Найти в Дзене
Живая, Зеленая Жизнь

Живая изгородь, просто, доступно

Приглашаю всех заинтересованных еще на один простейший "урок" по вопросу ЖИ. Все настолько просто и бюджетно, думаю, понравится!

Первый взгляд на мои туи - Колумна - это, конечно, не быстро и не бюджетно, но надо ж было с чего-то начинать, защитить чисто-поле от взглядов и ветров! Их было 7, красавиц, но жуткая жара 2010 года погубила две, с краев. А дальше, впереди - высажена в рядок спирея Широбана.

Упреждая частый вопрос -о многоэтажках в конце улицы - дом построен 30 лет назад, в центре города, освободилось место под демонтированной ЛЭП и... не имей сто рублей,а ... друзья помогли получить участок. Такая вот наша деревня в городе, хотели застраивать ее, но пришли 90-е годы, не до строек стало.

-2

Часть участка с улицы надежно закрывают повзрослевшие туи, от ветров - также, а зимой там живут воробьи.

-3

Теперь посмотрим на высаженные весной 2020 года кустики спиреи, досталось им , бедным в это знойное лето, но все равно цветут на фоне полысевшей травы! Стойкая и надежная спирея японская Широбана.

-4

С другой стороны в это же время.

-5

И поздней осенью, после стрижки. Теперь о деталях.

Спирею, любые низкорослые сорта при высаживании в живую изгородь- совсем необязательно покупать много-много растений! Достаточно весной начеренковать и подрастить до следующего сезона. А еще проще(если имеется не одно растение) просто разломать- поделить взрослый куст на несколько частей и не бояться! Все прекрасно приживутся и будет уже взрослый кустик!
-6

Вот эти кусты я пересадила, выпадов не было, некоторые делила жестким способом! Цветет именно так - разного цвета на одном кусте. После цветения стрижется, к осени - повторная красота.

-7

Еще варианты живой изгороди - здесь три. Спирея - Голден принцесс, вдали, слева, ближе, слева - тисс (неведомый сорт). И справа - бирючина Аурея, исполнена в виде боскет-эта небольшая часть розария, ну надо ж смешать немного стили в саду! Было два огороженных участка с розами, переделала в один, побольше.

-8

Фото прошедшего лета, один розарий увеличила, пересадила взрослые кусты, сделав полный квадрат. Все хорошо прижились, но пока не свормировалась сзади такая вот ровная стенка.

-9

Ноябрь 22 года, еще цветем! Бирючина вечнозеленое растение, великолепно черенкуется, приживаемость 100 % ! Еще ее называют -Русский самшит! Подобная стенка получится года через 4, стрижется раза три за сезон, в удовольствие! Надо иметь запас, бывает, что выпадает кустик, по непонятным причинам, подсаживаю.

-10

Другой вариант ЖИ из бирючины. Почему разного цвета? Некоторые кусты дают реверсивные побеги, вот и их укоренила, подсмотрев подобный вариант где-то в сети!

-11

Жаркое лето 22 года, фрагмент подросшей изгороди, на фоне еще зеленого газона.

-12

Вернулись , двумя годами ранее - на переднем плане рядок тисса (между ним и бирючиной тропа). Был взрослый и очень красивый куст, точно, как в западных тиссовых аллеях, имел форму перевернутой капли, диво как хорош, но не зимуч! Пока могла, пригибала его, но слушаться перестал, вырос, стало сложно! От земли побегов было много, корней - тоже, по всему кому. Выкопала, взяла топор и... произвела жестокое деление. Прижились все! Но теперь растут только ниже сугроба, в теплые зимы- остаются неподмерзшими.

-13

Поближе, хорошо видны светлые приросты, очень наряден и благороден весной! Если пришпилить ветку - хорошо укоренится и приживается, на второй год самостоятельное растение.

Подошел к концу очередной рассказ о моих экспериментах. Еще одно доказательство того, что в саду все просто! Творим и выдумываем, друзья!

Ваша Татьяна. ЖЗЖ!!!