С 1 февраля все наконец-то вернутся в рабочий режим. К этому сроку важно чётко понимать, каких целей вы хотите добиться в 2023-м. О том, в чём их отличие от желаний и какие действенные способы работы с ними существуют, рассказывает наш колумнист, многодетная мама и предприниматель Алсу Копылова.
Цикличность мира — его основа, с который мы, люди бизнеса, ничего не можем сделать, какие бы эмоции и дискомфорт от ощущения упущенной выгоды нам это ни приносило. Яркий тому пример — январские праздники. Всё начинается с католического Рождества 24 декабря, когда коммуникация с зарубежными партнёрами замедляется, и подходит к логическому завершению лишь после китайского Нового года.
Мы часто даём себе обещания: «с понедельника начну…», «с 1 января стану…», «к лету точно буду…». Вот только известно ли вам, что каждое несдержанное слово (перед самим собой) наносит урон нашему доверию к себе, силе воле и самоконтролю, повышая гормон стресса и загоняя нас вниз по спирали самобичевания…
В России традиционно первая неделя января выходная. Многие люди, планируя путешествия заранее, берут себе длинный отпуск, захватывая дни после завершения каникул. Мы, например, отправились в замечательную Мексику, которой посвящены две мои прошлые статьи.
Коллеги и партнёры также прилетают к двадцатым числам, а время на «раскачаться», пережить джетлаг и собрать мысли в кучу нужно любому, даже самому эффективному в мире человеку.
Делюсь секретом: январь у большинства предпринимателей и владельцев бизнесов — за редким исключением — бронируется под планирование и подбивку поставленных задач под реалии, их согласование, усиление, оптимизацию и фиксацию сроков.
В то время как кто-то из вас уже переживает, что всё ещё не дошёл до зала или не начал заниматься английским, призываю выдохнуть и дать себе срок: с первого февраля (но железно и безапелляционно, без поблажек к себе).
ЦЕЛЬ ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАЙДУ?
В моём окружении нет людей, которые не работают с целями. Думаю, это многое объясняет. Те, у кого их нет, просто плывут по течению. Есть, конечно, и «отлетевшие», кому «этот мир абсолютно понятен», и хотят они лишь «спокойствия и умиротворения». Живут они на скале или в землянке, при этом счастливы. Это хорошо, если на самом деле именно так. Чаще люди обманываются, заваленные страхами и опытом прошлых неудач.
Я убеждена, что мы не просто так рождены в материальном мире, где важно работать над тремя аспектами:
— дух,
— душа,
— тело.
Я уже писала об этом. Все три блока взаимосвязаны, и «проявленность», яркость жизни невозможны при пробое в каком-то из них. Начинать работу вверх можно с любого, но подход к самому себе должен быть комплексным.
Не существует людей без целей! Есть те, кому нужна помощь их увидеть или же поддержка в том, чтобы решиться на амбициозные задачи. Даже у человека с диагностированной депрессией они есть: посетить уборную, попить воды.
Так что, если вы не знаете, чего именно хотели бы достичь, это значит, что вы просто боитесь себя услышать или в чём-то признаться. Имеете право! Пока одни гребут вверх, другие проживают драгоценные минуты жизни, не решаясь действовать.
КАК РАБОТАТЬ С ЦЕЛЯМИ?
Плохая новость: универсального способа, с которым точно получится, нет.
Хорошая новость: инструментов много!
Ответ банальный (как и многое в этой жизни): каждому нужен свой подход. Предлагаю рассмотреть на примерах. Пойдём по нарастающей.
1. Записываем в блокнот / в заметки
Принцип: садясь за стол, вам нужно разом зафиксировать 50–100 желаний. Говорят, что нужно писать как о свершившемся факте. Например: «Я имею новый автомобиль» или «У меня прекрасное здоровье и ношу я одежду размера S». Прописали, убрали, забыли. Через год открываем, вычёркиваем и удивляемся волшебству.
Мне известны случаи, когда записанное сбывалось само собой — притом самым невероятным образом, хотя об этом желании уже забыли. Чудеса должны быть в жизни, но перекладывать ответственность на ритуалы — сомнительная перспектива.
2. Марафоны желаний
Говоря о продавцах воздуха, я бы не сказала, что всё так однозначно. Шарик, выпущенный в небо, не исполнит мечту, но может запустить в мозгу процесс, сигнал: «Смотри, мы начали двигаться к мечте». В программе таких курсов часто ставят маленькие задания в очень ограниченный срок.
Я считаю, это нужно для того, чтобы вытащить участников из болота. На кону стоит продолжение участия в марафоне, поэтому провалить испытание нельзя. Да и смелость списать можно на организаторов: «Мне сказали».
Это может стать отличным стартом для тех, кто погряз в рутине и хочет начать. Основная проблема в том, что после завершения марафона ответственность остаётся на человеке, а не на ведущем. Не работая над привычками, одухотворённые поначалу ученики скатываются туда, откуда начали, и говорят, что марафон плохой.
3. Колесо жизненного баланса или диаграмма Ганта
В этой парадигме существуют сферы жизни — такие как карьера, здоровье и тело, личные отношения, социум, ментальность. Вы оцениваете удовлетворённость каждой из них по шкале от 1 до 5 (или 10) и определяете, что вам нужно для того, чтобы был максимальный балл. После этого формируете цели в каждой сфере и обязательно проставляете срок.
Далее каждую цель необходимо проверить на реальную актуальность для вашего сознания: она действительно ваша или навязанная? Всё, что вы выписали, необходимо прогнать через следующие вопросы:
● Почему для меня это важно?
● Почему я этого ещё не сделал(-а)?
● Что произойдёт, когда я её достигну? Что мне это даст?
● Зачем мне это? (О предыдущем пункте.)
Зачастую ряды выписанных желаний редеют, потому как ответы помогают честно себе признаться, что что-то уже неактуально на текущем жизненном этапе. И это замечательно!
Вы можете заглянуть внутрь себя и не испытывать давления от упрёков внутреннего критика. При этом, следуя этому алгоритму, также смотрите и в глаза последствиям.
Оставляете нужное, выписываете сроки и маленькие действия — шаги, которые вас приблизят к результату.
4. Максимальная фокусировка
Выписываете себе от 1 до 3 ключевых целей на год и посвящаете им всего себя. Да! Турборежим для самых определившихся, которые горят и точно знают, что нужно делать.
Я иду по этому пути, ничего не фиксируя на бумаге. Они со мной в голове каждый день. Я с ними просыпаюсь, с ними живу и каждый вечер, перед сном, резюмирую, что сделала сегодня для того, чтобы реализовать желаемое.
Впереди целый год, время есть. Мы отдохнули, зарядились, наградили себя — время действовать!
2020-й нас подкосил. 2021-й заботливо выслушивал наши жалобы на последствия локдауна. 2022-й был таким, что в 2023-м больше никто не жалуется. Остались на плаву те, кто, стиснув зубы, не тянул с принятием решений и с невероятным упорством работал и действовал.
Мир изменился, мы стали сильнее. В наших руках то, каким станет для каждого лично этот год. Не стесняйтесь и стройте самые амбициозные планы и… действуйте!