Уже пару лет я дружу с системой уборки флайледи, очень многое расхламила, но мне была нужна помощь для финального забега по категориям, окончательного наведения порядка. Мне встретилась чудесная разумная шпаргалка. которая предполагает каждый месяц обращаться к определенным категориям и разбирать их детально. Это не значит, что нужно убираться каждый день, просто такое планирование помогает разделить категории и систематизировать их.
Мне понравился план еще и тем, что он заточен на сезонность. Например, убираться на балконе лучше в теплое время года, разбирать одежду и обувь - в межсезонье.
И есть место для импровизации - можно заменять те места и категории, которых у вас нет, на то, что в плане не учтено и важно для конкретного дома и человека.
Итак, январь и кухня.
Для себя я определила следующие пункты:
1. Холодильник. Я его и так каждую неделю просматриваю, но тут изучила более детально. Обнаружила в морозилке перец половинками, который я просто жаждала запекать, в итоге заморозила и забыла)))
2. Бытовая техника. У меня её не очень много, всем пользуюсь - миксер, мясорубка, кофемолка, соковыжималка, вафельница. Все штучки организованы в отдельный шкаф. Исключение - подаренная когда-то мультиварка так и стоит в коробке без дела, надо её куда-то пристроить.
3. Посуда и кастрюли. Это моя боль. У меня её очень много, накоплена годами и не мной, но, кажется, мне удалось с ней договориться. Все отмыто и готово к использованию. На нижние полки шкафов поставила регулярное используемое, на верхние - праздничное. Некоторые штучки ушли в натюмортный фонд и на Авито.
4. Организация хранения. С крупами я давно договорилась - у меня есть ящик-кладовка и шкафчик со стеклянными банками
Проблемным был ящик, который постоянно заваливался всем подряд, так как в нем лежат всякие ходовые вещи - прищепки, фольга, воронки, пакеты, крышки. Всё время старалась навести порядок, но муж зачем-то этот ящик все время перекапывал.
В итоге я психанула, и у меня теперь красиво :
5. Моющие средства и полотенца. Пара бутылочек моющих штук у меня свободно стоит под раковиной. С полотенцами так - основная масса лежит в бельевом шкафу, на кухне в корзинке 4-5 штук тех. которые в ходу. Когда они теряет вид, меняю на новые. Но старые выбрасываю не сразу - оставляю на период летних заготовок, теперь и для таких полотенец определила место на кухне.
Ну и по ходу дел что-то помыла, отмыла, навела порядок... И даже с чистой совестью могу сказать, что у меня на кухне порядок, я знаю, где и что лежит, я практически всем пользуюсь.
В феврале - разбор сумочек и косметичек, косметики, бытовой химии, губок и тряпок. Обязательно отчитаюсь :)