Щепотка биологического снобизма вам в ленты, господа. 🧐
Мы привыкли называть орехами всё, что хорошо грызётся, но у этого плода есть конкретная ботаническая характеристика.
Орех — это сухой невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя.
🌰 Самый простой и яркий пример настоящего ореха - лещина (она же лесной орех и фундук).
🌰 А вот у гречихи плод называется "орешек". Да, господа, когда вы кушаете гречку, считайте, что употребляете орешковую кашу, если точнее, семена, находившиеся в орешке гречки. 😱😅
🌰 Также к настоящим орехам относятся плоды липы, эти жесткие кругляшки, которые можно найти на улице и зимой.
🌰 Каштан, несмотря на мягкую и колючею оболочку также является орехом. Вот только орех этот покрыт плюской - специфичным органом, образованным у растения из сросшихся листьев и прилистников.
🍒 А вот грецкий орех является костянкой. Ярким примером костянки служит вишня: семечко защищено жёсткой одревесневшей косточкой, а над ней располагается мякоть. Вот и грецкий орех - это косточка с семечкой внутри.
Также костянкой будет кокос, миндаль и фисташка.
🌱 Среди этого псевдоорехового ряда больше всего возмущает арахис, он же боб! Как горох, фасоль или чечевица))
🌲С кедровым орехом забавно то, что эти семена не могут называться плодом, так как у голосеменных нет цветка. Нет цветка - нет плода) 🤷♀️
👆Бразильский орех - вообще семечки из своеобразной коробочки.
Кешью имеет ореховидные плоды с разросшейся плодоножкой, которую иногда называют яблоком, хотя яблоком в ботаническом понимании она, конечно, не является) В центральной Америке это псевдо-яблоко ещё называют мараньон. Скорлупа ореха кешью содержит масляные соединения, которые могут вызвать контактный дерматит, похожий на ядовитый плющ.
Так что ботаника даст вам немало поводов выпендриться в компании своими неожиданными знаниями. 🧐🧐🧐
P.S. Единой классификации плодов нет и в целом это путанная история, но какие-то крупицы определённости в этом море фактов найти можно)
Очень рада вашим подпискам и комментариям, это очень мотивирует продолжать создавать тексты)