать алкоголиков. Ответы пишите в комментариях — нам интересно ваше мнение. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал, а также смотрите нас на Ютубе. У нас всегда много новой полезной информации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.