Найти в Дзене

Рыба фугу-как есть и чем опасна эта рыба.

Эта смешная и довольно необычная рыба, на самом деле таит в себе смертельную опасность, если её неправильно приготовить и употребить. Называется эта рыба фугу. Так её называют японцы, хотя правильно фугой называют еду приготовленную из этой рыбы, а сама рыба называется Бурый скалозуб и относится к виду морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюхов отряда иглобрюхо образных. Эта любит прибрежных районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не более 100метров. Мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, а по мере взросление они уходят подальше побережий в открытое моря. Фугу нереститься весной прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на не большой глубине (около 20 метров). Скалозуб-мелководная рыба, она любить небольшие морские бухты и спокойные воды. Их довольно часто моно встретить на мелководье и песчаных участках с рядом с лиманомы или кана

Эта смешная и довольно необычная рыба, на самом деле таит в себе смертельную опасность, если её неправильно приготовить и употребить. Называется эта рыба фугу. Так её называют японцы, хотя правильно фугой называют еду приготовленную из этой рыбы, а сама рыба называется Бурый скалозуб и относится к виду морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюхов отряда иглобрюхо образных.

Рыба фугу на тарелке.
Рыба фугу на тарелке.
-3

Эта любит прибрежных районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не более 100метров. Мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, а по мере взросление они уходят подальше побережий в открытое моря. Фугу нереститься весной прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на не большой глубине (около 20 метров).

Скалозуб-мелководная рыба, она любить небольшие морские бухты и спокойные воды. Их довольно часто моно встретить на мелководье и песчаных участках с рядом с лиманомы или каналами, а так же вблизи рифовых и водорослевых участков. Рыба фугу, это самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологом японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы. Фугу-маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, которая может плавать хвостом вперед. Если фугу-испугать, она мгновенно раздуется форму шара, утыканного острыми шипами. Такой процесс контролируется специальным клапаном, расположенным в нижней части рта рыбы.

-4

Если вдруг акула отважится отобедать этой рыбой, то раздувшийся колючий шар застревает в горле, и злополучный хищник погибает. В таком состоянии она три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счёт воды, которую рыбка резко высасывает в себя. Смертельный яд-тетродоксин-содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Она примерно 1200 раза опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродоксина.

Печень фугу.
Печень фугу.

Самая опасная часть рыбы это печень. Её японцы считают самой вкусной частью рыбы. Яд начинает действовать в организме человека примерно через 10минут после попадания. Механика действия токсического вещества заключается в парализации мышечной системы живых организмов. При этом жертва яда сохраняет полное сознание до наступления момента смерти. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить 40 человек. Причем эффективного противоядия против этого страшного нейротоксин не существует. Первая помощь и лечение заключается в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного подержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действие яда. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Интересно то, что сама рыба фуг не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности. Он попадает в скалозуба вместе пищей, которую составляют различные организмы, содержавшие в себе малые количества тетродоксина. Главная встреча человека с фугу происходит в специализированном ресторане Японии, где за это удовольствие нужно выложить 1000$. Здесь гурман буквально вверяет свою жизнь в руки повара. Ведь по данным статистики 10-20 человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сотрудники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома-пытаются сами приготовить фугу, но не справляются этой задачей. Самая знаменитая смерть от фугу случилось в 1975году. Легендарный актёр театра и кабуки Муцурого Бандо восьмой "живым национальным сокровищем" скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это было его 4-я попытка отведать опасное блюдо.

-6

Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате 2-х летней стажировке в качестве ученика и строгих и письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дают 20мин, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими, так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена. Для прохождения практического экзамена и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное ими блюдо. Кстати, не так давно в Японии существовал старинный гласный закон, суть которого заключалось в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство-так называемое сэпукку или харакири.

-7

Не удивительно, что цены на подобные лакомство колеблются от 100-500$ за порцию. Однако иностранцы, посещающие Японию готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы почувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Разделка фугу-тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Одно из самых известных блюд из фугу-фугусаши. Самая главная загадка фугу-ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картинки на шелке-нечто утонченное, скользящее и гладкое. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки. Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха-оставит ровно столько яда, сколько необходима, для того чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают что по мере употребления блюда накатывает пар лизирующая волна: сначала отнимаются ноги, потом-руки, потом челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Волна длится несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоции, балансируя на краю жизни и смерти. Однако через мгновение всё оживает, возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Фугу-это назойливая и сообразительная рыба, которая способна заставить голодать всех, кто окажется в пределах ее зоны кормления, уничтожая на своем пути всё, что можно съесть.