В продолжение серии блиц-интервью со спортсменами – российская саночница, заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине 2022 года, чемпионка мира 2019 года в командных соревнованиях, восьмикратная чемпионка Европы, обладательница пяти серебряных и двух бронзовых медалей мирового первенства, вице-чемпионка Кубка мира Татьяна Иванова.
— Кем бы вы стали, если не посвятили свою жизнь спорту?
— Скорее всего, пошла бы учиться. Правда, сложно сказать на кого. В общем, была бы обычным человеком, с другими интересами и увлечениями.
— Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?
— Ты каждое лето проделываешь большой объём работы, чтобы в сезоне показать наилучший результат. Но когда из соревнования в соревнование ничего не получается, начинаешь задумываться и сомневаться. Но всё же находишь в себе силы и идёшь дальше с полной уверенностью в себе и в том, что не зря проделал огромную работу.
— Вы помните свою первую победу?
— 2004 год. В Кемерове проходило первенство России. Я стала второй. Это был интересный и запоминающийся опыт.
— Чем любите заниматься в свободное время? Какой досуг считаете любимым?
— Люблю встречаться с друзьями, могу поиграть с ними в Playstation; смотрю фильмы, читаю книги. Люблю активный отдых: катаюсь на горных лыжах, сноуборде.
— Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?
— Если вы способны победить свою лень, то путь к спортивному успеху вам обеспечен.
— Какой вы человек вне спорта?
— Если в спорте я человек волевой и упёртый, то в обычной жизни скорее наоборот: могу легко пойти на уступки друзьям и близким.
— Сформулируйте личное отношение к спорту в 5 словах.
— Пусть не в пяти словах, но, как по мне, спорт – это вера в себя, преодоление своей лени, воля к победе и ежедневный труд.
— Расскажите о последней прочитанной книге, не относящейся к сфере вашей деятельности.
— Одним из последних был роман «Соловей» Кристин Ханны. Очень сильно меня зацепил. Раньше не могла и подумать, что буду плакать после прочтения книги. Но эта история меня растрогала. Второе произведение – «Щегол» Донны Тартт.
— Есть ли соперники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?
— Немка Таня Хефнер. Правда, она уже закончила спортивную карьеру. Она стала мотиватором на пути к моим быстрым стартам. Со временем я начала её обыгрывать на старте – и она приходила посмотреть на то, как я это делаю.
— Назовите самое невероятное событие в своей обычной и спортивной жизни.
— Для меня все мои победы невероятные. Но последняя олимпийская медаль оказалась особенной. За два месяца до Олимпийских игр я сломала ногу, врачи не допускали меня до участия в соревнованиях. Допуск удалось получить просто чудом. На трассу я шла на костылях, с трассы – на костылях, на заезд – с одним костылем, на финиш – с другим.
— Если бы вам дали выбор, вы предпочли бы оказаться в далёком прошлом или в будущем?
— Предпочла бы оказаться в далёком прошлом, посмотреть, как жили в 18–19-м веке. Мне кажется, это так романтично.
— Назовите свой девиз по жизни.
— Девиз по жизни: верь в себя и никогда не сдавайся.— Кем бы вы стали, если не посвятили бы свою жизнь спорту? — Я не раз задумывалась над этим вопросом. Скорее всего, пошла бы учиться, правда, сложно сказать на кого. Вообщем, была бы обычным человеком, с другими интересами и увлечениями.
— Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?
— Скорее были моменты разочарования, а не потери веры в себя. Ты каждое лето проделываешь большой объем работы, чтобы в сезоне показать наилучший результат. Но когда из соревнования в соревнование ничего не получается, начинаешь задумываться и сомневаться. Но, все же, находишь в себе силы и идешь дальше, с полной уверенностью в себе и в том, что не зря проделал огромную работу и все сделал правильно.
— Вы помните свою первую победу?
— Помню, это был 2003 или 2004 г., в г. Кемерово проходило Первенство России. Я стала второй. Это был интересный и запоминающийся опыт. Эмоции были смешанные. Я была рада призовому месту, но в то же время меня не покидало чувство неудовлетворения, так как после первого заезда я лидировала, но потом видимо что-то пошло не так.
— Чем любите заниматься в свободное время? Какой досуг считаете любимым?
— Как и все нормальные люди, в свободное время я люблю встречаться с друзьями, могу поиграть с ними в Playstation, смотрю фильмы, читаю книги. Люблю активный отдых - катаюсь на горных лыжах, сноуборде. Могу культурно провести время, сходив в ресторан с близкими. Могу просто побыть дома.
— Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?
— Если вы способны победить свою лень, то путь к спортивному успеху вам обеспечен.
— Часто ли вы нарушаете спортивный режим?
— Мой режим отличается от спортивного только вне тренировочных мероприятий. Дома я отношусь к этому помягче и могу жить не по расписанию.
— Повлияло ли профессиональное занятие спортом на вашу личную/семейную жизнь?
— Личную жизнь и семью я не обсуждаю. Большая часть моих друзей, к счастью, из спортивного мира. Это и санный спорт, и другие направления. Мы все относимся друг к другу с пониманием и уважением.
— Какой вы человек вне спорта?
— Если в спорте я человек волевой и упертый, то в обычной жизни скорее наоборот, могу легко пойти на уступки друзьям и близким.
— Сформулируйте личное отношение к спорту в 5 словах.
— Пусть не в пяти словах, но как по мне, спорт - это вера в себя, преодоление своей лени, воля к победе и ежедневный труд.
— Расскажите о последней прочитанной книге, не относящейся к сфере вашей деятельности. Опишите свои впечатления.
— Одним из последних был роман "Соловей" Кристин Ханны. Очень сильно меня зацепил. Раньше не могла и подумать, что буду плакать после прочтения книги. Но эта история меня растрогала. Второе произведение - «Щегол» Донны Тартт. Я также посмотрела фильм, но книга оказалась намного интереснее и однозначно стоит прочтения.
— Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?
— По-настоящему я восхищалась немкой Таней Хефнер, правда она уже закончила спортивную карьеру. У нее была классная стартовая техника, просто впечатляющая. Когда я впервые это увидела, не понимала, как такое возможно и что можно сделать в нашем виде спорта, чтобы добиться таких результатов. Она стала мотиватором на пути к моим быстрым стартам. Со временем я начала ее обыгрывать на старте и она приходила посмотреть на то, как я это делаю. Таня Хефнер продолжала ставить стартовые рекорды даже на закате своей спортивной карьеры.
— Какие у вас самые любимые направления для путешествий?
— Люблю Австрию, снежную Швейцарию, Норвегию. А вот с летними направлениями определиться сложнее, возможно потому, что я еще не везде побывала. Но конечно это океан, это песок и пальмы.
— Назовите самое невероятное событие в своей обычной и спортивной жизни.
— Для меня все мои победы невероятные. Но крайняя олимпийская медаль оказалась особенной. За два месяца до Олимпийских игр я сломала ногу, врачи не допускали меня до участия в соревнованиях. Допуск удалось получить просто чудом. На трассу я шла на костылях, с трассы на костылях, на заезд с одним костылем, на финиш с другим. Я не расставалась с ортезом вплоть до приезда на Олимпийские игры. На тренировках была специальная обувь с защитой, дабы не травмировать ногу. В сравнении со спортивной, в обычной жизни меня уже ничего так не удивляет.
— Какие у вас есть еще таланты, которые хотелось бы развить?
— Свободного от тренировок времени настолько мало, что я удивляюсь своему желанию развивать в себе таланты. А желание действительно есть. Я со школы изучаю немецкий язык. Мне хотелось бы знать его в совершенстве, но учитывая постоянную тренировочную нагрузку, у меня не хватает времени заниматься с репетитором. Обучение подразумевает еще и домашние задания, а мне бы успеть отдохнуть между тренировками. Правда летом я занималась, так как трассы летом нет.
— Были ли в вашей жизни моменты, когда пришлось поступиться своими принципами?
— Моменты возможно и были, но я не изменила своим принципам, иначе изменила бы себе.
— Ломка себя — обязательное условие успешной спортивной карьеры?
— Я думаю да, без ломки себя никуда. Но очень важно при этом оставаться самим собой. Что бы ни происходило в вашей жизни, как бы трудно вам ни было, нужно оставаться человеком.
— Если бы вам дали выбор, вы предпочли бы оказаться в далеком прошлом или в будущем?
— Предпочла бы оказаться в далеком прошлом, посмотреть как жили в 18-19 веке. Мне кажется это так романтично.
— Назовите свой девиз по жизни.
— Девиз по жизни - верь в себя и никогда не сдавайся.