А что снова такое?! - вдруг удивились, когда опять обнаружилось, что Россия не стала это терпеть. - Резонный вопрос от страны, которая сама-то терпит. Она терпит - и мы могли бы!
Вообще, интересно по поводу Курильских островов. - Каждый раз, когда мы напоминаем им о том, кто здесь хозяин чья это территория и с кем нужно вести дружбу, - они как буд-то впадают в ступор. И до того, как бравые представители опять разошлись не на шутку и закрыли поставку в нашу страну медицинских препаратов, - они снова как бы и не знали, что имеют почти свободный вход на чужую территорию практически задарма.
Но, дело даже не в этом. Они вообще не считали нас правыми. На одном из янглоязычных источников заявлено, что "Токио регулярно протестует против визитов российских чиновников на острова." потому что "Южные Курильские острова Япония определяет как свои Северные территории."
То есть, это снова была игра в одни ворота. Мы играли в дружбу народов, а они вообще-то "пользовались своим". Но, пришло время, и все расставляется по своим местам.
По старой памяти они все еще решительно требуют нас изменить свои намерения: Япония назвала «неприемлемым» отказ России согласовать ей рыбный промысел у южных Курил. Англоязычные заголовки прямо пестрят заголовками навроде "Япония требует от России разрешение на рыбный промысел".
Генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что Россия приняла неприемлемый ряд мер в связи с промыслом около четырех островов южных Курил, которые в Токио считают своими «северными территориями». Правительство Японии настаивает, чтобы как можно скорее Россия согласилась на проведение межправительственных консультаций, чтобы можно было начать помысел в кратчайшие сроки», — подчеркнул Мацуно на пресс-конференции.
Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тэцуро Номура согласился с коллегой, отметив, что «рыбный промысел по Соглашению о рыбном промысле в районе северных территорий является очень важным для экономики региона, а также для Японии».
Вот прямо так. Решительно и требуют. Потому что для них это вопрос "жизни и смерти". А то, что запрещена поставка медицинского оборудования и лекарств - так они просто делают свою работу. Чего пристали - то? Чье оборудование, тот и решает. И вообще, это здесь не при чем. Это - другое.
На все эти решительные недоразумения ответила Машенька наша Захарова. "Подписывая документ (о пользовании Курильскими островами) , стороны исходили из желания «способствовать развитию и укреплению добрососедских отношений между двумя странами». - А где, спросила Машенька, добрососедские отношения? А?!
Но, я боюсь, добрососедству их никто не научил. У них либо ты пользуешь, либо тебя пользуют. Вот Америка их пользует. А они хотят нас. На правах, так сказать, приближенного к начальству, хоть и использованного материала.
Ну что здесь скажешь. Попутали маленько, кто здесь кто. Но, ничего, голодный желудок, говорят, быстро серое вещество вставляет на место. Когда-то же это явно должно было случиться. Случиться и продолжиться.