Найти в Дзене

Назначение плана эвакуации. Кому и зачем нужен план эвакуации при пожаре.

Представим себе экстренную ситуацию, возникшую в фойе, вестибюлях, коридорах, офисах или переходах зданий/сооружений. Что делать? Куда бежать?

Здесь нам на помощь и приходят фотолюминесцентные знаки и планы эвакуации. Благодаря краткой и в то же время подробной схеме, планы легко могут ознакомить посетителей, покупателей и пациентов со всеми эвакуационными путями/выходами. Наиболее короткие направления движения из той точки пространства, в которой они находятся до открытого пространства на улице, территории предприятия или организации.
Кроме того основными пользователями планов эвакуации являются представители экстренных служб, прибывших на объект при возникновении нештатной ситуации. Пожара, минирования, задымления. Во всех этих случаях план помогает в ориентации в пространстве и быстрой эвакуации пострадавших с объекта.

Большой плюс планов эвакуации - информация о расположении ближайших устройств пожаротушения.
Огнетушители порошковые, хладоновые, углекислотные или воздушно-пенные огнетушители, пожарные шкафы, щиты, краны, ручные пожарные извещатели, устройства ручного пуска стационарных систем пожаротушения, дымоудаления. Все эти объекты размещаются на изображении и облегчают находящемуся на месте человеку действия в сложной ситуации.

Из дополнительных агрегатов на плане обычно располагают информацию о нахождении респираторов, самоспасателей, аптечек, противогазов, , стационарных телефонов.


Важно: Наличие планов эвакуации людей при пожаре – это требование постановления Правительства от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ».
Согласно п. 5 Правил противопожарного режима в РФ (далее – ППР) руководители предприятий/организаций должны обеспечить ими все подведомственные здания/сооружения, кроме многоквартирных домов, с постоянным нахождением/проживанием – от 50 человек или больше 10 постоянных рабочих мест на этаже.